Всеукраинский проект презентует фильм о коррупции в архитектуре

Когда речь заходит о коррупции, чаще всего мы вспоминаем сферу здравоохранения, образования, ЖКХ — все, что непосредственно касается повседневной жизни. Так же неважно дела обстоят и с защитой исторической среды. Несовершенное законодательство развязывает руки как ответственным за культурное наследие чиновникам, так и собственникам уникальных зданий.

С осени участники всеукраинского проекта «Ctrl+S. Захисти майбутнє» выясняют, что привело к исчезновению сотен исторических построек в Харькове, Киеве, Львове, Днепре, Ужгороде, Одессе, и почему ситуация ухудшается.

DSC_0206

Каким образом это можно предотвратить, рассказывается в документальном фильме «Сохранить нельзя разрушить». Команда исследует хронологию разрушения более 180 знаковых объектов Украины. Премьера фильма пройдет в январе 2018 года.

«Фильм состоит из интервью с экспертами по вопросам архитектуры и реставрации, с представителями власти, которые отвечают за реализацию политики в сфере охраны государственного наследия, с активистами, которые первыми обращают внимание на проблемные объекты. Их, к сожалению, гораздо больше, чем показано в этом фильме», — говорит координаторка проекта Елена Рофе-Бекетова.

Параллельно со съемками юристка Елена Купина анализировала около 80 документов, касающихся охраны культурного наследия. Необходимо было понять: какие «дыры» в законах позволяют пренебрегать сохранностью старинных домов в пользу депутатов или застройщиков.

Выяснилось, коррупция появляется на разных этапах: от присвоения памятнику особого статуса до выведения его из-под охранного номера, от заключения договора с частным владельцем до выполнения реставрационных работ.

DSC_0201

«Допустим, человек является собственником здания — памятника архитектуры и хочет провести реставрацию. В законе написано, что в таком случае он должен подать органу охраны культурного наследия научно-проектную документацию. Но в законе не указано, какие существуют критерии, чтобы эту документацию утвердили, каковы сроки утверждения. Самое главное — люди не знают, кто принимает окончательное решение», — делится наблюдениями Елена Купина.

По ее словам, игнорируются элементарные изменения в государственный реестр недвижимых памятников Украины. А ведь своевременным внесением поправок реально повлиять на ситуацию. Если предприниматель захочет купить красивое старинное здание, он может даже не подозревать, что это памятник архитектуры, и содержать его нужно по правилам.

Усложняет ситуацию и несогласованность действий между городскими и областными властями, потому что часть памятников — областного значения, часть — местного или национального.

Например, харьковский Старый цирк — это национальная собственность, а дом Сурукчи по улице Чубаря находится в приватном владении. Усадьба на улице Свободы ранее была под охраной облсовета, но уже почти десять лет ветхое здание принадлежит частной фирме. На этой территории планируется строительство многоэтажного комплекса с парковкой.

Расследованиями коррупции в сфере строительства и архитектуры неоднократно занимался «Харьковский антикоррупционный центр». По информации специалистов, на улице Мироносицкой, 74 незаконно снесен дом, который находился в собственности акционерного общества «Трест “Жилстрой-1”». Двухэтажный особняк начала XX века по документам числился памятником архитектуры местного значения. На одном из заседаний горсовет изменил целевое назначение земли под застройку.

Внимания общественников удостоилась и подготовка властями проекта зонинга Харькова. Документы определяют, где и что конкретно разрешается строить в городе. Здесь активисты говорят о разработке «подходящих» бумаг «своими» людьми:

Здания, которые находятся в коммунальной собственности города, может спасти специальная программа по защите памятников архитектуры. Об этом на последней сессии Харьковского городского совета заявила депутатка Елена Горошко. По ее словам, реконструкция самых аварийных построек займет два-три года.

DSC_0203

Программа финансируется за деньги местного бюджета. Горошко считает, что ее стоимость будет намного меньше сумм, потраченных на реконструкцию зоопарка или содержание коммунальных предприятий.

Участники инициативы «Ctrl+S. Захисти майбутнє» обещают к весне подготовить предложения относительно изменений в законодательстве и направить их в Верховную Раду.

DSC_0192

«Проблемы с культурным наследием — не только в непонимании важности сохранения памятников. Это во многом проблемы коррупционные. И выведение из-под охранного номера, и попытка использования земли под застройку, и схемы, по которым здания попадают в частную собственность — все это могут быть причины для появления коррупционной составляющей», — уверена Елена Рофе-Бекетова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Теракт в Кабуле: что известно

Главные фейки о кори

Немного о «милом зелененьком домике»

Лесь Курбас в «ЕрмиловЦентре»

Психологи об адаптации и самореализации АТОшников

опубликовано

2 января 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

597

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: