Харьков лишился памятника архитектуры? Прокуратура обещает разобраться

Особняк на улице Свободы, 35 лишили статуса архитектурного памятника и изменили целевое назначение территории. Теперь владелец здания хочет построить здесь многоэтажку. Местные жители опасаются, что дом снесут ради выгодного места под застройку.

Медиапроект «Накипело» обратился в обладминистрацию, чтобы узнать, почему усадьба больше не памятник местного значения. И вот, что нам ответили.

Департамент градостроительства и архитектуры сообщил, что распоряжение бывшего главы ХОГА Арсена Авакова об исключении усадьбы из списка памятников архитектуры согласовали с главой Госслужбы по вопросам национального культурного наследия Минкульта (ранее Министерство культуры и туризма) Николаем Кучеруком, ссылаясь на заключение киевского отдела проектного института «УкрНИИпроектреставрация».

Учреждение подготовило работу по заказу частного предприятия «Макама» в 2007 году. Фирма стала собственником здания за 2 миллиона 700 тысяч гривен. До этого балансодержателем особняка был Госпром.

Как заявлял бывший начальник областного управления коммунального имущества Анатолий Полываный, области невыгодно держать такой крупный объект в своей собственности: денег на ремонт нет, от аренды бюджет получает копейки. А продажа особняка пополнила казну почти на два миллиона гривен. Средства отдали на подготовку к футбольному чемпионату Евро-2012.

На данный момент ЧП «Макама» по решению суда ликвидировано из-за банкротства.

Здание перешло в собственность ЧП «Спектр-сервис регион», которое намерено построить на этой территории многоэтажный жилой дом.

Оценку экспертов ставят под сомнение

В заключении «УкрНИИпроектреставрации» описывается, почему усадьба не соответствует критериям историко-культурной ценности и не должна иметь статус памятника архитектуры.

Экс-директор харьковского филиала института «УкрНИИпроектреставрация» Владимир Новгородов в свое время рецензировал подобные документы и по нашей просьбе проанализировал это заключение.

По мнению архитектора, приведенные доводы выглядят неубедительно и некорректно.

«В данном памятнике предметом охраны является главный фасад и ограда, выполненные в стиле модерн. На момент обследования, да и сейчас они сохранились в значительной степени, в первоначальном, аутентичном, виде. Авторы документа это совершенно безосновательно отрицают», — говорит Владимир Новгородов.

Аутентичную часть здания авторы проекта оценили в 20%. Как поясняет архитектор, процент определили от общего объема помещения. Однако для подсчетов использовать нужно только ту часть, которая является предметом охраны.

«Даже если рассматривать все здание в целом, тогда процент его аутентичности был бы намного больше указанных ими 20%. Явный расчет на то, что проверять этого никто не будет», — считает Новгородов.

Утверждается, что такое «архитектурное решение фасадов было традиционным» для города и области, мол, ничего уникального в оформлении особняка нет. В качестве примера эксперты вспоминают якобы похожие по стилю мануфактуры, доходные дома по улице Сумской и Екатерининской. Но сравнивать частный особняк с этими объектами, по словам Новгородова, непрофессионально со стороны разработчиков решения.

«Важной особенностью усадьбы является также палисадник перед зданием с аутентичной оградой. Насколько мне известно, она тоже являлась памятником местного значения. Оград аналогичного типа и рисунка в Харькове больше не сохранилось», — продолжает эксперт.

Один из критериев культурной ценности — авторство известного архитектора или художника. В открытых источниках возведение особняка на улице Свободы (бывшая Иванова) приписывают Александру Гинзбургу (с оговоркой «предположительно»).

По данным доцента кафедры основ архитектуры Харьковского национального университета строительства и архитектуры Леонида Розвадовского, Гинзбург только в Харькове построил 16 многоэтажных жилых домов, около 20-ти одно- и двухэтажных особняков, общественное здание, трибуну Скакового ипподрома, Дом техники в Госпроме; реконструировал дом по улице Сумской, 6 и пять промышленных объектов.

«Документально авторство особняка действительно не подтверждено, но анализ Розвадовского позволил ему включить здание в перечень работ архитектора», — добавляет Владимир Новогородов.

В решении «УкрНИИпроектреставрация» без какой-либо аргументации говорится, что факт авторства не подтвержден, поэтому такой критерий не засчитывают.

«Заключение носит явно заказной характер. Его целью было прийти к выводу о том, что здание необходимо исключить из списка памятников», — констатирует специалист.

Реакция прокуратуры

Ситуацией заинтересовались правоохранители. По данным пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области Виты Дубовик, предварительная квалификация правонарушения — служебная халатность должностных лиц обладминистрации и исполнительного аппарата облсовета.

«12.07.2017 розпочато досудове розслідування за ч.2 ст.367 Кримінального Кодексу України. Внаслідок неналежного виконання службових обов'язків протягом 2008—2009 року допущено відчуження у приватну власність та руйнування пам'ятки архітектури місцевого значення», — прокомментировала Дубовик.

Сейчас делом занимается прокурор Харьковской местной прокуратуры №2 Андрей Разметаев. По его словам, максимальное наказание в этом случае — до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать соответствующую должность сроком до трех лет. Но чтобы доказать незаконность действий, потребуется время.

«Областная прокуратура прислала поручение, и мы отреагировали на вашу публикацию. Это дело не быстрое. Никакой правовой оценки ситуации мы еще не давали. Надо сначала изучить этот вопрос», — говорит Разметаев.

Пока ведомство направило запросы в облсовет и обладминистрацию, чтобы в дальнейшем допросить госслужащих.

«Здание было коммунальной собственностью облсовета, и передача в частную собственность без него никак не могла происходить. Например, на этот объект должно быть заведено приватизационное дело. Необходимо  посмотреть, насколько там все правильно», — продолжает прокурор.

Первые результаты расследования анонсируют на август. Однако все зависит от того, пойдут ли чиновники на контакт с правоохранительными органами.

«Они могут отказать или предоставить не все документы», — добавляет Андрей Разметаев.

Медиапроект «Накипело» следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

Машина на тротуаре сбила коляску с ребенком

Суд над подозреваемой в гибели мотогонщика Бессонова. Текстовая трансляция

«Пантеон» для погибших героев: почему это важно для Харькова

Во сколько обошлись выезды на харьковские «минирования»

опубликовано

20 июля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Денис Витченко

просмотров

3368

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: