По ту сторону заброшенной усадьбы

Владельцы земли вблизи старинного полуразрушенного особняка в центре Харькова готовятся к строительству. На улице Свободы, 35 рабочие взяли на пробу грунт. На месте геолог объяснил нам, что экспертиза понадобилась перед началом застройки.

О том, что происходит около усадьбы, сообщила общественная активистка Ирина Гончарова.

Дом на свободы.00_11_14_02.Still006

«Мені подзвонили мешканці будинку на Пушкінському в’їзді та мешканці будинку на Іванова. Вони помітили, що на території подвір'я будинку Іванова, 35 проводяться якісь роботи. Робітники сказали, що їх найняла фірма для виконання геологорозвідувальних робіт, і це робиться для того, щоб у майбутньому вбивати тут сваї та будувати житловий будинок», — рассказывает Ирина Гончарова.

На месте работ мы увидели буровую установку и четыре скважины. Геолог Алексей (фамилию мужчина отказался называть) спокойно отреагировал на появление журналистов и пояснил, зачем проводятся работы. Правда, не на камеру.

Зачем бурят землю?

Образец земли берется, чтобы «смоделировать поведение грунта». Как себя будет вести почва, если на нее заложить тот или иной фундамент — это и нужно выяснить геологу. От результатов исследования зависит и проектирование будущего дома, и судьба соседних построек, в том числе аварийного особняка.

Дом на свободы.00_06_07_20.Still012

Где будет спортзал, а где — паркинг?

По словам Алексея, в проекте строительства предусмотрена реконструкция памятника архитектуры. Здание планируется перестроить в спортзал.

У рабочих на руках был только план участка. Документ от камер спрятали, но о сути реконструкции немного рассказали. Согласно плану, здесь предусмотрен паркинг. Как считает геолог, в этих условиях он будет подземный и займет один этаж.

«При такой территории, как правило, делают паркинг внутри здания. Глубина заложения фундамента — метра три-четыре от поверхности», — поясняет Алексей.

Обустройство паркингов зачастую оказывает давление на фундамент. Может ли это отразиться на состоянии и без того ветхой усадьбы?

«На соседнее здание может быть оказано влияние, если будут забивные сваи. Тогда по строительным нормам должно быть не менее 25 метров от ближайшего здания. Какой вариант фундамента здесь — неизвестно, как конструктор выберет, — говорит геолог. — Учитывая, что это городская застройка, забивные сваи, как правило, не применяют. Используют другой вид свай, которые не создают такой вибрации и нагрузки на соседние дома. Если будет большой разрыв между заложением котлована и началом строительства, тогда негативное влияние может быть».

Невероятное появление документов

Прибывший на место ответственный за геологические работы на контакт с нами пошел с трудом. Сначала не спешил представляться, заявлял, что никакие разрешительные бумаги его подчиненным с собой носить не нужно. Но спустя несколько минут документы все-такие появились.

Дом на свободы.00_20_38_43.Still001

Заказчиком геологического исследования является ЧП «Спектр-сервис Регион», нынешний владелец участка. А работы выполняет фирма «Бизнеспласт».

Ирина Гончарова вспоминает, что в сентябре она с коллегами была на личном приеме у главного архитектора области Михаила Рабиновича. Чиновник уверял: на месте исторической постройки и на прилегающей территории никакие работы проводиться не должны. Пока статус этого здания под вопросом.

Мы направили официальный запрос в Департамент градостроительства и архитектуры, чтобы узнать, не изменилось ли мнение Рабиновича относительно проблемного объекта.

Владельцу усадьбы грозит штраф

Накануне коммунальное предприятие «Благоустрій» оставило владельцу здания предписание: убрать на территории опавшую листву и отремонтировать фасад. Сделать это было необходимо до 27 октября (в этот же день на участке рабочие начали бурить землю). Как видим, за несоблюдение правил владельцу особняка грозит штраф от 340 до 1360 гривен.

23023471_1945327152400343_781947586_n

Медиапроект «Накипело» следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Громады берут курс на… отходы

Из истории студенческих организаций Харьковского политеха

Как работает E-ticket в Харькове?

Вертеп-фест 2018. Фоторепортаж

Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

опубликовано

31 октября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков

монтаж

Иван Горб

просмотров

2699

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: