События

Топ-10 лонгридов «Накипело»

  • Алена Нагаевщук, Алина Шульга, Анна Мясникова, Виктор Пичугин
  • Игорь Лептуга
  • 7 января
  • 4371

«Накипело» любит лонгриды. В них лучшего всего получается описать бэкстэйдж со съемок, разобраться в сложных процессах, поделиться впечатлениями о героях интервью, описать свои приключения в отпуске или командировке. Мы подобрали для вас десять самых интересных, по нашему мнению, историй за прошедший год.

Блогерка Инна Роменская часто пишет в Фейсбуке о дочерях, а для нас — рассказала о нетипичном летнем семейном времяпровождении — играх в индейцев. Как будто речь идет о детском лагере, но... со взрослыми, которые подобно подросткам бегают по полю с разукрашенными лицами и перьями в волосах, выкрикивая характерные прозвища: «Ура тебе, о Заклинательница Змей! ― хором гудит племя». И все по сценарию, очень серьезно.

«Мы отдаем на откуп свои игры с детьми аниматорам, а потом удивляемся, почему детям уже ничего не интересно и все скучно. Мы покупаем им дорогущие игрушки, но нам часто некогда выехать вместе покататься на купленном велосипеде», — пишет Инна, и с этим сложно не согласиться.

Читать текст «Детские игры для взрослых школьного возраста»


Десять участников проекта «Снег на голову» на протяжении четырех месяцев обучались мастерству высокой кухни. Среди них есть ребята с аутизмом, синдромом Дауна и ментальной инвалидностью. Затеяли все — двое харьковчан, Татьяна Каменева и Михаил Черноморец, мечтавшие о социальном бизнесе.

Почему именно еда? Авторы идеи находят в пище не просто удовлетворение обыденной потребности, а целую философию.

«Еда — очень личное, а принятие пищи сближает. Если говорить о глобальных процессах, таких, как поменять отношение людей к каким-то вещам, донести ценности, то еда — это то, что людей должно объединять и действовать на душевные струны», — объясняет Михаил Черноморец.

Читать текст «Как снег на голову»


Делать репортажи о войне эмоционально сложно. Трудно не только журналистам, но и собеседникам. Летом мы познакомились с саперами, работающими в серой зоне. Группа инженерно-саперного взвода 53-й отдельной механизированной бригады вместе уже два года. Саперы прошли Светлодарскую дугу, а на момент нашей встречи трудились в Попасной и Золотом. Ребята показали нам, как проходит разминирование, объяснили особенности работы.

«Главное качество для сапера — послушание. Ты никогда не сможешь командовать, если не умеешь подчиняться, — уверен военный с позывным «Рыбак». — Не берут в саперы тех, кому не положено идти на передовую: кому не исполнился 21 год. Никто же потом не поедет с мамой разговаривать, в случае чего...».

С виду суровые, серьезные и непоколебимые воины в откровенной беседе оказались простыми парнями со своими мечтами и страхами. Получилось очень честное интервью.

Читать текст «Саперы Донбасса. „Кто не боится, уже неживой“ »


Кто учился в Харькове наверняка хотя бы раз посещал библиотеку имени Короленко. В свое время здесь со стихами выступал Владимир Маяковский. Сегодня это место не только для тематических мероприятий, но и регулярное пристанище для книголюбов, студентов, аспирантов, ученых и тех, кому интересны архивы.

В библиотеке насчитывается более семи миллионов изданий. Ежегодно эта цифра увеличивается на несколько тысяч. Книгохранилище построено по проекту библиотеки Страсбургского университета. Здесь девять этажей. На верхних расположены журналы и книги, на нижнем ярусе – газеты.

Этот лонгрид — путеводитель по библиотеке. Вы узнаете, как хранятся книги и какой путь они проделывают, прежде чем попасть в руки посетителей.

Читать текст «Как устроена библиотека имени Короленко»


А за этими героинями сюжета попробуй угнаться: на часах — около девяти утра, а женщины уже спешат на разминку перед скандинавской ходьбой. На все про все полтора часа. Расписание участниц клуба «Вік щастя» в Славянске плотное: ежедневный спорт, занятия по английскому языку и компьютерной грамотности, посиделки за рукоделием с чашкой ароматного чая и домашней выпечкой, куда ж без этого 🙂

«Я побачила, що людині віком 50+ нікуди подітися тут. У неї немає спільноти, де вона могла б реалізовуватись, відчувати свою потрібність. Це стало основною складовою для створення цієї організації», — рассказывает основательница объединения «Вік щастя» Наталья Бондаренко.

Наши собеседницы не скрывают: возрастной кризис переживают все, и этого не нужно стыдиться. Это нормально. Тем более, не стоит унывать и просиживать время зря, уверены женщины. Пенсия — самое лучше время, чтобы освоить новое хобби, воплотить в жизнь давние мечты и своим примером показать, что после 50-ти жизнь только начинается.

Читать текст «Когда наступает возраст счастья»


В продолжение темы «Учебе все возрасты покорны» переносимся в харьковский музей компьютеров. На базе образовательного центра IT-грамотности здесь бесплатно обучаются посетители старше 40-ка лет. Кроме базовых знаний, они получают специальные навыки в SMM, копирайтинге, английском. Есть даже отдельный курс по использованию смартфонов. С новыми навыками удается не только повысить квалификацию, но и не отставать от современных трендов. Да и перед внуками уже не стыдно, когда молодежь дарит айфон, а ты в нем не разбираешься.

«Образование дает возможность пожилым людям, которые сели на лавочки и думают, что их жизнь кончена, убедиться, что в этом возрасте жизнь только идет в гору», — уверена выпускница курсов, 90-летняя Галина Слинько.

Кстати, отличница в своей группе.

Помимо занятий для бабушек и дедушек, это место ценно своими экспонатами. Представьте, тут находится раритетный макинтош! В свое время коллекционеры со всего мира охотились за этой находкой, а теперь она в Харькове. А от приставок на основе игры из 90-х «Пакман» не оторваться — так можно надолго погрузиться в детство (или юность, у кого что).

Читать текст «Поиграть в «Пакмана» и обучить бабушку SMM. Гайд по харьковскому Музею компьютеров»


Как часто к вам добавляются в друзья на Facebook незнакомые люди? Рекомендуем тщательно изучить страничку человека в соцсети, иначе можете попасть на бота. Фейковые профили не только продвигают нужный их владельцам контент в выдаче Facebook, но и значительно искажают картину мира реальных пользователей, создавая видимость массовой поддержки определенных идей.

Наг журналист Виктор Пичугин разобрался, как в Украине создаются целые «фермы» ботов.

Читать текст «Как работают фабрики фейковых профилей в социальных сетях»


Мы любим путешествовать, поэтому стараемся даже в рабочий график вплести поездки по Украине. Совмещая приятное с полезным (нужно большего годного контента!), в последние теплые дни осени отправились в село Сподобовка Харьковской области. Здесь расположена усадьба украинского драматурга и актера Марка Кропивницкого.

К своему удивлению, поняли, что экспедиции могут быть увлекательными и вовсе не отягощают бесконечным количеством фактов. Историю и литературу школьникам было бы намного интереснее изучать, посещая такие вылазки. Еще один плюс — уход от ежедневной рутины вдаль от цивилизации.

Одно из самых ярких впечатлений от поездки — знакомство со старожительницами Сподобовки, поделившимися с нами семейными традициями. 82-летняя Нина Вертий вышивает с детства. В ее доме на спинке дивана, столах, комодах, стульях и подушках — везде аккуратно разложены работы с вышитыми узорами. Часть из них выполнены крестиком по готовым схемам, другие (в основном, рушники) — гладью. Для последних сподобовчанка сама придумывает узоры и подбирает цвета. Несколько работ женщина сделала в подарок потомкам. Один рушник — на свадьбу внуку, другой — для правнука с надписью «На щастя, на долю» и вышитыми розами. Правда мило? Смотрите сами.

Читать текст «Вдали от цивилизации: усадьба Кропивницкого и украинские традиции Сподобовки»


От КПВВ Станицы Луганской до некогда разрушенного моста (восстановлен в ноябре) ездят гольф-мобили. Такой необычный вид транспорта появился на нейтральной территории благодаря проекту Гуманитарной миссии «Пролиска». До появления электрокара для людей с инвалидностью и пенсионеров, местные перевозчики зарабатывали до трех миллионов гривен в месяц, полагает координатор организации Евгений Каплин.

«Мы бесплатно перевозим 12 тысяч людей в месяц, а если это количество умножить на 200 гривен, получится почти два с половиной миллиона», — рассуждает он.

С семи утра и до пяти вечера гольф-кар успевает «смотаться» туда и обратно 60 раз и перевезти более 400 человек. Именно на столько хватает заряда. После этого водитель ставит авто в гараж на подзарядку, а утром все начинается с начала.

Читать текст «От тачек до электрокара: как передвигаются люди в буферной зоне Станицы Луганской»


Изобилие надписей «бошки, спайсы, миксы» на тысячах зданий — яркий признак «торговых площадок» уличных распространителей наркотиков. Несмотря на то, что в сети активно развивается незаконная продажа психотропных веществ на биржах в Darknet и в Telegram, злоумышленники продолжают оставлять рекламу на фасадах домов.

О том, как устроена эта индустрия и где чаще всего полицейские находят «закладки», узнайте из нашего материала.

Читать текст «„ Скорость, соли, фен“: как продают наркотики через интернет»

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим