Детские игры для взрослых школьного возраста - Накипіло
Блог

Детские игры для взрослых школьного возраста

  • Инна Роменская
  • Максим Роменский
  • 22 вересня 2019

― Приветствую вас! Я ― Зоркий Крот, и я ― травоядное. Сейчас я расскажу вам свою историю успеха.

― Приветствуем тебя, Зоркий Крот!


Люди с разрисованными лицами, повязках с перьями и странных костюмах покатываются со смеху, дети просто валяются на спальниках и визжат от восторга. Высокий мускулистый мужчина в разрисованных джинсах с бахромой и короткой стрижкой «ежиком» старается изо всех сил, «держит каменное лицо». Сейчас он – воин племени Черноногих, который только что полтора часа самозабвенно бегал по высокой траве в пойме маленькой речушки, собирая голубые  и зеленые бумажные квадратики, чтобы не умереть от голода и жажды, прятался за редкие деревца от «хищников», изо всех сил изображая «травоядное животное». Его соплеменники, большие и маленькие «индейцы», удобно развалившись на спальниках и одеялах в огромном типи, слушают, смеются, перебивают, дополняют… Типи настоящее, высотой шесть метров, с костром посередине. Да, именно так называется жилище индейцев, а вовсе не «вигвам». Только что закончилась игра «Лесные звери», в которую с одинаковым энтузиазмом играли и взрослые, и дети.

Спасибо, Зоркий Крот! Ты выжил и был успешным травоядным. Тебя не съели, ты нашел много воды и еды, и мы гордимся тобой! ― шаман племени Соколиный Пуп поднимает ладонь в знак уважения.

На лице рассказчика, который побывал несколько лет назад в АТО и вообще похож на слегка похудевшего Шварцнеггера, написано откровенное счастье. Он радостно хохочет вместе со всеми.

А сейчас мы послушаем смелого Быстрого Гепарда, нашего хищника!

Вперед выступает мальчишка лет шести с залихватски торчащим над ухом пером. Захлебываясь от восторга, немного сбивается, но сзади сидит папа, который помогает, а остальное племя поддерживает веселым улюлюканьем, и вот уже он с восторгом описывает, как гонялся за "зайцем" по всей прерии и наконец поймал его, а еще перехитрил охотника.

В психологии это называется «шеринг». Группа, сделав что-то вместе, делится впечатлениями и, главное, эмоциями. Каждый участник рассказывает о том, что с ним произошло, и поверьте, для людей, которые не привыкли выступать, это непросто. Как непросто и слушать других, не перебивая. Но мы не на психологическом тренинге.

Мы ― индейцы, вольный народ прерий, у нас три типи, два маленьких и одно большое, мы живем в палатках, вырвались из города всего на два дня. Все это время мы слушали и рассказывали сказки, разгадывали индейские загадки, учились бесшумно ходить по «прерии», делали тотемы, добывали себе индейское имя, били в бубны, танцевали индейские танцы, сочиняли героические песни и сражались со злыми духами, которые подло украли тотемы племени.

Зачем мы занимались всей этой дуристикой, спросят нормальные люди? Это, конечно, главный вопрос.

Честно признаюсь, игру и прочие активности специально строили так, чтобы погрузить и детей, и взрослых в непривычную среду, и стимулировать делать непривычные вещи. Например, разговаривать друг с другом, а не втыкать в телефоны. Играть вместе. Научиться разводить костер, искать созвездия на ночном небе. Когда современным взрослым успевать играть в догонялки, например, с собственными детьми? А в прятки? А кораблик когда из коры вырезать, а змея запускать, в конце концов, просто поваляться на траве, ничего не делая? Ведь у всех работа, а дома еду приготовить, а уроки сделать, а убрать, ну, и ответить тому чуваку, который жутко не прав в фейсбуке, а книжку еще почитать хочется, фильм посмотреть, да и люди давно не выбирались, в общем, давай, сам поиграй, вот тебе лего и самокат. О, нет, я не в белом пальто, я сама так делаю, вы что, я такая же ужасная мать. В смысле, нормальная, нормальная мать. Я тоже занята, у меня дом и быт, я работаю, я люблю общаться с мужем и друзьями, у меня куча интересов, и я понимаю, что дети когда-нибудь вырастают, а мы остаемся с собственной жизнью один на один, и нужно научиться делать что-то помимо самоотверженного ухода за любимой (без преувеличения) деточкой. Но знаете, есть одна загвоздка.

Они, оказывается, так быстро вырастают… Мне говорили, но  я не верила. Я хотела поиграть с ними в индейцев еще три года назад, но все как-то не складывалось, некогда. А потом нам в троллейбусе со старшей дочкой сказали «Эй, подружки, подвиньтесь-ка немного», и у нее уже ― хоп, 42-й размер ноги. И младшая догоняет меня в росте. Ее чуть-чуть, и будет поздно гонять вместе мяч на стадионе, лазить по деревьям и бегать в догонялки. Надо успеть. Поверьте, это так важно, я скажу даже, черт побери, нет ничего важнее этих десяти-пятнадцати лет, когда с ними можно вместе играть, валять дурака и баловаться! Они пролетают, как скорый поезд, да какое там, как гиперлуп, не успеваешь глазом моргнуть, как из забавного увальня в комбинезончике с огромными щеками вырастает трогательная стройная барышня, которая рисует странные картины и любит анимэ, и вот вам нужно заново знакомиться.

Играйте. Играйте со своими детьми! На этот маленький слегка безумный проект мы специально позвали знакомые (и, честно скажем, полузнакомые) семьи. Условие было ― ребенок не должен ехать сам, он едет с родителями, и родители обязательно играют. Откликнулись многие, но была и реакция: «А почему вы не берете детей? Мы вам доверяем, заберите их, пусть они побегают там, развлекутся…» Правда, было достаточное количество и взрослых без детей, желающих участвовать, признаюсь)))))) Нам даже предлагали делать детский лагерь. Возможно. Когда-нибудь. Может быть. Но это другое… Совсем другое, понимаете? Мы отдаем на откуп свои игры с детьми аниматорам, а потом удивляемся, почему детям уже ничего не интересно и все скучно.

Мы покупаем им дорогущие игрушки, но нам часто некогда выехать вместе покататься на купленном велосипеде. «Современные дети такие балованные». Да, да! Кто не сталкивался с проблемой «я не знаю, что дарить ребенку?» Но при этом они… недоигранные, что ли. Каждое поколение недополучило внимания по-своему. Советское ― потому что родители с утра до вечера на работе, и с годика в ясли, а с трех лет в садик; в 90-х все были заняты выживанием, не до игр; в 2000-е нужно было деньги зарабатывать, да и пожить бы, наконец-то; а сейчас… сейчас столько всего. Работа для денег, работа для души, социальные сети, социальные проекты, шопинг, интернет-шоппинг, новый сериал, еще один новый сериал, обучение, встретиться с друзьями/подружками, сфоткаться, выложить фотку в инсту, чтоб все не забывали, что я живой человек, а вот дешевые билеты, полетели, а еще вон туда хочу съездить, все уже видели Тенерифе, а я как дурак один не был, стретчинг, скрапбукинг, вейкбординг, а еще… Еще много всего, ребята. Время информационной перегрузки. Не только у нас, у детей тоже. И когда мы задалбываем детей учебой, секциями и аниматорами, мы хотим им, разумеется, добра и пользы. И это важно. Правда важно, я тут не ерничаю. Но этого недостаточно. А… поиграть? Можно, конечно, отделаться новым лего. И, скорее всего, это сработает. Но знаете, как по мне, это очень грустная стадия, когда срабатывает.

― Меня зовут Заклинательница Змей! Знаете почему? Мы с папой шли, шли, долго шли, но не встретили ни одного знака! ― маленькая девочка стоит, держа за руку своего папы, и ее голос звенит от гордости. Она ведь только что добыла себе имя! Сама! А папа был рядом... ― Но мы не встретили никакой плохой фигни! В том числе ― ни одной змеи! Поэтому я решила, что буду называться Заклинательница Змей!

― Ура тебе, о Заклинательница Змей! ― хором гудит племя, и маленькая девочка счастлива.

Играйте. Со своими. Детьми. Хотя бы иногда находите для этого время.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова