События

Поиграть в «Пакмана» и обучить бабушку SMM. Гайд по харьковскому Музею компьютеров

В Украине только два подобных музея, причем столичный — филиал харьковского.


В Харькове открылся обновленный Музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum. Комплекс находится в здании общежития «Гигант» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Здесь собраны более 600 коллекционных устройств, игровых приставок и носителей данных. Большинство их них — в рабочем состоянии. Создавать экспозицию помогали специалисты Калифорнийского музея компьютерной истории.

На самом деле музею два года. Раньше Software and Computer Museum располагался в бизнес-центре на Павловом Поле, и о нем мало кто знал. Рестарт произошел, когда ректор Политеха предложил экспозиции переехать в центр.

Интерактивная зона обновленного музея отводится игровым приставкам. Помните ежа Соника, который борется с доктором Роботником? Вот первая игра по мотивам анимации. Тут же можно пострелять по уткам в Duck Hunt на Nintendo NES или сразиться в танчики на Dendy. У поклонников уникальной техники есть возможность написать на Бейсике программу, запустить готовое демо на компьютере Atari 800XL из 80-х либо поработать на PowerMac G4 конца 90-х. Еще было бы здорово установить в зале аркадный автомат с ретроиграми, рассуждают авторы идеи.

«Ключевая вещь, происходившая в тот период, — появление GSM-семей и развитие мобильных телефонов. Смотрите, один из символов 90-х — пейджер», — показывает нам раритетные стеллажи экскурсовод Роман Переходько.

Популярность пейджеров заключалась в их дешевизне. Телефонная сотовая связь тогда стоила дорого, поэтому люди пользовались услугами колл-центров. Диспетчер слушал сообщение от владельца пейджера, набирал его вручную и передавал на нужный номер. 

Унылый урок информатики здесь прошел бы на ура. Не все школьники помнят, как выглядит первая «Нокиа», не говоря уже о пейджере. Помимо прослушивания историй о происхождении техники, на некоторых экспонатах можно нажимать кнопки и следить за реакцией дисплея.

«В начале ХХ века несколько мелких фирм объединились в корпорацию IBM. Все, чем мы сегодня пользуемся в компьютерной индустрии, было сделано там: первый высокоуровневый язык программирования, на основе которого создавались другие языки, компьютеры, первая видеокарта, хранилища информации и оперативная память», — перечисляет работник музея.

Сначала компьютерные технологии развивались в военных целях, продолжает Роман. Правительство США выделяло большие средства на военные проекты, а у команды IBM были возможности для создания необходимых инструментов. Среди них — системы наведения ракет, вычислительные машины для тестирования атомных бомб и первая сеть для передачи сообщений — ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network).

Twentieth Anniversary Macintosh

Компания Apple отметила 20-летнюю годовщину своего основания, выпустив в 1997 году TAM — Twentieth Anniversary Macintosh. Уникальный для того времени дизайн компьютера стал предшественником современных моделей Mac. Бывший главный дизайнер Apple Джонатан Айв сделал юбилейный Macintosh непохожим ни на один из выпускаемых тогда продуктов компании. Чего только стоил плоский экран, встроенная телевизионная система и FM-радио.

Впервые мир увидел новинку на выставке MacWorld Expo в Сан-Франциско 7 января 1997 года. В продажу товар поступил в мае, причем только в пяти странах: в США, Великобритании, Японии, во Франции и Германии.

TAM имеет клавиатуру с 75-ю клавишами, кожаными упорами под руки и пультом дистанционного управления, а вместо мыши — трекпад. Если с ним неудобно, его можно снять, заменив пустое отверстие кожаной вставкой. Клавиатура тоже, по желанию, прячется под монитор.

Стартовая цена Twentieth Anniversary Macintosh составляла 9 000 долларов, включая доставку и настройку. Позже стоимость снизилась до 7 499 долларов, но компьютер по-прежнему оставался роскошью. Массовое производство привело к очередному падению цены до 1 995 долларов.

Всего было изготовлено 12 000 таких компьютеров, из них реализовано — 11 601. Оставшиеся машины ушли на запчасти, достались нескольким покупателям в качестве призов на конкурсах, а один находится в сиднейском офисе Apple как образец разработки. Досталось по компьютеру и основателям корпорации: Стиву Джобсу и Стиву Возняку.

Установить современное программное обеспечение на ту модель невозможно. В настоящее время раритетный Macintosh остается одним из самых желанных коллекционных компьютеров.

Silicon Graphics Indigo 2.0

Сейчас на любом компьютере или продвинутом ноутбуке можно рендерить графику: достаточно скачать соответствующие программы. А 30 лет назад технологии трехмерной симуляции и виртуальной реальности создавались на специальной графической станции.

Устройство готовило спецэффекты для фантастического «Парка Юрского периода» и голливудского фильма «Гладиатор», а позже — для «Армагеддона» и «Властелина колец». Первые мультфильмы диснеевской студии Pixar, в том числе — «Ледниковый период», также создавались с помощью SGI.

Здесь твой дедушка станет SMM-щиком

В музее есть образовательный центр. Компьютерной грамотности здесь бесплатно обучаются посетители старше 40-ка лет. Кроме базовых знаний, они получают специальные навыки в SMM, копирайтинге, английском. Есть отдельный курс по использованию смартфонов. С новыми навыками удается не только повысить квалификацию, но и не отставать от современных трендов.

«Для роботодавців люди старшого віку лояльніші. Вони можуть сумлінно виконувати за 300-500 доларів на місяць ту роботу, за яку не кожна молода людина візьметься, бо, наприклад, не любить лідогенерацію. Наша мета — зробити випускників настільки розумними, щоби компанії почали брати їх на роботу, незважаючи на вік, щоб їх оцінювали за тим, скільки вони хочу отримувати грошей і які мають скіли», — подчеркивает сооснователь музея Антон Трубников.

8 сентября открылось десять групп слушателей — всего 130 человек. Большинство — предпенсионного возраста. Лекции им читают преподаватели харьковской Политехники, Университета банковского дела и Кооперативного торгово-экономического колледжа.

«У нас только один класс и восемь ноутбуков. За два года нашего существования курсы окончили 717 человек, и 48% выпускников младше 60-ти лет. Сначала они проходят основной курс. Если по итогу набирают больше 80-ти баллов, тогда могут обучаться на спецкурсе. Некоторые наши выпускники уже стали фрилансерами», — рассказывает координаторка образовательного центра, его выпускница Зоя Жаровна.

В прошлом Зоя Кимовна — финансовая директорка салона элитной итальянской мебели в Луганске. С началом войны женщина выехала в Харьков. Дома она пострадала из-за обстрела. Полгода переселенка прожила в Покровском монастыре. Боялась выходить за его пределы, пока дочь не записала маму на компьютерные курсы при музее. Так Зоя стала копирайтером, а теперь еще и руководит образовательным центром.

«После контузии я заметила, что у меня стала пропадать память, совершенно не работала правая рука, — с горечью вспоминает собеседница. — Но я увидела такое трепетное отношение к себе, интерес преподавателей дать нам как можно больше, чтобы вырвать из лап возрастной деменции. Когда приходит 42-летняя леди с опущенными плечами, у нее нет ни прически, ни макияжа, и когда она выпускается с курсов совсем другим человеком — я считаю, это наше достижение».

Самой взрослой выпускнице, Галине Слинько, 90 лет. Она бодро раздает интервью журналистам, показывает, как научилась пользоваться смартфоном, хвастается скачанными песнями: «И классические у меня есть, и хулиганские».

До пенсии Галина Захаровна работала главной инженеркой проектов Смоленской, Курской и Чернобыльской атомных станций. Советская специалистка два года находилась в китайском городе Сычуань — консультировала иностранцев, когда там только зарождалась военная промышленность. Не побоялась женщина отправиться в Припять и стать ликвидаторкой аварии на ЧАЭС. Она перенесла два инфаркта, но не теряет оптимизма и интереса к жизни. Поэтому, узнав о бесплатных занятиях, пошла учиться. Недавно окончила курс копирайтинга и помогает дочери с ведением документации.

«Образование дает возможность пожилым людям, которые сели на лавочки и думают, что их жизнь кончена, убедиться, что в этом возрасте жизнь только идет в гору», — уверена Галина Захаровна.

Харьковский музей продолжает сотрудничать с зарубежными коллегами. С греками из Hellenic IT Museum запланирована совместная выставка техники Hewlett-Packard, с калифорнийским музеем Computer History Museum — обмен экспонатами. А Финский компьютерный музей уже передал в коллекцию харьковчан 800-килограммовый десктоп IBM.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим