События

Когда наступает возраст счастья

Общественная организация «Вік щастя» в Славянске Донецкой области дает возможность старшему поколению обучаться компьютерной и финансовой грамотности, английскому языку, заниматься пилатесом и скандинавской ходьбой. Главная цель инициативы — показать, что с выходом на пенсию можно жить не хуже молодежи.


С девяти утра на конечной остановке троллейбуса «Славкурорт» толпятся отдыхающие. У нескольких женщин на шее виднеются завязочки от купальника, выглядывающие из-под футболки. Детвора выпрыгивает из транспорта, разбегается по остановке, матери и бабушки покрикивают на ребят и ведут в сторону пляжа. Мужчина лет 60-ти в одних шортах подъезжает на велосипеде поздороваться с торговцами на остановке. Старушка выкладывает на прилавок (ящик, накрытый тканью) налитый соком виноград: зеленый, бурый, черный. Приезжие подходят ближе, хвалят товар. Еще бы! Продавщица говорит, за виноградом сложно ухаживать. «Когда спрашивают, что за сорт, я говорю: это сорт “Трудяга”».

Окраина Славянска — популярное место отдыха. На соленые озера и лечебные грязи приезжают люди со всего Донбасса и из других регионов. До войны здесь работали несколько санаториев. В одной из лечебниц восстанавливались военные, вспоминают местные жители, но потом и те съехали. Здания обветшали, частично разрушились, не обошлось и без мародеров. Сейчас действующий санаторий только один — для людей с инвалидностью.

На пляжах беспечно загорают люди, купаются, на ходу едят виноград «Трудяга», а за 70 километров отсюда — оккупированная территория Донецкой области. О войне напоминают машины миссии ООН, разъезжающие по Славянску, и объявления о маршрутных рейсах до пропускного пункта «Майорск».

На остановке собираются женщины в спортивных лосинах, кроссовках и с палками для скандинавской ходьбы. К ним скромно примкнули двое мужчин, тоже в спортивном. На вид им от 50-ти до 70-ти лет, все очень говорливые, шумные. Делятся новостями о здоровье: кому-то получше, кому-то — уколы прописали… Как только всех дождались, компания подрывается с места и бодро шагает в парк на разминку.

Это участники общественной организации «Вік щастя». Они занимаются танцами, скандинавской ходьбой, ходят на занятия по компьютерной и финансовой грамотности, изучают английский язык, учатся снимать репортажи. Помимо активностей, есть время и для отдыха: йога, пилатес, вязание крючком, чаепития за душевными беседами. График бесплатных уроков расписан на неделю, каждый выбирает, что хочет.

77-летняя Тамара Сиваева полюбила скандинавскую ходьбу три года назад. Тогда в Славянске не было подобной группы, и женщина занималась спортом в одиночку. Узнав о единомышленниках, сразу же присоединилась к ним, а позже стала участвовать в других мероприятиях клуба.

«Чем я только по молодости не занималась, — улыбается Тамара. — Даже подводным плаванием. А по лыжам у меня второй разряд. Но когда появились дети, все это угасло. Вела сидячий образ жизни, потому что работала в конструкторском бюро. Дети и внуки уже выросли, даже правнучка есть. В какой-то момент пришло чувство одиночества — все жили сами по себе. Муж умер в 2014 году. Дети то не позвонят, то в гости не зайдут. Обида появилась. А теперь они мне звонят и спрашивают: “Мам, когда к тебе можно прийти?”. Сейчас меня сложно застать дома, я то одном мероприятии, то на другом».

Развиваться и быть полезным

«Я побачила, що людині віком 50+ нікуди подітися тут. У неї немає спільноти, де вона могла б реалізовуватись, відчувати свою потрібність. Це стало основною складовою для створення цієї організації», — рассказывает основательница объединения «Вік щастя» Наталья Бондаренко.

До войны она занималась туристическим бизнесом в Святогорске. Когда дело утратило популярность, начала осваивать проектный менеджмент в общественной деятельности и основала организацию для поддержки людей старшего возраста. А еще в 57 лет Наталья стала магистром психологии.

Сегодня мы застали ее во время подготовки к вебинару. Знакомые активисты попросили рассказать, как взрослому поколению справляться с психологическими проблемами и найти себя.

«Вік щастя» существует два года, цель организации — развивать навыки современного человека. Поэтому все участники и участницы клуба обязательно переписываются в Facebook, учатся делать селфи и выкладывать их в Instagram, не бояться рассчитываться в магазине банковской карточкой и оплачивать коммуналку онлайн.

«Коли мені говорять: “Вони йдуть голосувати за гречку!”, я кажу, ні-ні, вони йдуть голосувати не за гречку, паски або квіточки. Вони приходять, бо, по-перше, відчувають до себе увагу в цей час, а, по-друге, відчувають свою потрібність суспільству. Ця потреба може реалізовуватись, коли людина, опанувавши якісь навички, робить щось корисне», — объясняет активистка.

Отдельное внимание она уделяет построению партнерских отношений в группе и заботе о самочувствии участников.

«Після пілатесу жінкам складно займатися медитацією. Коли я говорю: “Відчуйте тепло від своїх рук, не торкаючись тіла”, вони кричать: “Я ничего не ощущаю!”. Тобто вони не звикли звертати на себе увагу. “Дєті-внукі-агарод” — так і живуть. Чоловіки теж закриті. “Мальчікі же нікогда нє плачут, мальчікі же нікогда нє жалуюца”. А вони відчувають потребу в теплоті, розумієте. Вони все ж таки живі люди зі своїми слабкостями».

Наталья Бондаренко уверяет: возрастной кризис — это норма. Мы все переживаем кризисное состояние и в три года, в 15 лет, и в 25, и в 45 и, конечно, после 50-ти. Когда человек выполнил все социальные требования общества (традиционное «посадил дерево-построил дом-вырастил сына»), наступает момент, когда он/она наконец-то обращает внимание на себя. А на лице уже морщинки, волосы поседели, здоровье тоже не то… Что же делать? Как психолог, Наталья предлагает взглянуть на этот период иначе:

«Це класно, що є такі вікові кризи, коли людина визначається зі своєю ідентичністю. У неї вже є гарний досвід. Переживаючи цю кризу, вона бачить своє майбутнє, визначається, хто вона та що буде робити».

Со временем участники клуба сильно изменились: мужчины шьют элегантные брюки и худеют, чтобы эффектно станцевать танго на сцене Дома культуры, женщины — после пилатеса идут на шоппинг, и вечером приходят на курсы английского в новом стиле. Они чувствуют себя на равных с молодежью.

«У меня никогда не было желания сидеть на лавочке с бабками и обсуждать других»

Тамара Сиваева пытается приобщить к активному времяпрепровождению и своих друзей. Сегодня, например, соседка Татьяна пришла позаниматься скандинавской ходьбой. Но в целом, говорит Тамара, ее одногодок трудно сдвинуть с привычного места. Люди будто не верят, что в пенсионном возрасте могут изменить жизнь к лучшему.

«Мне таких людей сложно понять. У меня никогда не было желания сидеть на лавочке с бабками и обсуждать других. Но я и не думала, что в таком возрасте можно найти друзей, — признается женщина. — Мне кажется, я свою старость (не хочется говорить “доживать”) проживу достойно. Дети мной гордятся и берут пример с меня. На свой возраст я себя не ощущаю и, надеюсь, теперешнее состояние продлится долго. Все у меня ОК».

«Зараз я відчуваю себе щасливішою, ніж у 30 років»

Украине нужен закон об образовании для взрослых, считает Наталья Бондаренко. Именно он поможет интегрировать людей старшего возраста в современное общество. Тогда бы они не теряли навыки, а постоянно чему-то учились, были бы востребованными.

«Не може бути щастя, коли ти сидиш і нічого не робиш. Де б ти не був: на березі океана з мартіні в руках чи у лісі біля шалашу. Ти щасливий, коли йдеш до мети. Мені здається, зараз я живу щасливіше, ніж, коли мені було 30 років, чесне слово. Відчуваю себе значно наповненою почуттями, знаннями. І я щаслива, що можу цим ділитися».

14 сентября в Славянске впервые пройдет фестиваль для людей старшего возраста — «Хочу и могу». Наталья выступает соорганизатором мероприятия и готовит мастер-классы и лекции. Ожидается, что придут люди разного возраста, желающие познавать новое.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим