Топ всего, или Самый субъективный рейтинг года

Сейчас выходит огромное количество разных рейтингов, которые претендуют на объективность. Этот — не такой. Мы честно признаемся в том, что это самый субъективный рейтинг событий уходящего года.

Бизнесмен года – Игорь Коломойский

Трудно поспорить с этим пунктом нашего рейтинга: Коломойский с легкостью избавился от долга в 150 миллиардов гривен. При этом ему это официально стоило 1 гривну – так что экс-глава Днепропетровской области после национализации Приватбанка остался в большом плюсе.

Артист года — Дмитрий Тейтельбаум

В 2016 было много поводов для смеха, но самым остроумным однозначно оказался водитель Rolls Royse с российскими номерами Дмитрий Тейтельбаум. Он устроил целое представление для патрульных, которые подозревали Дмитрия в вождении в нетрезвом виде.

Кстати, его чувство юмора, очевидно, не пришлось по душе суду – Тейтельбаума лишили на год прав и присудили штраф в 10 200 гривен.

Политик года – Михеил Саакашвили

На фоне остальных политическая карьера Саакашвили в Украине явно идет в гору: за год из экспата из Грузии Михо стал одним из лидеров мнений в стране и обзавелся большим количеством сторонников и, конечно, врагов. Кроме того, он создает новую политическую силу, у которой будут все шансы пройти в Верховную Раду на следующих выборах.

 

Спортсмены года — украинские паралимпийцы

В этом рейтинге просто обязана быть паралимпийская сборная Украины. На Паралимпиаде в Рио наши спортсмены завоевали 117 наград и заняли 3-е место в мировом медальном зачете.

В октябре харьковские паралимпийцы встретились со своими болельщиками. В неформальной обстановке за чашкой кофе можно было задать чемпионам вопрос, услышать профессиональные советы спортсменов и просто отдохнуть с людьми, покорившими пьедестал Рио.

Реформа года — электронные декларации

До полной победы над коррупцией украинцам еще, конечно, очень далеко, но запуск системы электронного декларирования – огромный прорыв в борьбе со взяточничеством и уклонением от уплаты налогов. Кроме того, властьимущие больше не смогут рассказывать электорату о том, что они бедные и несчастные. Мы подобрали 10 деклараций, которые вас удивят.

Cамая плохая инициатива года — «закон 22 евро»

Крупнейшие украинские ритейлеры электроники, объединившиеся в ассоциацию АПИТУ, решили, что они недостаточно зарабатывают и захотели устранить конкуренцию и обложить налогами все посылки из-за рубежа стоимостью больше 22 евро. Члены АПИТУ разработали соответствующий законопроект, и его уже даже успел поддержать глава фискальной службы Украины Роман Насиров, но, после того, как возмущение украинцев стало очевидным, инициативу отозвали.

Технологический прорыв года — покрашенный асфальт возле филармонии в Харькове

Мы сначала думали написать про нейросети и искусственный интеллект, которые очень сильно эволюционировали за 2016 год, но потом вспомнили про кое-что покруче. Харьковские коммунальщики изобрели уникальную технологию омоложения асфальта, которая позволяет легко и незатратно восстановить дорожное покрытие (ну или им так показалось). В общем, они покрасили асфальт у харьковской филармонии к приезду Петра Порошенко.

Яблоко раздора года — харьковская архитектура

Ничто не вызывало таких споров в уходящем году, как харьковские памятники. Сначала бурное обсуждение вызвал проект на площади Свободы – активисты собрали 700 подписей против его установки.

Потом из-за памятника погибшим бойцам АТО не смогли прийти к согласию разные объединения ветеранов, волонтеров и активистов – эскиз , который выиграл конкурс, понравился не всем, и почти 40 человек подписали открытое письмо председателю ХОГА Юлии Светличной с просьбой продлить конкурс.

В этом плане наш город отметился даже в Киеве: здание театра на Подоле, спроектированное харьковским архитектором Олегом Дроздовым вызвало неоднозначную реакцию со стороны киевлян. В день его открытия на Андреевском спуске собрались сторонники и противники театра, которые яростно спорили друг с другом по поводу художественной ценности нового здания и его уместности в центре столицы.

Флешмобы года — Mannequin challenge и 22 push up challenge

Мы поставили их в этот список не только потому, что «Накипело» принимало в них участие (хотя этот критерий тоже присутствует) — они действительно крутые.

В основу Mannequin challenge положена очень простая идея — его участники должны застыть в одной позе во время выполнения какого-либо действия, после чего между ними проходит снимающий их с разных ракурсов человек с камерой, создавая таким образом эффект «остановившегося времени».

А 22 push up challenge – еще и полезный флешмоб, с помощью которого привлекается внимание к проблемам реабилитации наших бойцов, вернувшихся из зоны АТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Громады берут курс на… отходы

Как работает E-ticket в Харькове?

Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

Рейтинг самых громких фейков российской пропаганды

Полиция открыла дело по факту угрозы убийством на территории охотхозяйства «Бирюк»

опубликовано

31 декабря 2016

текст

Виктор Пичугин, Елена Лептуга

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко, Роман Даниленков, Виктор Пичугин

монтаж

Иван Горб, Антон Бижко, Роман Даниленков

просмотров

769

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: