Топ всего, или Самый субъективный рейтинг года - Накипело
События

Топ всего, или Самый субъективный рейтинг года

Сейчас выходит огромное количество разных рейтингов, которые претендуют на объективность. Этот — не такой. Мы честно признаемся в том, что это самый субъективный рейтинг событий уходящего года.

Бизнесмен года – Игорь Коломойский

Трудно поспорить с этим пунктом нашего рейтинга: Коломойский с легкостью избавился от долга в 150 миллиардов гривен. При этом ему это официально стоило 1 гривну – так что экс-глава Днепропетровской области после национализации Приватбанка остался в большом плюсе.

Артист года — Дмитрий Тейтельбаум

В 2016 было много поводов для смеха, но самым остроумным однозначно оказался водитель Rolls Royse с российскими номерами Дмитрий Тейтельбаум. Он устроил целое представление для патрульных, которые подозревали Дмитрия в вождении в нетрезвом виде.

Кстати, его чувство юмора, очевидно, не пришлось по душе суду – Тейтельбаума лишили на год прав и присудили штраф в 10 200 гривен.

Политик года – Михеил Саакашвили

На фоне остальных политическая карьера Саакашвили в Украине явно идет в гору: за год из экспата из Грузии Михо стал одним из лидеров мнений в стране и обзавелся большим количеством сторонников и, конечно, врагов. Кроме того, он создает новую политическую силу, у которой будут все шансы пройти в Верховную Раду на следующих выборах.

 

Спортсмены года — украинские паралимпийцы

В этом рейтинге просто обязана быть паралимпийская сборная Украины. На Паралимпиаде в Рио наши спортсмены завоевали 117 наград и заняли 3-е место в мировом медальном зачете.

В октябре харьковские паралимпийцы встретились со своими болельщиками. В неформальной обстановке за чашкой кофе можно было задать чемпионам вопрос, услышать профессиональные советы спортсменов и просто отдохнуть с людьми, покорившими пьедестал Рио.

Реформа года — электронные декларации

До полной победы над коррупцией украинцам еще, конечно, очень далеко, но запуск системы электронного декларирования – огромный прорыв в борьбе со взяточничеством и уклонением от уплаты налогов. Кроме того, властьимущие больше не смогут рассказывать электорату о том, что они бедные и несчастные. Мы подобрали 10 деклараций, которые вас удивят.

Cамая плохая инициатива года — «закон 22 евро»

Крупнейшие украинские ритейлеры электроники, объединившиеся в ассоциацию АПИТУ, решили, что они недостаточно зарабатывают и захотели устранить конкуренцию и обложить налогами все посылки из-за рубежа стоимостью больше 22 евро. Члены АПИТУ разработали соответствующий законопроект, и его уже даже успел поддержать глава фискальной службы Украины Роман Насиров, но, после того, как возмущение украинцев стало очевидным, инициативу отозвали.

Технологический прорыв года — покрашенный асфальт возле филармонии в Харькове

Мы сначала думали написать про нейросети и искусственный интеллект, которые очень сильно эволюционировали за 2016 год, но потом вспомнили про кое-что покруче. Харьковские коммунальщики изобрели уникальную технологию омоложения асфальта, которая позволяет легко и незатратно восстановить дорожное покрытие (ну или им так показалось). В общем, они покрасили асфальт у харьковской филармонии к приезду Петра Порошенко.

Яблоко раздора года — харьковская архитектура

Ничто не вызывало таких споров в уходящем году, как харьковские памятники. Сначала бурное обсуждение вызвал проект на площади Свободы – активисты собрали 700 подписей против его установки.

Потом из-за памятника погибшим бойцам АТО не смогли прийти к согласию разные объединения ветеранов, волонтеров и активистов – эскиз , который выиграл конкурс, понравился не всем, и почти 40 человек подписали открытое письмо председателю ХОГА Юлии Светличной с просьбой продлить конкурс.

В этом плане наш город отметился даже в Киеве: здание театра на Подоле, спроектированное харьковским архитектором Олегом Дроздовым вызвало неоднозначную реакцию со стороны киевлян. В день его открытия на Андреевском спуске собрались сторонники и противники театра, которые яростно спорили друг с другом по поводу художественной ценности нового здания и его уместности в центре столицы.

Флешмобы года — Mannequin challenge и 22 push up challenge

Мы поставили их в этот список не только потому, что «Накипело» принимало в них участие (хотя этот критерий тоже присутствует) — они действительно крутые.

В основу Mannequin challenge положена очень простая идея — его участники должны застыть в одной позе во время выполнения какого-либо действия, после чего между ними проходит снимающий их с разных ракурсов человек с камерой, создавая таким образом эффект «остановившегося времени».

А 22 push up challenge – еще и полезный флешмоб, с помощью которого привлекается внимание к проблемам реабилитации наших бойцов, вернувшихся из зоны АТО.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X