Хроника национализации Приватбанка

18 декабря в половине двенадцатого ночи на сайте Кабмина появилось заявление о том, что КБ «Приватбанк» переходит в полную собственность государства. Мы собрали хронику событий того, как и почему национализировали крупнейший банк страны.

Слухи о том, что Приват национализируют, с переменной частотой возникают уже три года. На новый виток они вышли 8 декабря, когда НБУ заявил о продолжении проверки того, как один из трех системных банков страны выполняет программу докапитализации. После этого в украинском сегменте Facebook поползла паника: пользователи обсуждали возможность ликвидации или национализации банка.

Опровержение национализации в декабре

Через пару дней Нацбанк подлил масла в огонь, опубликовав «Отчет о финансовой стабильности». В документе содержалась информация о том, что кредитные риски 60 крупнейших банков Украины составляют полтриллиона гривен, при этом высшие риски оказались у Приватбанка.

Отчет и последовавшие за ним публикации в СМИ привели к тому, что с 10 декабря к банкоматам и отделениям Привата потянулся ручеек желающих снять наличность со счетов.

Начало паники

Паника 11 декбря

13 декабря панику подогревает заявление, опубликованное на фейковой странице Игоря Коломойского в Facebook. В нем якобы владелец Приватбанка подтвердил национализацию и назвал ее незаконной. Ряд российских и украинских СМИ перепечатали это заявление, ссылаясь на запись, как на официальный аккаунт Коломойского.

Фейк Беня

Сакварелидзе 13 декбря

Позднее Инна Музычук, работник пресс-службы Приватбанка, заявила, что фальшивый профиль олигарха администрируется из Новосибирска.

В течение последующей недели представители Приватбанка активно опровергали возможный переход финучреждения в собственность государства и подчеркивали, что это масштабная информационная атака из РФ.

К 16 декабря, дню, на который слухи назначили национализацию Привата, ручеек к банкоматам превратился в полноводную реку. В Facebook сообщают об ограничении выдачи наличных – не больше 200 гривен в одни руки.

Несмотря на очевидное нагнетание паники, официальные лица страны хранят молчание. Пресс-служба банка в очередной раз опровергает информацию о национализации и уходит на выходные.

17-18 декабря — новый виток слухов: магазины перестали принимать к оплате карты Привата, а банк забрал платежные терминалы из супермаркетов.

Паника переходит в истерию. У банкоматов Привата — очереди. Украинцы заботливо предупреждают друг друга о том, что нужно снять деньги с карточек Приватбанка, чтобы не потерять их.

Паника2

Они устанавливают своеобразный рекорд, каждый день снимая около 2 миллиардов гривен. Это привлекает криминалитет: в Киеве на бизнесмена, который снял с нескольких банкоматов два миллиона гривен, напали трое неизвестных и забрали пакеты с наличностью.

Паника выходные

17 декабря1

Утром 18 декабря СМИ опубликовали информацию о том, что этим же вечером должно собраться внеочередное заседание Кабмина по национализации Привата. На сайте правительства об этом ничего не говорится. Руководство страны хранит молчание и не комментирует слухи о возможной покупке банка до последнего.

Скриншот СТРАНАюа 18 декабря

После обеда вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Павел Розенко опроверг информацию о грядущем заседании КМУ. Становится известно, что премьер-министр отменил свой визит в Брюссель.

18 декабря в 23:29 на сайте Кабинета Министров Украины появилась новость о национализации Приватбанка.

15625863_2197211320503203_3754188822128737385_o

Официальные лица банка заявили, что не знали о таком решении.

Дмитрий Дубилет, руководитель IT Приватбанка, заявил, что к национализации подтолкнули публикации всеукраинских изданий: из-за них клиенты запаниковали и начали массово снимать деньги со счетов. По словам Дубилета, СМИ озвучили «инсайдерскую информацию» о переходе банка в госсобственность до решения руководства Привата.

Утром 19 декабря на совместной пресс-конференции министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева попытались успокоить клиентов банка: деньги никто не потеряет, физлица смогут проводить операции, а обслуживание юрлиц приостановлено на один день.

«По процедурным причинам временно на один день, 19 декабря, будет приостановлено обслуживание клиентов — юридических лиц. Но уже принимаются шаги для того, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено и не будет происходить»,  – Александр Данилюк, министр финансов Украины.

В сохранности всех денег клиентов Привата заверил и президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман.

Первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский сообщил, что система онлайн-банкинга «Приват -24» также переходит государству.

Приват24

Истории национализаций. Как это было у других?

США

В 2008 году кризис в сфере недвижимости в США перекинулся на банковский сектор: рынки впали в депрессию, несколько крупнейших банков в Штатах признали себя банкротами.

Администрация страны решила не проводить национализацию (несмотря на то, что это наперебой советовали сделать многие влиятельные экономисты Америки) и вместо этого начала скупать обесцененные активы банков. Федеральная резервная система США чуть ли не насильно давала банкирам кредиты общей суммой в $1,2 трлн. Этот шаг восстановил доверие инвесторов, а сразу после обнародования программы индекс Dow Jones industrial average вырос на 400 пунктов (больше, чем на 5%).

«Главное в нашей программе то, что финансовая система остается в руках частного бизнеса», — министр финансов США Тимоти Гайтнер, 2009.

Кипр

В марте 2013 года Кипру грозил дефолт из-за слишком раздутой банковской сферы и перекоса экономики в сторону оффшоров. Европейский союз и МВФ согласились помочь киприотам кредитом в размере 10 млрд евро, но еще 13 млрд должны были собрать силами самой страны.

Власти Кипра пошли на уникальную и очень жесткую меру – частные депозиты на сумму больше 100 тыс. евро насильно обменяли на акции банков. Вкладчики потеряли порядка 30% средств и впервые в истории ЕС принудительно поучаствовали в стабилизации экономики страны.

Естественно, такое решение вызвало панику у вкладчиков (среди которых треть была иностранцами), но поделать они ничего не могли: правительство закрыло кипрские банки на две недели, а потом ввело жесткий лимит на снятие денег.

Германия

Во время мирового кризиса 2008—2009 годов в Германии использовали «частичную» национализацию – только часть акций проблемных банков переходила в госсобственность. Так, правительство Германии купило четверть акций Commerzbank за €10 млрд и дополнительно влило в банк еще €4 млрд кредитами, правда, предварительно оговорив – эти деньги придется вернуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

Воспитывая не своих: реалии семейных детдомов

Где в городе не будет горячей воды?

Всеукраинская премьера фильма о состоянии архитектурного наследия

Пасхальные легенды и поверья Слобожанщины

опубликовано

20 декабря 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

politeka.net

просмотров

934

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: