Хроника национализации Приватбанка

18 декабря в половине двенадцатого ночи на сайте Кабмина появилось заявление о том, что КБ «Приватбанк» переходит в полную собственность государства. Мы собрали хронику событий того, как и почему национализировали крупнейший банк страны.

Слухи о том, что Приват национализируют, с переменной частотой возникают уже три года. На новый виток они вышли 8 декабря, когда НБУ заявил о продолжении проверки того, как один из трех системных банков страны выполняет программу докапитализации. После этого в украинском сегменте Facebook поползла паника: пользователи обсуждали возможность ликвидации или национализации банка.

Опровержение национализации в декабре

Через пару дней Нацбанк подлил масла в огонь, опубликовав «Отчет о финансовой стабильности». В документе содержалась информация о том, что кредитные риски 60 крупнейших банков Украины составляют полтриллиона гривен, при этом высшие риски оказались у Приватбанка.

Отчет и последовавшие за ним публикации в СМИ привели к тому, что с 10 декабря к банкоматам и отделениям Привата потянулся ручеек желающих снять наличность со счетов.

Начало паники

Паника 11 декбря

13 декабря панику подогревает заявление, опубликованное на фейковой странице Игоря Коломойского в Facebook. В нем якобы владелец Приватбанка подтвердил национализацию и назвал ее незаконной. Ряд российских и украинских СМИ перепечатали это заявление, ссылаясь на запись, как на официальный аккаунт Коломойского.

Фейк Беня

Сакварелидзе 13 декбря

Позднее Инна Музычук, работник пресс-службы Приватбанка, заявила, что фальшивый профиль олигарха администрируется из Новосибирска.

В течение последующей недели представители Приватбанка активно опровергали возможный переход финучреждения в собственность государства и подчеркивали, что это масштабная информационная атака из РФ.

К 16 декабря, дню, на который слухи назначили национализацию Привата, ручеек к банкоматам превратился в полноводную реку. В Facebook сообщают об ограничении выдачи наличных – не больше 200 гривен в одни руки.

Несмотря на очевидное нагнетание паники, официальные лица страны хранят молчание. Пресс-служба банка в очередной раз опровергает информацию о национализации и уходит на выходные.

17-18 декабря — новый виток слухов: магазины перестали принимать к оплате карты Привата, а банк забрал платежные терминалы из супермаркетов.

Паника переходит в истерию. У банкоматов Привата — очереди. Украинцы заботливо предупреждают друг друга о том, что нужно снять деньги с карточек Приватбанка, чтобы не потерять их.

Паника2

Они устанавливают своеобразный рекорд, каждый день снимая около 2 миллиардов гривен. Это привлекает криминалитет: в Киеве на бизнесмена, который снял с нескольких банкоматов два миллиона гривен, напали трое неизвестных и забрали пакеты с наличностью.

Паника выходные

17 декабря1

Утром 18 декабря СМИ опубликовали информацию о том, что этим же вечером должно собраться внеочередное заседание Кабмина по национализации Привата. На сайте правительства об этом ничего не говорится. Руководство страны хранит молчание и не комментирует слухи о возможной покупке банка до последнего.

Скриншот СТРАНАюа 18 декабря

После обеда вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Павел Розенко опроверг информацию о грядущем заседании КМУ. Становится известно, что премьер-министр отменил свой визит в Брюссель.

18 декабря в 23:29 на сайте Кабинета Министров Украины появилась новость о национализации Приватбанка.

15625863_2197211320503203_3754188822128737385_o

Официальные лица банка заявили, что не знали о таком решении.

Дмитрий Дубилет, руководитель IT Приватбанка, заявил, что к национализации подтолкнули публикации всеукраинских изданий: из-за них клиенты запаниковали и начали массово снимать деньги со счетов. По словам Дубилета, СМИ озвучили «инсайдерскую информацию» о переходе банка в госсобственность до решения руководства Привата.

Утром 19 декабря на совместной пресс-конференции министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева попытались успокоить клиентов банка: деньги никто не потеряет, физлица смогут проводить операции, а обслуживание юрлиц приостановлено на один день.

«По процедурным причинам временно на один день, 19 декабря, будет приостановлено обслуживание клиентов — юридических лиц. Но уже принимаются шаги для того, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено и не будет происходить»,  – Александр Данилюк, министр финансов Украины.

В сохранности всех денег клиентов Привата заверил и президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман.

Первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский сообщил, что система онлайн-банкинга «Приват -24» также переходит государству.

Приват24

Истории национализаций. Как это было у других?

США

В 2008 году кризис в сфере недвижимости в США перекинулся на банковский сектор: рынки впали в депрессию, несколько крупнейших банков в Штатах признали себя банкротами.

Администрация страны решила не проводить национализацию (несмотря на то, что это наперебой советовали сделать многие влиятельные экономисты Америки) и вместо этого начала скупать обесцененные активы банков. Федеральная резервная система США чуть ли не насильно давала банкирам кредиты общей суммой в $1,2 трлн. Этот шаг восстановил доверие инвесторов, а сразу после обнародования программы индекс Dow Jones industrial average вырос на 400 пунктов (больше, чем на 5%).

«Главное в нашей программе то, что финансовая система остается в руках частного бизнеса», — министр финансов США Тимоти Гайтнер, 2009.

Кипр

В марте 2013 года Кипру грозил дефолт из-за слишком раздутой банковской сферы и перекоса экономики в сторону оффшоров. Европейский союз и МВФ согласились помочь киприотам кредитом в размере 10 млрд евро, но еще 13 млрд должны были собрать силами самой страны.

Власти Кипра пошли на уникальную и очень жесткую меру – частные депозиты на сумму больше 100 тыс. евро насильно обменяли на акции банков. Вкладчики потеряли порядка 30% средств и впервые в истории ЕС принудительно поучаствовали в стабилизации экономики страны.

Естественно, такое решение вызвало панику у вкладчиков (среди которых треть была иностранцами), но поделать они ничего не могли: правительство закрыло кипрские банки на две недели, а потом ввело жесткий лимит на снятие денег.

Германия

Во время мирового кризиса 2008—2009 годов в Германии использовали «частичную» национализацию – только часть акций проблемных банков переходила в госсобственность. Так, правительство Германии купило четверть акций Commerzbank за €10 млрд и дополнительно влило в банк еще €4 млрд кредитами, правда, предварительно оговорив – эти деньги придется вернуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

опубликовано

20 декабря 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

politeka.net

просмотров

944

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: