«Это заказ пятой колонны», — глава союза АТОшников о скандале вокруг памятника

Члены Союза ветеранов АТО заявили, что выбор памятника, который установят на площади Защитников Украины, изменить нельзя. Эскиз будет дорабатываться, но конкурс состоялся согласно законодательству и проект уже утвержден жюри. Часть бойцов и родственников погибших военных выступили против выбранного эскиза: по их мнению, в предложенном варианте нет той эмоциональной нагрузки, которая напоминала бы о героизме бойцов и ценности мира. Они написали письмо в ХОГА с просьбой продлить конкурс и расширить количество участвующих в нем проектов. При этом активисты выразили благодарность Союзу ветеранов АТО за проявленную инициативу и сказали, что площадь Защитников Украины — это одно из самых лучших мест для памятника погибшим героям. Глава Союза, боец 93 ОМБР, «Киборг» Александр Сергеев назвал эти действия «выполнением политического заказа».

«На жаль, приховуючись за спинами вдов та матерів воїнів-патріотів, деякі політично заангажовані особи, нехтуючи тією велетенською роботою, що проводилася більше року нашими організаціями, почали виконувати замовлення своїх кураторів, так званої п’ятої колони. Вони розхитують єдність ветеранів війни за незалежність, вимагаючі свого окремого місця, окремого проекту, окремого пам’ятника», — заявил Александр Сергеев.

DSC_8089[1]

По его словам, в 2015 году представители общественных организаций участников АТО решили установить памятник бойцам.  Летом 2016, после общественных слушаний, выбрали место, а осенью объявили открытый конкурс на лучший проект. В нем победила работа скульптора Александра Ридного. Конкурс длился месяц, рассматривались семь проектов, на выбор победителя отвели четыре дня. Эскиз памятника-победителя выбирало жюри, но харьковчане могли прийти, ознакомиться с работами и оставить свой отзыв.

Александр Сергеев сказал, что конкурс закончен и продлить его нельзя, а недовольным посоветовал объявить свой конкурс и построить еще один памятник.

DSC_8085

DSC_8094

Глава ГС «Национальное объединение ветеранов АТО», боец 93 ОМБР, «Киборг» Петр Витушко считает, что медлить с установкой символа нельзя.

«Большинству людей все равно, что происходит на востоке и кто там гибнет. Это безразличие. Мое мнение — чем раньше будет поставлен памятник, тем будет лучше. Потому что боец, который приезжает оттуда, должен видеть, что про него помнят, его уважают. Многие никогда не вернутся к прежней жизни после того, что произошло. Война закончится не скоро, а поддержка бойцам нужна здесь и сейчас», — уверен Петр Витушко.

DSC_8185

Военный заверил: вариант, который увидели харьковчане, не окончателен. Проект доработают, он будет выполнен в более патриотичном и украинском духе, чем сейчас. Возвести памятник планируется за счет благотворительных взносов, поэтому, когда он появится на площади, неизвестно.

DSC_8244

DSC_8246

DSC_8159

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьковский Евромайдан вспомнил Героев Небесной Сотни

«Будь в курсе!» №49

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Румыния автостопом

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

опубликовано

17 ноября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

952

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: