Что означает национализация «ПриватБанка»

18 декабря официально подтвердилась национализация «ПриватБанка». Об этом сообщается на Правительственном портале. Медиапроект «Накипело» объясняет, в чем суть этого процесса и как переход такого банковского «гиганта» государству отразится на жизни его пользователей.

Давайте проще: национализация — это что вообще?

Национализация — это передача из частной собственности в собственность государства крупных предприятий, земель или целых отраслей народного хозяйства. То есть бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский лишился права собственности на него, а все акции передали Министерству финансов.

Национализация банка не предусматривает блокировку карт. Максимум, что может случиться — остановка платежей на пару дней.

Почему так произошло?

На фоне экономического кризиса в стране люди стали меньше доверять банкам и предпочли хранить сбережения в наличке. В такой ситуации банки начинают работать нестабильно. Первое, с чем сталкиваются пользователи — ограничения по выдачам с карт, счетов и депозитов. Клиенты банков, как физические лица, так и юридические, пытаются уйти из банка и при этом забирают с собой его оборотный ресурс. Это и приводит к сбоям в полноценном денежном обороте.

А что теперь будет с деньгами на карте?

Безопасность средств клиентов подтвердил первый зампредседателя правления банка Олег Гороховский.

«С деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах физических и юридических лиц ничего не произойдет, поскольку это было ключевым условием переговоров о смене собственности», — заверил Гороховский.

О том, что украинцам волноваться не стоит, говорит и президент Петр Порошенко.

«Для посилення захисту вкладників «Приватбанку» у якості невідкладного я подав до Верховної Ради законопроект, який надає додаткові гарантії вкладів громадян у цій установі. Вони будуть такі ж самі, як для «Ощадбанку» – як для банку, що на сто відсотків належить державі», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Картой «ПриватБанка» нельзя расплатиться?

На время перехода банка под контроль государства – нет. Дискомфорт займет пару-тройку дней, уверяют в Минфине. Если этот процесс затянется, проблему будут решать по мере поступления.

«Приват24» продолжает работать?

Электронная версия связана с платежной системой банка. Блокировки ресурса не будет, просто фактическое перечисление средств может произойти на следующий рабочий день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Взрыв на Астрономической: ограблен банкомат

Топ всего, или Самый субъективный рейтинг года

Панические атаки украинцев

Хроника национализации Приватбанка

Олигархи под надзором. Коломойский: тяжеловес украинской политики

опубликовано

19 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

hyser.com.ua

просмотров

5703

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: