«Там месиво было, мы сутками не спали», — боец АТО

Сразу на контракт пошел. Ждал мобилизацию, но никто не вызвал. Пришлось самому идти.

Так начинает свой рассказ младший сержант 54 ОМБр Сергей Прядка из Черкасской области. Он попал на войну в начале 2015 года. Служил в Попасной Луганской области и на Светлодарской дуге.

«Перед Новым годом у нас были очень сильные бои, хотели сепары у нас забрать территорию», — рассказывает боец.

Там он получил свои ранения: Сергею оторвало правую ногу. Левую тоже сильно повредило взрывной волной, но ее все еще пытаются спасти медики в харьковском госпитале.

Там месиво было, мы сутками не спали, — вспоминает Сергей Прядка.

2 февраля, в день, когда Сергей потерял ногу, он отправился с медсестрой и двумя бойцами забрать раненых из блиндажа, в который угодила вражеская мина. Это был второй его рейс.

«По мне „ПТУРом“ (противотанковая управляемая ракета — ред.) ударили. В машину попала. Медсестру насмерть, ей перебило таз, а сзади пассажиры целы остались. Ну а мне одну ногу поломало, а другую оторвало», — рассказывает военный.

Говорит, тот момент помнит до мельчайших подробностей. Сергей лишь на короткое время потерял сознание, а когда очнулся, машина горела и в ней уже никого не было. Он увидел, что лишился одной ноги, а вторая была сильно повреждена. Понял, что идти не сможет. Бойцу все же удалось выбраться, он отполз от джипа.

«В машине был тротил, думал, если взрыв будет, то раз сепары не убили, так машина меня добьет», — говорит Сергей.

Сергею Прядке оказали первую помощь пассажиры, которые с ним ехали. Один из них наложил жгуты на обе ноги Сергея, что спасло его от полной потери крови. Позже военные медики смогли отвезти раненого в авдеевскую больницу, а уже оттуда на вертолете его доставили в Харьков.

Сила Нации

Сергей настроен оптимистично: рад, что остался жив, и даже теперь не оставляет тренировки. Хотя и признается: к новому состоянию еще не привык — о том, что нет ноги, невольно забывает.

Военный с большой благодарностью отзывается о своей супруге. Говорит, когда в жизни происходит такое, очень важна семейная поддержка.

«Моя жена с самого начала со мной. Когда это случилось, она быстро приехала в Бахмут, была постоянно со мной, на вертолет меня посадила. Если б не она, я не знаю, что бы я делал», — говорит Сергей.

Читать другие истории бойцов:

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю»

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“»

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево»

«Те, що я побачив в Іловайську, не дай бог нікому»

Сила Нации

ещё по теме:

1915 год ― эвакуация в Харьков

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

опубликовано

7 июня 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Антон Бижко

просмотров

2929

поделиться