«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

Попытка встать, звон в ушах, понимание того, что я этого сделать не смогу. Рядом оказался командир моего взвода. Он в тот день меня вытянул, благодаря ему я жив. Его в живых уже нет.

Командир отделения 30-й ОМБр Александр Швецов из Житомира два месяца провел в АТО. В бою под Луганском получил ранение, из-за чего лишился ноги. О том, как оказался на войне, вспоминает со смехом. Говорит, жил обычной жизнью, работал в торговой фирме, но однажды захотел продать свою «однушку». Для этого нужно было явиться в военкомат и взять приписное. Комиссар, узнав, что Александр — командир разведотделения, сказал, что такие люди сейчас очень нужны на востоке.

«Кроме меня было еще человек пять. И, когда у них спросили: „Идешь?“, „Идешь?“, „Идешь?“, и они все ответили “Да”, то когда дошла моя очередь, я тоже ответил „Да“», — рассказывает Александр.

Таким образом 30 марта 2014 он оказался в составе 30-й ОМБр. Сначала солдат учили стрелять из разного стрелкового оружия, метать боевые гранаты и пользоваться гусеничной техникой, а потом отправили в зону АТО.

В ночь с 3 на 4 июня по позициям украинских военных под Счастьем Луганской области стали стрелять ГРАДы.

«Снаряды падали вдалеке от нас. То ли их корректировщик был не очень хорош, то ли они не хотели повредить инфраструктуре, но по понятным причинам нам нужно было на следующее утро сниматься с этого поста. Командование отправило нас на самую передовую», — вспоминает боец.

Военные оказались в селе Веселая гора под Луганском. Бойцы не успели даже подготовить окопы, как на них пошла сепаратистская артиллерия и гусеничная техника.

«После часа полтора-два боя что-то прилетело с правой стороны от меня, но почему-то больше пострадала левая сторона», — рассказывает Александр.

Самостоятельно встать военный не смог. Ему на помощь пришел командир взвода Александр Марчук. Он оттащил Швецова в тыл. Сам Марчук 2 сентября погибнет при выполнении боевого задания в зоне АТО.  

Там был врач, который спасал мне жизнь. Его тоже на сегодняшний день в живых нет.

Раненого военного на вертолете отправили в харьковский госпиталь. Александр говорит, тогда уже понимал, что его ногу могут ампутировать, но просил врача ее спасти.

«Врач начал колоть ногу острым предметом и спрашивать, чувствую ли я нервные окончания. Я их не чувствовал, но думал, если я скажу, что чувствую, то они будут мне спасать ногу. Ну я врал им, врач это понял и сказал отвернуть голову. Но из-за того, что было темное время суток, я в отражении видел, куда он мне колет и снова врал. Он и это понял, сказал, чтобы я закрыл глаза. Тогда я признался, что ноги не чувствую», — рассказывает боец.

Александр очнулся через три дня. Помнит, как в этот момент под окнами госпиталя люди скандировали «Дякуємо!»

«Было понимание того, что я проснулся без ноги, но все равно на душе была какая-то поддержка. Потом зашел врач, объяснил, что в ту ночь не смогли спасти ногу, а спасали мою жизнь. После этого зашла моя мать, поплакали минут 40, поняли, что как-то с этим нужно жить дальше», — делится военный.

Процесс принятия нового состояния был нелегким. Долгое время Александр не хотел носить протез и передвигался на коляске. Когда волонтеры об этом узнали, решили отправить его на реабилитационный курс «Школа ходьбы» в Австрию. Именно там отношение Александра к ситуации изменилось.

«Я увидел, как люди 50-60-ти лет ходят на этих протезах, радуются жизни, просто кайфуют от того, что они живут, и спросил себя, почему я — парень в 30 лет — езжу в коляске и не могу так же наслаждаться жизнью», — говорит Александр.

Что не нравится Александру — это отношение к людям с инвалидностью. Хотя говорит, за последние три года оно изменилось в лучшую сторону,  по крайней мере, в его окружении.

«Все хотят помочь… Подать что-то со стола. Но на самом деле этого не нужно. Это приводит тебя в какую-то раздраженность. Своих друзей я полностью изменил в этом плане. Они ко мне относятся как к полноценному человеку», — объясняет Александр.

Теперь он своим примером помогает людям, оказавшимся в похожей ситуации и участвует в проекте «Переможці».

Если хотя бы один человек увидит, что с этим можно жить, то это для меня уже больше счастье.

Сила Нации

Сила Нации

Сила Нации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

опубликовано

21 мая 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1038

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: