«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

Идти я не мог, была большая потеря крови, и идти было некуда. Меня нашли только 19 числа.

Сержант Вадим Довгорук из Кропивницкого связал свою жизнь с армией в 2010 году. Он служил по контракту на должности разведчика в 3-м отдельном полку специального назначения. А спустя четыре года попал в зону АТО. Защищая Донецкий аэропорт, Вадим получил первое ранение. Потом оказался в другой горячей точке — Дебальцево. Во время боя он лишился руки. Три дня пролежал на морозе, прежде чем его нашли. За это время получил обморожение обеих ног.

Вадим рассказывает, что, восстановившись после первого ранения в ДАП, вновь вернулся в зону АТО. 16 февраля его подразделение отправили в Дебальцево.

«Мы проводили колонну. Забирали там раненых и убитых и вывозили их на Артемовск. По пути, на выезде из Дебальцево, попали в засаду», — вспоминает Вадим.

БТР, на котором двигались украинские военные, обстрелял противник. Внутрь попали две гранаты РПГ, повредив технику. Ехать дальше или вернуться обратно бойцы не могли. Они решили принять огонь на себя, чтобы те, кто двигался сзади, смогли спастись.

«У нас были погибшие, раненые, и мы просто держали бой, чтобы дать возможность ребятам, которые двигались сзади, вернуться обратно в Дебальцево», — вспоминает военный.

Во время этого столкновения трое украинских военных погибли, пятеро попали в плен и двое получили тяжелые ранения.

«При выстреле мне тогда оторвало руку. Я потерял сознание, а когда очнулся, командир еще был жив. Мы с ним пообщались. Потом он скончался, а я начал отходить. Ушел метров триста к забору, двигаться дальше не мог — была большая потеря крови, да и идти было некуда», — рассказывает Вадим.

Боец получил ранение 16 февраля, а нашли его лишь спустя три дня. Это был вражеский патруль. Они доставили раненого в луганскую больницу. Там Вадиму сделали первую операцию — почистили культю. А уже в Киеве врачи ампутировали парню обе ноги. Была четвертая степень обморожения, спасти их было невозможно.

18221947_610835345773905_4812400632064717230_n

«Тяжело было в коляске. Был долгий процесс… пока сделали протезы. Но благодаря ребятам это все проходило весело. В Киеве мы даже ездили на колясках играть в боулинг», — улыбается боец.

Парень поступил в ВУЗ, чтобы стать психологом. Он на собственном опыте ощутил недостаток специалистов, способных помочь бойцам, пережившим войну. Говорит, что эти эмоции могут понять только те, кто прошел тот же путь.

«Помощь нужна не только раненым, но и просто демобилизованным бойцам. 70% из них нуждаются в психологической реабилитации», — уточняет Вадим.

Вадим продолжает следить за новостями войны, но телевизор не смотрит. Все узнает от ребят, которые приходят из зоны АТО на ротации. А еще занимается реабилитацией бойцов. Вадим стал автором идеи проекта «Сила нации» — спортивных соревнований для бойцов АТО, перенесших ампутацию. Последние такие игры прошли 6 мая в Харькове. В них приняли участие 18 бойцов со всей страны.

DSC_3271

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

опубликовано

27 мая 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1090

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: