Субъективный ТОП всего-2017

Под конец года большинство СМИ традиционно подводят итоги и создают невероятное количество рейтингов, каждый из которых претендует на объективность. Наш — не такой. Мы честно признаемся: это самый субъективный рейтинг событий 2017 года.

Главная перемога года

Можно включить сюда и безвиз, и новые законы, упрощающие ведение бизнеса, или реформы, — но нет. Главная перемога года для нас — освобождение 74-х украинцев из плена террористов.

Зрада года

На номинацию главной зрады претендовало множество событий, но мы решили выделить ссору НАБУ и прокуратуры. Вялотекущий конфликт начался еще в 2016 году, но пик эскалации наступил в 2017-м — и продолжался добрую четверть года.

Путешественник года

Этот год стал для многих временем путешествий, но больше всех повезло вирусу Petya.A. Вредоносный код всего за сутки успел побывать на серверах Кабмина, энергетических компаний, СМИ, супермаркетов, украинских банков, аэропортов в Харькове и Борисполе, киевского метро и даже Чернобыльской АЭС.

По оценкам Ассоциации национальных разработчиков программного обеспечения, общий ущерб от вируса может составить 0,5% ВВП Украины.

Одоробло года

Тут могла быть история о 86-метровом памятном знаке в виде ангела на стеле в окружении четырех фигур, который начали устанавливать на площади Свободы. Но ее не будет, потому что общественные активисты выиграли суд против горсовета. Поэтому номинанта в этой рубрике у нас нет — и слава Богу.

Научное открытие года

Главным открытием года мы считаем возможность редактировать человеческую ДНК — в ноябре 2017-го врачи провели процедуру генного редактирования пациенту с мукополисахаридозом II типа.


Валюта года

Биткойн, конечно, можно назвать полноценной валютой с натяжкой — это совершенно новый способ платежей. В 2017 году о нем говорили практически все, а за скачками курса этой криптовалюты следили как за любимым сериалом.

Бизнесмен года

В этом году номинацию получает Михаил Легеза, директор штрафплощадки в Харькове. На штрафплощадку Михаила в 2016 году доставили автомобиль ВАЗ 2101, который участвовал в ДТП. Когда дело по ДТП закрыли, а владельцу разрешили забрать свою машину, бизнесмен потребовал оплатить 25 тысяч гривен — примерно в 5 раз больше рыночной стоимости ВАЗ 2101 1971-го года выпуска.

Фильм года

Фильмом года однозначно стали «Киборги», которые собрали рекордную для украинского кино кассу еще в первый уикенд и не оставили равнодушными ни критиков, ни зрителей. Мы, кстати, записали интервью с режиссером фильма, Ахтемом Сейтаблаевым.


Лучшая закрытая вечеринка года

В мире есть множество мероприятий, недоступных для посещения простыми смертными, но самыми закрытыми однозначно можно считать сессии Харьковского горсовета. На них в 2017-м системно не пускали активистов и журналистов: с дверей горсовета магическим образом исчезали ручки, а чтобы на сессию не проник одиозный Андрей Лесик, городские власти даже заблокировали один из коридоров городского совета.

Самый громкий город года

Балаклея в 2017 году стала городом, который прогремел на весь мир. 23 марта в 2:56 в ГСЧС поступила информация о пожаре и взрывах на складах боеприпасов, расположенных на территории воинской части А 1352 в Балаклее. Снаряды разрывались еще 4 дня, но отголоски доносятся до сих пор: в декабре 2017-го стало известно, что пострадавшим от взрывов не хватило материальной помощи.

Спортсмены года

Украинские атлеты радовали нас своими победами, но спортсменами года мы решили признать ветеранов, которые впервые представили нашу страну на «Invictus Games» и привезли домой 14 медалей: 8 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

1 января 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб, Роман Даниленков

просмотров

498

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: