5 дней ада: хроника взрывов в Балаклее

27 марта власти сообщили о том, что Балаклея и села вокруг нее полностью очищены от взрывоопасных предметов. Мы собрали хронику 5 напряженных дней, за которые о маленьком городе в Харьковской области узнал весь мир.

  • 23 марта. Утро

    В 2:56 в ГСЧС поступает информация о пожаре и взрывах на складах боеприпасов, расположенных на территории воинской части А1352 в Балаклее.

    В городе воет сирена, местные жители покидают дома и пытаются выехать за пределы города любыми доступными способами. В районах, приближенных к военным складам, практически не осталось окон с целыми стеклами. С центральной площади Балаклеи часть людей автобусами эвакуируют в Шевелевку, где размещают в школе. Облако от взрывов и пожара видно за 10-15 километров. На дорогах большие пробки, люди массово уезжают из города. Те, кто не может выехать, прячутся в подвалах и погребах.

    Первый официальный комментарий появляется в 6 утра: в Минобороны сообщили, что на место события вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Игорем Павловским. Еще через десять минут Анатолий Матиос заявляет, что причиной пожара стала диверсия.

    В Балаклее идет эвакуация из 5-километровой зоны, прилегающей к складам. Снаряды рвутся непрерывно.

    Сетевые "тролли" сеют панику. В группах в социальных сетях, связанных с Балаклеей, наблюдается большое скопление фейковых страничек, которые занимаются вбросом неправдивой информации.

    Облако от взрывов и пожара видно за 10-15 километров

    В 7:30 из Балаклеи и окрестных сел эвакуировали уже почти 20 тысяч человек. Полиция и Нацгвардия перекрывают подъездные дороги.

    В 10 утра становится известно, что в Балаклею направляется премьер-министр. Жители выезжают в поля и пытаются переждать взрывы, помогают друг другу едой и водой. Минифраструктуры запрещает полеты над городом, «Харьковгаз» прекращает поставки газа в Балаклею. Журналистка Мария Малевская сообщает о том, что на одной из заправок бензин продают по 80 гривен.

  • 23 марта. День

    Взрывы продолжаются беспрерывно, их слышно за 10 километров. Появляются первые пострадавшие: полиция сообщает о двух раненых. Пожар разрастается, потушить его не удается. Неразорвавшиеся снаряды лежат на полях и трассах. Волонтеры собирают помощь выехавшим в спешке жителям.

    В Балаклею приезжают Юлия Светличная и Владимир Гройсман, который заявляет, что потеряна уже половина арсенала. Людей, которым пришлось покинуть свои дома, размещают в школах окрестных поселков.

    В радиусе 10 км от эпицентра детонации расставлены блок-посты полиции и Нацгвардии. Блок-посты работают только на выход, попасть в зону ЧП через них нельзя, поезда объезжают Балаклею. Блокпосты

    Часть мужчин остается в городе, помогает военным и спасателям тушить пожары. Некоторых легко ранит осколками стекла, их перевязывают на месте.

    C7mRhnFVsAMq0tU[1]

  • 23 марта.Вечер

    Президент Украины поручает МИД, Минобороны и ГСЧС получить помощь НАТО в разминировании. Харьковские таксисты и активисты организовываются и вывозят людей из Балаклеи, в самом городе работают военные, спасатели и 16 патрулей полиции, оставшиеся мужчины патрулируют город, опасаясь мародеров. Над местом пожара, проводя аэроразведку, летает вертолет ГСЧС. Ближе к вечеру интенсивность детонации немного уменьшается, но вернуться в город на ночь нельзя – взрывы все еще сильны. Ночью под завалами дома в Балаклее спасатели находят первую погибшую — 66-летняя женщина, по-видимому не успела спрятаться, когда начались взрывы. Полицейские видят на улице человека, который несет в руках телевизор. Увидев патрульных он выкидывает ношу и бросается наутек. Его задерживают. Взрывы на арсенале раздаются примерно раз в 5 минут, пожар все еще сильный.
  • 24 марта. Утро

    Около складов до сих пор слышны одиночные сильные разрывы, в воздух поднимаются большие клубы дыма. На улицах и в огородах местных жителей лежат неразорвавшиеся снаряды. Пожарные не могут добраться до эпицентра взрывов – к складам в Балаклее невозможно подъехать даже на пару километров ближе, не подвергая опасности пожарных. «Украэрорух» продлевает срок временного закрытия неба в радиусе 40 километров от военного арсенала под Балаклеей до 30 марта.
  • 24 марта.День

    Часть людей начинает возвращаться домой. В городе много разрушений: почти во всех домах около складов выбиты стекла и вырваны рамы, кое-где не хватает кусков стены. В поселке Нефтяников (северная часть Балаклеи) - серьезные разрушения почти в каждом доме. В школе № 6 нет ни одного целого окна. Стекла выбиты, некоторые рамы полностью сломаны. В стенах школы - трещины. Здание ремонтировали летом 2016 года. Большинство супермаркетов и магазинов закрыты.

    В городе работает примерно 1000 военных, 500 спасателей, 200 единиц спецтехники, им на подмогу приезжают работники ГСЧС из Днепра. При проведении поквартирных обходов находят еще одну пострадавшую – 78-летнюю женщину. Ее отвозят в местную больницу и оказывают первую помощь. Из района ЧП всего эвакуировано уже больше 30 тысяч жителей.

     
  • 24 марта. Вечер

    Власти заявляют, что пожар на военной базе локализован и потушен. Поселки Вербовка, Борщевка, Яковенково и Пришиб, расположенные в радиусе 10 км от эпицентра взрыва, полностью очищены от опасных предметов. Обезвредить всю территорию планируют к воскресенью. Без электричества около 10% домов. Подачу газа обещают восстановить после того, как сотрудники газовой службы проведут обходы. Размеры ущерба пока неизвестны.   Продолжаются сильные взрывы примерно раз в 5 минут, волна хорошо чувствуется на повороте на поселок Нефтяников.
  • 25 марта

     Балаклее присутствуют представители НАТО, которые занимаются разминированием на территории арсенала. В Балаклейском районе работают 15 саперных групп, для местных жителей ограничен доступ в зону 1,5 км от территории арсенала. Движение поездов по станции Балаклея восстановлено, газа в городе все еще нет.

    В полицию от жителей Балаклеи поступило 9 заявлений о повреждении жилья и 3 — о кражах.

    В течение дня пожарные и взрывотехники очищают 2 сектора города от боеприпасов. Пожаров нет, изредка рвутся снаряды.

  • 26 марта

    Спасатели ликвидируют два последних очага тления на военных складах. Почти по всему городу восстанавливают электричество, газ планируют подать в течение 2-3 дней. Комиссия оценивает разрушения в городе: повреждено 243 дома, среди них - 117 многоквартирных домов, 87 частных, 12 соцобъектов, 22 объекта инфраструктуры и промышленности. Фото Харківська обласна державна адміністрація. На ликвидацию последствий взрывов боеприпасов на артиллерийских складах местные власти выделили 2 миллиона гривен.   Разминированы 5 из 9 секторов территории города Балаклея и 7 населенных пунктов, взрывы очень редки.
  • 27 марта

    Во все дома Балаклеи подано тепло, в 30% есть газ, до среды власти планируют подключить к системе все дома, кроме аварийных. Со всей страны в город везут продукты и стройматериалы, волонтеры помогают местным жителям чинить небольшие повреждения зданий.   Последствия ЧП ликвидируют 2633 человека и 236 единиц техники, с 23 марта взрывотехники обнаружили 1092 снаряда. Балаклея и близлежащие населенные пункты полностью очищены от взрывоопасных предметов, пожары потушены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

опубликовано

29 марта 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

ГСЧС

просмотров

3365

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: