5 дней ада: хроника взрывов в Балаклее

27 марта власти сообщили о том, что Балаклея и села вокруг нее полностью очищены от взрывоопасных предметов. Мы собрали хронику 5 напряженных дней, за которые о маленьком городе в Харьковской области узнал весь мир.

  • 23 марта. Утро

    В 2:56 в ГСЧС поступает информация о пожаре и взрывах на складах боеприпасов, расположенных на территории воинской части А1352 в Балаклее.

    В городе воет сирена, местные жители покидают дома и пытаются выехать за пределы города любыми доступными способами. В районах, приближенных к военным складам, практически не осталось окон с целыми стеклами. С центральной площади Балаклеи часть людей автобусами эвакуируют в Шевелевку, где размещают в школе. Облако от взрывов и пожара видно за 10-15 километров. На дорогах большие пробки, люди массово уезжают из города. Те, кто не может выехать, прячутся в подвалах и погребах.

    Первый официальный комментарий появляется в 6 утра: в Минобороны сообщили, что на место события вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Игорем Павловским. Еще через десять минут Анатолий Матиос заявляет, что причиной пожара стала диверсия.

    В Балаклее идет эвакуация из 5-километровой зоны, прилегающей к складам. Снаряды рвутся непрерывно.

    Сетевые "тролли" сеют панику. В группах в социальных сетях, связанных с Балаклеей, наблюдается большое скопление фейковых страничек, которые занимаются вбросом неправдивой информации.

    Облако от взрывов и пожара видно за 10-15 километров

    В 7:30 из Балаклеи и окрестных сел эвакуировали уже почти 20 тысяч человек. Полиция и Нацгвардия перекрывают подъездные дороги.

    В 10 утра становится известно, что в Балаклею направляется премьер-министр. Жители выезжают в поля и пытаются переждать взрывы, помогают друг другу едой и водой. Минифраструктуры запрещает полеты над городом, «Харьковгаз» прекращает поставки газа в Балаклею. Журналистка Мария Малевская сообщает о том, что на одной из заправок бензин продают по 80 гривен.

  • 23 марта. День

    Взрывы продолжаются беспрерывно, их слышно за 10 километров. Появляются первые пострадавшие: полиция сообщает о двух раненых. Пожар разрастается, потушить его не удается. Неразорвавшиеся снаряды лежат на полях и трассах. Волонтеры собирают помощь выехавшим в спешке жителям.

    В Балаклею приезжают Юлия Светличная и Владимир Гройсман, который заявляет, что потеряна уже половина арсенала. Людей, которым пришлось покинуть свои дома, размещают в школах окрестных поселков.

    В радиусе 10 км от эпицентра детонации расставлены блок-посты полиции и Нацгвардии. Блок-посты работают только на выход, попасть в зону ЧП через них нельзя, поезда объезжают Балаклею. Блокпосты

    Часть мужчин остается в городе, помогает военным и спасателям тушить пожары. Некоторых легко ранит осколками стекла, их перевязывают на месте.

    C7mRhnFVsAMq0tU[1]

  • 23 марта.Вечер

    Президент Украины поручает МИД, Минобороны и ГСЧС получить помощь НАТО в разминировании. Харьковские таксисты и активисты организовываются и вывозят людей из Балаклеи, в самом городе работают военные, спасатели и 16 патрулей полиции, оставшиеся мужчины патрулируют город, опасаясь мародеров. Над местом пожара, проводя аэроразведку, летает вертолет ГСЧС. Ближе к вечеру интенсивность детонации немного уменьшается, но вернуться в город на ночь нельзя – взрывы все еще сильны. Ночью под завалами дома в Балаклее спасатели находят первую погибшую — 66-летняя женщина, по-видимому не успела спрятаться, когда начались взрывы. Полицейские видят на улице человека, который несет в руках телевизор. Увидев патрульных он выкидывает ношу и бросается наутек. Его задерживают. Взрывы на арсенале раздаются примерно раз в 5 минут, пожар все еще сильный.
  • 24 марта. Утро

    Около складов до сих пор слышны одиночные сильные разрывы, в воздух поднимаются большие клубы дыма. На улицах и в огородах местных жителей лежат неразорвавшиеся снаряды. Пожарные не могут добраться до эпицентра взрывов – к складам в Балаклее невозможно подъехать даже на пару километров ближе, не подвергая опасности пожарных. «Украэрорух» продлевает срок временного закрытия неба в радиусе 40 километров от военного арсенала под Балаклеей до 30 марта.
  • 24 марта.День

    Часть людей начинает возвращаться домой. В городе много разрушений: почти во всех домах около складов выбиты стекла и вырваны рамы, кое-где не хватает кусков стены. В поселке Нефтяников (северная часть Балаклеи) - серьезные разрушения почти в каждом доме. В школе № 6 нет ни одного целого окна. Стекла выбиты, некоторые рамы полностью сломаны. В стенах школы - трещины. Здание ремонтировали летом 2016 года. Большинство супермаркетов и магазинов закрыты.

    В городе работает примерно 1000 военных, 500 спасателей, 200 единиц спецтехники, им на подмогу приезжают работники ГСЧС из Днепра. При проведении поквартирных обходов находят еще одну пострадавшую – 78-летнюю женщину. Ее отвозят в местную больницу и оказывают первую помощь. Из района ЧП всего эвакуировано уже больше 30 тысяч жителей.

     
  • 24 марта. Вечер

    Власти заявляют, что пожар на военной базе локализован и потушен. Поселки Вербовка, Борщевка, Яковенково и Пришиб, расположенные в радиусе 10 км от эпицентра взрыва, полностью очищены от опасных предметов. Обезвредить всю территорию планируют к воскресенью. Без электричества около 10% домов. Подачу газа обещают восстановить после того, как сотрудники газовой службы проведут обходы. Размеры ущерба пока неизвестны.   Продолжаются сильные взрывы примерно раз в 5 минут, волна хорошо чувствуется на повороте на поселок Нефтяников.
  • 25 марта

     Балаклее присутствуют представители НАТО, которые занимаются разминированием на территории арсенала. В Балаклейском районе работают 15 саперных групп, для местных жителей ограничен доступ в зону 1,5 км от территории арсенала. Движение поездов по станции Балаклея восстановлено, газа в городе все еще нет.

    В полицию от жителей Балаклеи поступило 9 заявлений о повреждении жилья и 3 — о кражах.

    В течение дня пожарные и взрывотехники очищают 2 сектора города от боеприпасов. Пожаров нет, изредка рвутся снаряды.

  • 26 марта

    Спасатели ликвидируют два последних очага тления на военных складах. Почти по всему городу восстанавливают электричество, газ планируют подать в течение 2-3 дней. Комиссия оценивает разрушения в городе: повреждено 243 дома, среди них - 117 многоквартирных домов, 87 частных, 12 соцобъектов, 22 объекта инфраструктуры и промышленности. Фото Харківська обласна державна адміністрація. На ликвидацию последствий взрывов боеприпасов на артиллерийских складах местные власти выделили 2 миллиона гривен.   Разминированы 5 из 9 секторов территории города Балаклея и 7 населенных пунктов, взрывы очень редки.
  • 27 марта

    Во все дома Балаклеи подано тепло, в 30% есть газ, до среды власти планируют подключить к системе все дома, кроме аварийных. Со всей страны в город везут продукты и стройматериалы, волонтеры помогают местным жителям чинить небольшие повреждения зданий.   Последствия ЧП ликвидируют 2633 человека и 236 единиц техники, с 23 марта взрывотехники обнаружили 1092 снаряда. Балаклея и близлежащие населенные пункты полностью очищены от взрывоопасных предметов, пожары потушены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая в 2018-м команда контрактников области готова служить

Полиция задержала 18-летнего подозреваемого в смертельном ДТП

Громады берут курс на… отходы

Из истории студенческих организаций Харьковского политеха

Вертеп-фест 2018. Фоторепортаж

опубликовано

29 марта 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

ГСЧС

просмотров

4483

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: