25 тысяч за «копейку»

11 июня 2016 года на проспекте Ландау Александр Здолбников попал в ДТП. Под колеса его «копейки» выехал несовершеннолетний велосипедист. Автомобиль и велосипед эвакуатор отвез на штрафстоянку по решению следственно-оперативной группы. На какую именно площадку доставят автомобиль, Александру полицейские не сообщили.

Машину признали вещественным доказательством по уголовному делу (статья 286 часть 1 — нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, причинившее потерпевшему средней тяжести телесное повреждение) и до решения суда забрать ее было нельзя — она была под арестом. Никаких документов о том, что автомобиль будет храниться именно на этой стоянке, в полиции владельцу не предоставили. Лишь через три дня Александр узнал, где именно находится его машина.

Сразу после аварии лобовое стекло было с трещинами, но когда хозяин пришел осмотреть свою машину, увидел, что оно разбито полностью, и салон залит дождевой водой. В этот день Александр познакомился с Михаилом Легезой, который представился директором штрафплощадки. По словам владельца машины, Михаил сразу рассказал о тарифах: первая неделя — 150 гривен в сутки, все последующие дни — по 50 гривен в сутки. Кроме того, нужно будет оплатить эвакуатор — 850 гривен.

Первую экспертизу от Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра провели только спустя пять месяцев. Александр с адвокатом подавали ходатайство в Киевский районный суд, чтобы забрать машину на ответственное хранение, но там им отказали. Следующая экспертиза была проведена институтом Бокариуса еще через десять месяцев. Уголовное дело следователи закрыли только 27 сентября 2017, спустя 473 дня с момента ДТП. Когда владелец с решением суда на руках хотел забрать свой автомобиль, на стоянке ему предъявили сумму оплаты 25 тысяч гривен. Примечательно, что рыночная стоимость ВАЗ 2101 71-го года выпуска — 3-5 тысяч гривен.

Согласно постановления Кабинета Министров № 1104 от 19 ноября 2012 года (пункт 32) хранение и транспортировка вещественных доказательств осуществляется за счет госбюджета, поэтому Александр не торопился платить за хранение машины. Адвокатом был составлен запрос на имя директора штрафплощадки — он его проигнорировал. После обращения адвоката следователь Киевского райотдела Анастасия Пуляева написала служебное письмо на имя Легезы М. А. с просьбой выдать машину Александру, но Михаил все равно хотел деньги за хранение и траспортировку авто.

Хозяин машины обратился в областную прокуратуру, однако и там ответили, что не может помочь, и посоветовал обратиться в полицию. В управлениях патрульной национальной полиции и сообщили, что вообще не знают о такой штрафплощадке, никаких с ней договоров не заключали, и устранились от решения проблемы.

12 декабря на штрафплощадку Александр приехал с журналистом «Накипело» и адвокатом. Поддержать хозяина «копейки» решили более 30-ти активистов общественной организации «Авто Евро Сила». После вызова патрульной полиции, и под камеру директор штрафплощадки сказал, что машину Александр может забирать бесплатно. При этом Михаил Легеза отказался показать какие-либо документы, определяющие его статус по отношению к этой стоянке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

15 декабря 2017

текст

Роман Даниленков

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

просмотров

634

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: