Отмороженное путешествие, или О бедной усадьбе замолвите слово

Честно говоря, когда руководитель и идейный вдохновитель нашей Накипело-экспедиции (а также искатель объектов, пролагатель маршрутов и прочая, прочая) Антон Бондарев сообщил нам радостную весть, что мы будем ездить по Слобожанщине зимой, я решила, что он шутит. Ну правда, ребята, вы о чем. По снегу? В мороз? По заброшенным церквям и усадьбам? Нет, все это, безусловно, красиво, интересно и вообще шарман, но как бы, эээээ, холодно.

В общем, мы поехали, конечно. На градуснике было минус пять. И ветер. Но знаете что? Это был единственный раз в череде дождливых серых дней, когда выглянуло солнце. Значит, магия существует. В шесть утра (ну, почти в шесть) мы выехали из серого Харькова и попали в такое:

15

Первый объект — Троицкий храм начала XIX века в Граково, если честно, не удивил. Типичная слобожанская церковь с типичным незаконченным ремонтом.

7

Подобную архитектуру мы уже встречали не раз: практически всякая старая постройка «украшена» пластиковыми окошками, старая кладка заботливо забелена, все стремится к состоянию «новенько-одинаковенько». Конечно, руины как альтернатива пластиковым одинаковым окошкам выглядят не очень привлекательно… А задавать вопрос «но почему же реставрация как вариант восстановления исторических построек часто даже не рассматривается?» не буду. Конечно, денег нет, мы держимся. Мне как прожженной атеистке (которая, тем не менее, очень даже уважает чужие верования и все такое) гораздо интереснее было бы увидеть памятник архитектуры в первозданном виде, чем нарядное золотишко в антураже «православного евроремонта», но это мои личные пристрастия.

2

Следующая церковь хорошо знакома многим. Храм в Бугаевке, построенный в честь иконы Архырской Божьей матери, славился еще сто лет назад своим чистым колокольным звоном, который было слышно аж в Изюме. Разумеется, со славой, как и с колоколами, колокольней и, что самое ужасное, с семьей священника (включая детей) разделались большевики. Здесь мы, как и в Молодовой, услышали легенду о спрятанном местными жителями колоколе (и также, как и там, безвозвратно сгинувшем).

21

Это интереснейшее здание, которое состоит из двух частей: старая церковь, построенная в начале XIX века, была дополнена длинной пристройкой в первой половине ХХ века. Здание очень светлое и, несмотря на приземистость и вытянутость, кажется даже воздушным. Вокруг березовая роща… Красота.

25

Нам повезло дважды. Именно в тот момент, когда мы, бегая вокруг, фотографируя слобожанскую краосту негнущимися на морозе пальцами, любовались храмом, рядом материализовался интеллигентный батюшка. Спустя несколько минут мы уже отогревались в церкви и слушали интересный рассказ священника. Несмотря на то, что в советское время внутри был клуб (на чердаке до сих пор валяются старые агитационные плакаты) и новый ремонт (а как же без него!), кое-что сохранилось ― например, пол до сих пор выложен знаменитой плиткой барона Бергенгейма. Выслушав мини-экскурсию и все внимательно рассмотрев, мы попрощались и отправились дальше. Очень светлое, хорошее место.

28

И какой же контраст с этим ухоженным и явно любимым памятником архитектуры ожидал нас в следующем пункте! По сути, это и было главной целью нашего путешествия.

47

Поначалу мы не поверили своим глазам, когда увидели, что представляет собой усадьба Тихоцких постройки начала ХIX века. Но для начала туда нужно было исхитриться попасть ― а сделать это было непросто, поскольку памятник архитектуры легким движением руки превратился в частное владение. И если бы это было как в Первухинке. Но здешние «владельцы» явно не предполагали превращать бывшее имение проклятых буржуинов в эксклюзивный дворец для приемов новой элиты. Максимум ― в сарай.

40

― О, а шо это вам надо, дом отот посмотреть? ― спрашивает нас барышня в фуфайке, вышедшая из дома, который расположен прямо перед усадьбой.

Рядом ― птичник, хозяйственный инвентарь раскидан по двору, тут же пасутся упитанные гуси и индоутки. Мы вежливо отвечаем, что вообще-то да, вот приехали из Харькова, ищем старые усадьбы и храмы, так сказать, наследие Слобожанщины, хотим отснять, чтоб зафиксировать их состояние…

― Ой, та сюда таких знаете сколько приезжало? ― пренебрежительно говорит «хозяйка». ― И с Киева, и еще откуда-то. Даже фильм хотели тут снимать. Только без толку, развалилось все. Шо там фотографировать уже. Лучше вы ее купите, гыыы, если деньги есть, ― бесхитросно предлагает она.

Мы молча идем к некогда красивому зданию, впереди суматошно разлетаются гуси. Увы, здесь вам не Рим, усадьбу они точно не спасут. Скорее, наоборот.

46

Внутри все еще плачевнее. Мы понимаем, что дом ― не жилец. Дыры в кровле, дыры в стенах… через несколько лет это здание станет грудой кирпичей, которые растащат местные жители. Состояние усадьбы похоже на Лютовку, но здесь процессу разрушения явно способствуют неизвестно откуда взявшие «заботливые владельцы». В больших залах хранится сено. Часть усадьбы просто превращена в хлев ― при виде нас хозяева второго участка, примыкающего к бывшему имению, начинают ругаться и загонять своих коров в помещение, чтобы мы не могли их заснять.

― Что вы здесь шастаете? Кто вам разрешил снимать?

Честно говоря, такого варварского треша мы не видели ни разу за все восемь поездок. По сравнению с этим меркнет и забор из церковных досок в Бобровом, и жильцы в бывшем особняке Донец-Захаржевских в Бурлуке. Но я считаю, мало толку возмущаться людским равнодушием или кричать «ах, как они могли». Будем выяснять, в чьем «владении» находится усадьба. А там посмотрим, может, что-то можно сделать.

Уезжали с тяжелым сердцем. Какое-то отмороженное путешествие вышло. И дело не только в холоде. Потрясает именно такое отношение к культуре у некоторых людей...

37

Поскольку это была последняя поездка в этом году, кроме традиционного видео, мы подготовили небольшой бонус. Интерактивную карту всех наших Накипело-экспедиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Важливо, щоб учителів почали цінувати», — Хадлі Ферґюсон

«Ми комунікуємо не лише з вчителями, але й з батьками», — Володимир Брискін

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

«Діти все досліджують в ігровий спосіб», — Флоріс Кут

«EdCamp Ukraine — це про незворотні зміни», — Олександр Елькін

опубликовано

23 декабря 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

видео

Владислав Лященко

монтаж

Владислав Лященко

просмотров

1752

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: