Путешествие по Волчанскому уезду: Писаревка, Молодовая и Петропавловка

Совсем недавно, 16 мая сего года, в 07:15 утра мы снова отправились в путь. Во время прошлой поездке мы посетили прекрасные усадьбы бывшего Богодуховского уезда. О графском имении в Лютовке статья уже опубликована, по остальным усадьбам материал пока набирается ― хочется написать максимально подробно, так что ждите. Да, это анонс 🙂

Ну, а в этот раз было решено посмотреть, что же есть интересного на территории бывшего Волчанского уезда.

Как и прежде, мы ставили четкую цель: зафиксировать на фото и видео нынешнее состояние усадеб и храмов, чтобы в дальнейшем привлечь к ним внимание, а также показать людям их красоту. Тяжкое бремя фото-фиксации было возложено на Максима Грицаненко и Инну Роменскую. Видеосъемкой был активно занят Алексей Мазурчук. А Дмитрий Кривуля не только вел машину, но и делал прекрасные видеосъемки объектов с квадрокоптера.

Всего в нашем маршруте было 5 пунктов (два старинных храма и 3 усадьбы).

Рис.001

И вот первая точка нашего путешествия ― село Молодовая.

Еще в 1777 году на средства прихожан в нем была построена деревянная однопрестольная Богоявленская церковь. Однако в начале ХХ века в 1909 году на месте деревянного был воздвигнут каменный храм. Автором проекта был прекрасный епархиальный архитектор Владимир Христианович Немкин. Вот так выглядел этот храм тогда:

18718504_1449595308439958_1778050846_n

Связана с этим храмом также еще одна любопытная история. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове в 1887 году в ней также принял участие настоятель сельского храма Пономарев Платон. Там он, в частности, представил два улья собственной конструкции на общей подставке бок о бок и под одной крышкой. В итоге священнику-пчеловоду была присуждена вторая награда — малая серебряная медаль «за ведение пчеловодства по усовершенствованным способам и за превосходное качество выставленного меда».

Рис.003

Далее, проехав через дамбу Северского Донца в районе Старого Салтова, едем в Верхнюю Писаревку. В документах 1860 года указывается, что она, как и село Покровское, находилась во владении у Дмитрия Колокольцова. В книге Григория Лукомского и Николая Клейнмихеля «Старинные усадьбы Харьковской губернии» читаем следующее:

«Писаревка, имение В. А. Колокольцова, старинная усадьба, к сожалению, испорченная позднейшими перестройками. Уцелела лишь часть (двухэтажная), ныне оригинально перекрытая на четыре фронтона (подобно псковским старинным церквам), но прорезанная стрельчатыми окнами».

Рис.004

Фото из книги Г. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии»

Сами Колокольцовы были родом древним (прослеживается он с 1380 года) и имели личный герб.
В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи», начатым в 1797 году (часть I, стр. 63), написано следующее: «Фамилии Колокольцовых выезд в Россию был из Золотой Орды еще до времен Царя и Великого Князя Ивана Васильевича. Потомки сего рода, два брата, Скрыпеевы дети Василий и Борис Колокольцовы писаны в разрядном архиве по Суздалю, в книге, называемой десятнями 7082/1573 года. От них произошедшие Колокольцовы служили Российскому престолу дворянские службы, жалованы были от Государей поместьями и чинами. Сие доказывается хранящимися в Герольдии выписями разрядного архива, Вотчинного Департамента и родословною Колокольцовых». Однако наиболее известен большинству представитель другой ветви рода Колокольцовых — известный меценат, общественный и политический деятель, председатель Волчанской земской управы Василий Григорьевич Колокольцов.
И по сей день мало кто сделал для Волчанска столько сколько, смог сделать за свою жизнь Василий Григорьевич.

О кристальной честности и порядочности этого человека говорит тот факт, что, узнав о том, что после отмены крепостного права его отец обидел крестьян, он раздал им свои земли. Его судьба сложилась весьма трагически.

После революции Колокольцев эмигрировал во Францию. В Париже он заболел и 29 сентября 1934 года покончил жизнь самоубийством.

В 2007 году на центральной площади Волчанска администрацией города ему установлен бронзовый памятник.

Рис.005

Имелся в слободе Верхняя Писаревка и свой каменный храм. Построена Покровская церковь была в 1812 году на деньги помещика Роман Филиппович Поклонского. К 1904 году прихожан обеих полов в ней было около двух тысяч. До наших дней эта церковь, к сожалению, не дожила.

Из Великой Писаревки путь наш лежал в Петропавловку, как раз в одно из владений соседей Колокольцовых.

В 1742 году императрица Елизавета возвела в графское достоинство своих двоюродных братьев и сестер. Новоиспеченные графы, к слову, были детьми от брака простого литовского крестьянина Симона Гендрика (Генриха, 1672—1728 гг.) с Христиной (1687—1729 гг.), сестрою императрицы Екатерины I. Как мы помним, Екатерина особо благородным происхождением также не отличалась, что, впрочем, царя Петра І не смущало.

Графы Гендриковы получили от императрицы Елизаветы во владения обширные наделы на Слободской Украине, особо в Волчанском и Змиевском уездах, и были внесены в 5-ю часть родословной книги Харьковской губернии. Граф Иван Симонович Гендриков (1719—1778 гг.), генерал-аншеф и племянник императрицы Екатерины І, владел прекрасным имением в Рубежном.

Рис.006

Если судить по данным документа от 1860 года «Извлечения и выводы из описаний имений в 100 душ и свыше», то в Волчанском уезде в собственности графов Гендриковых было более 10 таких крупных имений.

Рис.007

Среди них жемчужиной считалась красивейшая усадьба в Графском. Вот как описывает графскую вотчину посетивший ее в 1914 году Григорий Лукомский.

Усадьба ныне графа П. А. Гендрикова. Она расположена в чрезвычайно живописной местности на берегу реки Донца, и хотя на низменном берегу реки, но таким образом, что из усадьбы виден чудный горный берег, покрытый до сих пор вековым дубовым лесом...

Рис.008

Усадьба в Графском. Фото из книги Г. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии»

Переехав по низенькому мостику полноводную, с берегами, поросшими камышом и отражающую темную зелень дубовой рощи, подходящей местами к самой воде, реку Донец, по длинной улице, образованной служебными флигелями, въезжаем через готические ворота во двор усадьбы. Собственно усадьба начинается раньше, с момента въезда в мир служебных построек, ибо здесь все сооружено по проекту, сооружено согласно общему плану, в соответствии с домом...

Дом состоит из главного трехэтажного корпуса с портиком и куполочком, двух флигелей, связанных с ним крыльями, и ряда одноэтажных флигелей, поставленных перпендикулярно к главному дому по обеим сторонам обширного двора. Двор занят посредине круглой клумбой, усаженной кустами зелени. Перед домом, очень декоративно разместившись, растут пирамидальные тополи, силуэтом своим прекрасно сочетаясь с колоннами и вообще со всей архитектурой.

Рис.009

Усадьба в Графском. Фото из книги Г. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии»

Главный дом, прямоугольный в плане, украшен со стороны подъезда портиком дорических колонн, поставленным на высокую аркаду и сильно выдвинут вперед. Портик настолько выдвинут, что экипаж может свободно подъезжать под своды аркад. Поэтому к портику ведут низкие пандусы. Второй этаж развит значительно, зато третий имеет вид скорее антресолей... Выйдя из ворот на улицу, увидим целый городок флигелей. Некоторые из них служат жильем и сохраняются в хорошем виде.

Рис.010

Усадьба в Графском. Фото из книги Г. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии»

Некоторые заброшены или совсем разорены... Церковь в Графском ― с шестью дорическими колоннами, пилястрами и прелестною абсидою. Но купола ее барочной формы».

В 1876 году во владении графов Гендриковых ― слободе Петропавловке ― ими был сооружен одноименный каменный храм. Деньги на него дала графиня Евдокия Васильевна Гендрикова (урожденная Гудович) и местные жители. Архитектором храма стал харьковский епархиальный архитектор Федор Иванович Данилов. Внучка Евдокии Васильевны, графиня Анастасия Васильевна Гендрикова с 1910 года, фрейлина императрицы Александры Федоровны, 3 сентября 1918 года была зверски убита чекистами в Перми вместе с группой заключенных. В конце октября 1981 года, к слову, канонизирована Русской православной церковью за границей.

Ее родной брат, последний граф Александр Васильевич Гендриков, умер 23 мая 1962 г. в Париже.
В наше время от усадьбы и родовой усыпальницы дворян в Графском не осталось и следа. И только величественные стены по-прежнему красивого храма в Петропавловке служат единственным напоминанием на Слобожанщине о былом величии знатного и богатого рода Гендриковых.

18716821_1449595375106618_84010882_n

Остатки храма в Петропавловке (фото М. Грицаненко)

Далее наш путь лежал в усадьбы Бекарюковых (Васильевка) и Задонских (Великий Бурлук) но о нашем посещении их я обязательно расскажу уже на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

«Хотите документы? Отрежем газ»

опубликовано

26 мая 2017

текст

Антон Бондарев

просмотров

1142

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: