В храме под Изюмом — советское «наследство» и склеп Донец-Захаржевских

Бугаевский храм Ахтырской иконы Божией Матери в Харьковской области — место историческое. Построили его более 200 лет назад потомки знаменитого полковника слободских казачьих полков Григория Донец-Захаржевского. После того, как здесь «отметилась» власть советов, многое приходится ремонтировать и восстанавливать. Работа идет медленно — село Бугаевка небольшое, постоянных прихожан 10-12 человек. Поэтому до сих пор можно увидеть последствия пребывания в церкви коммунистов.

По словам настоятеля храма Отца Александра Панасенко, во времена советской власти, когда в храме не проводились службы, его приспособили под местный клуб. Разрушили алтарь, вместо него сделали танцплощадку, а на втором этаже, где раньше была колокольня, оборудовали помещение для партийных встреч.

IMG_8221
В советское время вместо алтаря была танцплощадка.

«Пытались приспособить церковь под свои нужды, но знаете, церковь осталась, а их нужды — Царство им небесное», — говорит отец Александр.

Храм вернулся к служению около 20 лет назад, но мусора с советских времен было настолько много, что до сих пор на чердаке можно обнаружить выпуски газеты «Правда», портреты партийных деятелей и агитплакаты.

IMG_8252
Весь мусор времен «советов» до сих пор не вывезли.

IMG_8251
Среди хлама можно отыскать и советскую прессу.

«Колокольню, которая здесь стояла, взорвали. Она была высотой в 40 метров, а общий вес колоколов — около 15 тонн. Они были настолько звучны, что их звон слышали даже в Изюме», — рассказывает отец Александр.

А недавно отец Александр обнаружил предполагаемое место захоронения  основателей храма Василия и Петра Донец-Захаржевских, которое считалось утерянным.

Это произошло случайно: под сгнившим полом оказалась не земля, а мусор. Когда его стали вычищать, выяснилось, что он находился в нише высотой около трех метров.

«Туда сбрасывали все. Пивные бутылки, тряпки, банки. Впечатление такое, что у коммунистов была цель мусором просто забить яму», — рассказывает священнослужитель.

Отец Александр предполагает, что за стенами и находится склеп Донец-Захаржевских, о котором говорится в летописях. Однако, по словам священнослужителя, там могут быть захоронены и другие люди.

IMG_8227
Углубление было полностью заполнено мусором.

 

«Мы имеем только два летописных упоминания. Это Петр и Василий. Они умерли практически сразу после постройки этого храма, но их род продолжал здесь жить приблизительно до 1860-х годов. Возможно, там еще кто-то похоронен из их семьи и, может, похоронены священники, которые служили в этом храме», — рассуждает отец Александр.

По словам священнослужителя, о раскопках сейчас речь не идет. Он хочет вычистить мусор возле захоронений, так как любое кладбище должно содержаться в чистоте, а могилы основателей сделать предметом гордости жителей Бугаевки.

IMG_8211
Отец Александр говорит, что первозданный вид храма восстановить не удастся.

«Скорее всего, это правнуки Донца-Захаржевского, который был Изюмским полковником. Они здесь похоронены. Это люди, знаковые для Украины, они казацкого рода, и было бы хорошо этот памятник сохранить, чтобы и через 200 лет его могли увидеть», — говорит отец Александр.

Сейчас настоятель храма занимается реконструкцией церкви. Говорит, что хотелось бы по фотографиям восстановить его вид конца ХIХ века. Увы, первозданную архитектуру храма восстановить уже не удастся — не осталось даже рисунков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Наши в Торонто: Игры Непобежденных (обновляется)

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

опубликовано

16 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Михо Никипелов

видео

Роман Даниленков

монтаж

Антон Бижко

просмотров

1015

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: