Линия фронта: под огнем противника позиции ВСУ и жилые районы городов

Украинские военные продолжают удерживать  оборону под обстрелами российских наемников. Еще одна неделя на линии фронта прошла под огнем противника. Минувшие семь дней в зоне проведения Антитеррористической операции унесли жизни пятерых человек, среди погибших ― наблюдатель СММ ОБСЕ. Впервые за время военного противостояния на востоке Украины международная мониторинговая миссия понесла невосполнимые потери.

Неделя в зоне АТО началась с обострения. В понедельник на линии противостояния обсуждали отсутствие перемирия в пасхальные праздники. Украинская сторона Совместного центра контроля и координации вынуждена была признать:

«Незаконные вооруженные формирования ОРДЛО, пренебрегая всеми Минскими договоренностями, на протяжении пасхальных праздников осуществляли вооруженные провокации против Вооруженных сил Украины вдоль всей линии разграничения», — говорится в сообщении СЦКК.

Со своей стороны представители СЦКК подчеркнули, что украинская сторона выполняет взятые на себя обязательства, что значит – украинским бойцам запрещено вести ответный огонь.

Тем не менее, противника «не стеснял» режим «тишины». С начала недели российские наемники продолжают держать под огневым напряжением Мариупольское направление. Вражеские обстрелы велись из минометов калибром 120 мм и других, вооружения боевой машины пехоты, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Снаряды противника ложились по позициям украинских военных вблизи Чермалыка, Марьинки, Новогригорьевки, Водяного, Широкино, Талаковки и Павлополя. По украинским военным работали вражеские снайперы.

На Донецком направлении российские оккупанты вели огонь в направлении Авдеевки и шахты Бутовка. Во второй половине дня 17 апреля  вражеские мины разрывались в жилом секторе Авдеевки.

Приехав в Авдеевку с пасхальными подарками для украинских бойцов, под обстрел попали волонтеры.

«Агрессивные действия противника вызвали новые разрушения жилой застройки местного населения. Прямыми попаданиями мин было повреждено 8 домов, один из которых был полностью разрушен», – сообщил в УКМЦ спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Из-за обстрелов пострадавшие районы Авдеевки остались без электричества.

На Луганском направлении в понедельник противник вел огонь по опорным пунктам ВСУ вблизи Катериновки и Новоалександровки.

Помимо огневой активности, противник продолжает информационные атаки. На территории псевдореспублик жителей пугают отравляющими веществами, которые якобы хранятся на территории Станично-Луганского района. Украинская сторона СЦКК объяснила, что государство Украина соблюдает запрет на разработку, производство, накопление, применение химического оружия с 1993 года, после подписания Конвенции на уровне ООН.

Во вторник на линии фронта ситуация оставалась напряженной. Наибольшее количество обстрелов, по данным штаба АТО, зафиксировано на Мариупольском направлении. Под огнем противника оставались украинские бойцы вблизи Красногоровки, Водяного, Гнутово, Старогнатовки, Талаковки, Широкино,Чермалыка и Павлополя. Под Николаевкой и Новотроицким активизировались вражеские снайперы. Вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы разных систем, крупнокалиберные пулеметы – так российские наемники применяют «режим тишины» против украинских военнослужащих.

На Донецком направлении 18 апреля было неспокойно вблизи Авдеевки, Каменки, Зайцево, Песок и Опытного. Тем не менее, в Авдеевке с утра ремонтные бригады совместно с военными приступили к восстановлению разрушенных обстрелами коммуникаций в жилых районах города.

«Попали в дома на улице которую мы мониторим, ― рассказал представитель Христианской службы спасения Алексей Синетович. ― И это не в первый раз, в январе в эти же дома были прилеты. В первую очередь надо что-то сделать, чтобы помочь людям».

Под вражескими обстрелами во вторник оставались бойцы, удерживающие оборону на Луганском направлении. Вблизи Катериновки, Крымского, Станицы Луганской и Сизого противник вел провокационный обстрел. Украинские военные на окраинах Попасной показали последствия «пасхальных поздравлений» от боевиков. Под звуки обстрела собирают осколки от разорвавшихся снарядов:

В среду, 19 апреля в штабе проведения АТО отметили, что ситуация на линии разграничения стабилизируется. Так военные охарактеризовали уменьшение огневой активности российских наемников. По итогу среды украинские военнослужащие констатировали, что обстреливали их 18 раз. Огонь противник преимущественно сосредоточил на Мариупольском направлении. В результате ранен украинский военный.

Уже в четверг российские оккупационные войска возобновили свою активность, увеличив количество обстрелов до 47. Основными горячими точками 20 апреля стали районы Авдеевки и Марьинки. На Донецком направлении противник использовал танки, минометы калибром 120 мм и 82 мм, гранатометы разных систем, крупнокалиберные пулеметы. Снаряды противника разрывались на позициях украинских военных вблизи шахты Бутовка, Верхнеторецкого, Луганского, Каменки, Зайцево и Песок. По Майорскому, Новгородскому и Троицкому российские наемники били из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

Руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что Авдеевский коксохим и пять населенных пунктов Ясиноватского района в результате обстрела остались без света.

«В результате боевых действий перебит ввод высоковольтной линии «Макеевская – АКХЗ 2», ― уточнил Жебривский, ― завод работает за счет собственной генерации. Наша сторона СЦКК готовит запрос на коридор и режим тишины, чтобы по возможности с утра начать восстановительные работы».

Военные сообщили, что непосредственно в Авдеевке удалось сохранить электроснабжение за счет перевода линии на резервное питание.

Боевые действия противник усилил на Мариупольском направлении. Под вражескими обстрелами оказались районы Марьинки, Красногоровки, Широкино, Водяного, Павлополя, Талаковки, Новогригорьевки, Лебединского.

Боеприпасы, выпущенные российскими наемниками по Марьинке, принесли разрушения в жилой сектор населенного пункта. Рядом с одним из домов  украинские военные обнаружили неразорвавшийся танковый снаряд. Как отмечают военные, жертв среди мирного населения удалось избежать.

Неспокойно было в четверг на Луганском направлении. Здесь враг обстреливал Катериновку, Новозвановку и Донец20 апреля из-за российской военной агрессии на территории Украины погибли двое украинских военных, еще восемь получили ранения.

В пятницу, 21 апреля интенсивность вражеских обстрелов сохранилась. Огневую активность российские наемники сосредоточили на Мариупольском и Донецком направлениях.

«С утра в 5-ти населенных пунктах Ясиноватского района: Орловке, Ласточкино, Семеновке, Петровском и Бердычах электроснабжение восстановлено», ― отчитался глава Донецкой ВГА Павел Жебривский.

В пятницу жилые районы Марьинки и Авдеевки начали восстанавливать после обстрелов.

«Городские службы накрывают разрушенные крыши, затягивают побитые окна, восстанавливают линии электропередачи», — уточнил Жебривский.

По данным штаба АТО в пятницу на Луганском направлении самой горячей точкой стало Крымское, по которому велся минометный обстрел. Гранатометы разных систем противник использовал вблизи Станицы Луганской. Рядом с селом Желтое украинским военным пришлось ответить на вражеские провокации, чтобы подавить огневую активность российских наемников.

Перед началом поминальных дней представители Государственной службы чрезвычайных ситуаций рассказали, что особое внимание уделили обследованию кладбищ в зоне проведения АТО. Группы по разминированию ГСЧС проверили более 130 мест захоронений и обезвредили взрывоопасные предметы в Луганской и Донецкой областях.

22 апреля в субботу российско-террористические подразделения продолжали обстрелы позиций украинских военных. В центре огневой активности врага находилось Донецкое направление. Минометы, гранатометы разных систем, крупнокалиберные пулеметы противника отрабатывали по опорным пунктам ВСУ в районах Авдеевки, шахты Бутовка, Верхнеторецкого и Луганского. Неспокойно было вблизи Зайцево, Песок, Каменки. Для обстрелов противник задействовал БМП, на отдельных участках фронта по украинским позициям работали вражеские снайперы.

На Мариупольском направлении также сохранялось огневое напряжение со стороны противника.  По украинским армейцам в Широкино, Водяном, Лебединском, Тарамчуке, Гнутово российские наемники били из минометов, гранатометов и пулеметов.

«Под огнем противника оказались окраины Марьинки, ― констатировали в штабе АТО, ― Повреждено семь домов. Местного жителя с диагнозом «осколочное ранение» доставили в больницу Курахово».

На Луганском направлении в субботу противник бил из минометов калибром 120мм и 82мм вблизи Катериновки. Из стрелкового оружия целился по опорным пунктам ВСУ вблизи Станицы Луганской и Валуйского.

Минувшая суббота унесла жизнь одного военнослужащего, а трое украинских бойцов госпитализированы с ранениями разной тяжести.

В воскресенье огневая активность противника была достаточно высокой на всех участках линии фронта. В эпицентре обстрелов находились позиции украинских военных на Донецком направлении. В районе Троицкого, Авдеевки, Песок, Луганского, Новоселовки Второй, шахты Бутовка, Невельского противник использовал минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, БМП. На данном направлении сохраняли свою активность вражеские снайперы.

Напряженная ситуация сохранялась в воскресный день на Мариупольском направлении. По украинским военным в Марьинке и Тарамчуке российские наемники «не жалели» минометных снарядов, «гатили» из противотанковых гранатометов. Под огнем противника оставались украинские военные, обороняющие Широкино, Гнутово, Водяное, Павлополь.

На Луганском направлении российские оккупационные войска вели обстрелы украинских военных в районе Новозвановки, Станицы Луганской, Новоолександровки и Валуйского.

Как стало известно 23 апреля, в районе населенного пункта Пришиб Луганской области подорвался на фугасе автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате взрыва один человек, гражданин Америки, погиб, а двое (граждане Германии и Чехии) получили ранения. Несмотря на то, что населенный пункт и прилегающая территория находится под контролем российских оккупационных войск, ответственность за инцидент российский МИД поспешил переложить на украинских военных.

Как выяснилось, наблюдатели СММ ОБСЕ в воскресный день осуществляли патрулирование неподконтрольных украинскому правительству районов в Луганской области двумя автомобилями, на которых перемещались шесть человек. В ОБСЕ намерены тщательно расследовать инцидент.

Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

Фронтовые сводки: неделя перед режимом полного прекращения огня

Фронтовые сводки: страстная пятница под огнем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Боевик из т.н. «ЛНР» рассказал о присутствии военных РФ на Донбассе

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

опубликовано

24 апреля 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Штаб АТО

просмотров

525

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: