Фронтовые сводки: неделя перед режимом полного прекращения огня

Интенсивность обстрелов со стороны оккупантов за минувшие семь суток ежедневно превышала допустимую отметку 50 раз. За эти дни из зоны проведения АТО госпитализировали 40 бойцов с ранениями разной степени тяжести. Шесть военнослужащих погибли, теракт в Мариуполе унес жизни двух сотрудников СБУ. В преддверии «режима тишины» российские наемники нагнетали обстановку вдоль линии фронта.

В понедельник, 27 марта противник активизировался на всех направлениях. По данным штаба АТО, наибольшее количество обстрелов пришлось на Донецкое направление, где под огнем вражеской артиллерии калибром 122 мм оказались позиции украинских военных в районе Троицкого.

Не прекращали рваться снаряды вблизи Авдеевки, Троицкого и Луганского. Тяжелая артиллерия оккупантов калибром 152 мм накрывала украинских военнослужащих около Новозвановки в Луганской области. По Крымскому российские наемники били из минометов калибром 120 мм, а по Новоалександровке и Кряковке — снарядами 82 мм. На Мариупольском направлении под обстрелами зенитных установок оставались морпехи в Широкино. По позициям украинских военных в Павлополе и Гнутово работали вражеские снайперы.

Удерживать оборону украинским военным помогают бойцы информационного фронта. В начале этой недели советник министра обороны Украины Алексей Макухин заявил об обновлении сетки вещания военного радио Армия FM.

984004_407885422907323_4994659546954556662_n

«Кроме расширения географического, наша цель – адаптация контента, чтобы он был интересен не только военным, которые остаются нашей главной целевой аудиторией, но и населению, которое находится в зоне АТО», – отметил Макухин.

28 марта ситуация вдоль линии разграничения существенно не изменилась. Чаще всего противник обстреливал позиции украинских военных на Донецком направлении. Как отметили в штабе АТО, «самой горячей точкой оставалась Авдеевка и Троицкое», здесь оккупанты применяли минометы 120 мм и 82 мм. Гранатометы разных систем и крупнокалиберные пулеметы пошли в ход как в Авдеевке, так и в Песках, Невельском и Опытном. Боевую машину пехоты российские наемники использовали при обстреле Луганского.

На Мариупольском направлении во вторник противник вел достаточно плотный огонь. Из минометов оккупанты били по Тарамчуку и Красногоровке. По украинским позициям в Широкино отрабатывали вражеские зенитные установки. Противник вел огонь по Водяному, Лебединскому, Красногоровке, Павлополю. На Луганском направлении оккупанты сосредоточились на Новозвановке и Новоалександровке. Из БМП российские наемники обстреляли Крымское.

Обстрелами на прошлой неделе разрушены дома в селе Жованка Зайцевского района Донецкой области — местные жители остались без крыши над головой. 28 марта группу пострадавших из пяти человек эвакуировали в пансионат «Святые горы» Святогорска.

После артобстрела люди выехали из населенного пункта самостоятельно, некоторым помогли волонтеры: об этом сообщил руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Предоставили военно-гражданской администрации Зайцево часть стройматериалов для восстановления разрушенных домов. Со стройматериалами активно помогают и волонтеры, за что им большая благодарность», — написал Павел Жебривский на своей странице в ФБ.

30 марта огневая активность оккупантов сместилась на Мариупольское направление. Артиллерия калибром 122 мм работала по подразделения украинских военных в Широкино, Гнутово и Водяном. Артобстрелы противник подкрепил минометами, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами, этот же арсенал отрабатывал по позициям ВСУ в Марьинке и Павлополе. К тому же по Водяному бил вражеский танк, а бойцов в Широкино враг обстреливал из БМП.

На Донецком направлении под огнем артиллерии калибром 152 мм и танка оказалось Троицкое. Минометные снаряды прилетали в Авдеевку, Луганское, Опытное, Каменку. На Луганском направлении оккупанты использовали тяжелую артиллерию в районе Попасной. Обстрелы продолжались вблизи Крымского, Станицы-Луганской и Новоалександровки.

Пока в Минске трехсторонняя группа согласовывала режим полного прекращения огня, 29 марта вечером стало известно, что разрывами снарядов повреждена линия электропередачи «Макеевка – Авдеевский коксохимический завод». Электроэнергия не подавалась на Донецкую фильтровальную станцию — в результате около 600 тысяч человек в Авдеевке, Ясиноватой, частично в Донецке и близлежащих поселках остались без воды.

Несмотря на напряженную обстановку, с 29 марта на контрольных пунктах въезда-выезда в зоне проведения АТО временно изменился график работы КПВВ. Вместо привычного режима с семи утра и до половины седьмого по 4 апреля включительно контрольные пункты работают на час дольше. Пограничники будут пропускать граждан на неподконтрольную территорию и обратно до половины восьмого.

По словам украинских военных, оккупанты намеренно ведут огонь вблизи КПВВ «Станица- Луганская» с целью провокации.

Характеризуя ситуацию на фронте за 30 марта, спикер МО Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко назвал ее особо сложной на Светлодарской дуге с эпицентром в Луганском. По данным Министерства обороны Украины, на этом участке фронта Донецкого направления обстрелы продолжались круглосуточно. Оккупанты били из тяжелой артиллерии, минометов разных калибров, вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Позиции военнослужащих ВСУ вблизи Каменки и Троицкого оставались под огнем из минометов. При обстреле Авдеевки российские наемники использовали танк, а посредством БМП били по опорным пунктам украинских военных в районе Опытного. Обстрелы велись также вблизи Зайцево и Невельского.

На Мариупольском направлении оккупанты применили БМП против Марьинки и Широкино. Подкрепляли обстрелы минометами, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами в Красногоровке, Павлополе и Водяном. В Новотроицком работал вражеский снайпер.

Под обстрелами минометов на Луганском направлении оказались Троицкое и Новоалександровка. По Станице-Луганской, Новозвановке, Попасной и Валуйкам били из гранатометов разных систем.

Ремонтным бригадам не удалось восстановить поврежденную накануне линию электропередачи.

«Бригады электромонтажников прошли вдоль линии электроснабжения и не смогли установить места повреждения ЛЭП, — прокомментировал обстановку глава ДОВГА Павел Жебривский, — воды в городских резервуарах достаточно. Подаем ее по графику. Теплом обеспечивает Авдеевскй коксохим. Жизненно необходимые объекты города подключаем к автономному электроснабжению».

Утром 31 марта в центре прифронтового Мариуполя прогремел взрыв, жертвами которого стало два человека. Как выяснилось позже, взрывное устройство заложили во внедорожник, который проехал буквально 100 метров, после чего на пересечении пр. Металлургов и ул. Кафайской сдетонировало неизвестное взрывное устройство. Водитель погиб на месте, а сотрудник Службы безопасности Украины умер в карете скорой помощи.

Глава СБУ Василий Грицак квалифицировал произошедшее как теракт и пообещал найти и наказать виновных.

Оккупанты продолжили отрабатывать из артиллерийских систем Мариупольское направление. По позициям украинских морпехов в Широкино, Гнутово и Водяном прилетали снаряды калибром 122 мм и 120 мм. Наиболее активно российские наемники обстреливали Широкино, здесь противник использовал зенитные установки, БМП, гранатометы разных систем и крупнокалиберные пулеметы. Под огнем оставались позиции украинских бойцов на шахте Бутовка, в Опытном и Верхнеторецком.

В пятницу после полудня российские наемники вели провокационный обстрел из стрелкового оружия по контрольному посту «Марьинка», где совместно дежурят пограничники c военнослужащими ВСУ.

1 апреля вступил в действие «режим тишины». Как отметили в штабе АТО, российские наемники уменьшили обстрелы, но не прекратили их. Данные штаба подтвердили и мобильные группы военно-гражданского взаимодействия Cimic Bachmut, которые 1 апреля находились в селе Жованка и стали свидетелями того, как снайпер обстрелял населенный пункт.

В первый день прекращения огня, введенного в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы в Минске, боевики не соблюдали «режим тишины».

«Несмотря на определенную деэскалацию, враг совершил 37 обстрелов на всех направлениях, в том числе 5 – минометных», – заявил полковник Александр Мотузяник, спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиацентре.

Как сообщил представитель МО Украины, за прошедшие сутки в результате боев ни один украинский военный не погиб, четверо получили ранения. Полковник Мотузяник уточнил, что на днях подорвался на растяжке гражданский житель Марьинки. Устройство было установлено возле его приусадебного участка.

Электроснабжение Авдеевки и Донецкой фильтровальной станции к утру понедельника восстановить так и не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Представитель спортивного клуба ВСУ завоевал на Олимпиаде первое золото

Как волонтеры помогают детскому дому

Харьковские активисты проанализировали областной бюджет

Воспоминания харьковского епископа о Всехсвятском

Жадан и Собаки в Счастье и Славянске. Фоторепортаж

опубликовано

3 апреля 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Вячеслав Аброськин

просмотров

315

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: