Фронтовые сводки: страстная пятница под огнем

Еще одна неделя «тишины» на линии военного противостояния отшумела провокационными обстрелами со стороны российских оккупационных войск.

12 апреля в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы, где снова договорились о полном прекращении огня. Но все минувшие семь дней на фронте российские наемники продолжали обстреливать позиции украинских военных. В результате — 21 человек ранен, трое погибли.



В понедельник, 10 апреля, вдоль всей линии разграничения противник продолжил обстреливать позиции украинских военных. То, что режим тишины боевики не соблюдают, подтверждают бойцы, удерживающие оборону вблизи Новотроицкого.

«Среди белого дня враг обстрелял позиции наших защитников и непосредственно населенный пункт Новотроицкое, — говорят бойцы, — в результате обстрела повреждены дома и прилегающие к ним сооружения местных жителей. Потерь среди гражданских только чудом удалось избежать».

Вечером российские наемники обстреляли Марьинку. Донецкие полицейские обнародовали подробности.

«Работая в доме, 38-летний мужчина в результате обстрела получил осколочное ранение грудной клетки и живота. Пострадавший прикрыл жену, благодаря чему она осталась невредимой»

Управление Национальной полиции Донецкой области

Раненого доставили в Кураховскую больницу, где оказали необходимую медицинскую помощь.

В начале недели, по данным штаба АТО, боевики накрывали огнем позиции ВСУ по всем направлениям. Самыми активными обстрелы оставались на Мариупольском направлении вблизи Водяного, Новотроицкого, Березового, Марьинки,  Красногоровки, Гнутово, Каменки, Широкино. Противник применял как стрелковое оружие, так и артиллерию калибром 122 мм, БМП, разного калибра минометы, гранатометы. Вражеские снайперы не давали расслабиться украинским армейцам.

Корреспонденты Военного телевидения зафиксировали обстрелы в районе Водяного.

На Донецком направлении оккупанты держали в напряжении украинских военнослужащих на позициях шахты «Бутовка», Авдеевки, Опытного, Зайцево, Песок и Луганского. Здесь также не стихали вражеские минометы разных калибров, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

На Луганском направлении под огнем боевиков оказались населенные пункты: Крымское, Катериновка, Валуйское, Станица Луганская, Донец и Лобачево.

Российские оккупационные войска с утра 11 апреля открыли огонь по жилым кварталам Марьинки в Донецкой области. Из-за этого посреди занятий в школе № 2 учеников отправили в бомбоубежище, об этом сообщил начальник Главного управления полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский уточнил:

«Стреляли из минометов и стрелкового. Осколки залетали аж в центр города. Пока еще обращений по «скорой» не было. Сейчас минометы умолкли, но еще идет стрелкотня», — описал ситуацию в Марьинке Жебривский.

Позже в классах марьинской школы, которые не находились со стороны обстрела, занятия возобновили.

Во вторник свою активность противник сохранял на Мариупольском и Донецком направлениях. Под обстрелами оставались позиции украинских военных вблизи Водяного, Новотроицкого,  Павлополя, Широкино, Березового, Марьинки и Красногоровки. Боевики били из гранатометов, минометов, использовали БТР. Продолжали обстреливать вражеские снайперы. В районе Авдеевки, Опытного, Верхнеторецкого, Каменки, Зайцевого и Луганского враг также стрелял.

На Луганском направлении под огнем боевиков оставались позиции украинских военных в районе Крымского, Новоолександровки и Катериновки. Бойцы, обороняющие Луганское направление, говорят о том, что на обстрелы противника не отвечают.

«С их стороны бывают одиночные обстрелы, но мы на них не отвечаем и не реагируем»,  — говорит украинский военнослужащий.

Бойцы делятся своими наблюдениями за вражескими позициями и говорят, что российские наемники укрепляют свои районы, проводят ротации.

«Они там говорят, что еще неделю до Пасхи мы живем, а дальше нам будет тяжело, — поделился подслушанным у противника украинский боец. — Все это мы понимаем, поэтому сейчас укрепляем все свои позиции, оборудуем запасные позиции».

Украинские военные во время режима так называемого прекращения огня особенно внимательно следят за позициями противника, так как понимают, что в любой момент российские наемники могут провокационные обстрелы перевести в огонь на поражение.

В среду, 12 апреля,  в зоне проведения АТО со стороны Луганского направления побывал президент Украины Петр Порошенко. Глава государства встретился с военнослужащими одной из танковых частей, которая отведена от линии разграничения. Во время своей поездки на Луганщину президент вручил награды 24-м украинским военнослужащим.

порошенко

По результатам суток в штабе АТО зафиксировали 61 обстрел и подчеркнули, что ситуация на линии разграничения остается сложной. В то же время трехсторонняя группа подтвердила режим тишины в праздничные дни.

«Трехсторонняя контактная группа подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению режима прекращения огня в преддверии пасхальных праздников», — написала Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы.

Несмотря на это, в районе Водяного, Марьинки, Широкино, Гранитного, Талаковки, Павлополя, Гнутово российские оккупационные войска применяли разнокалиберные минометы, БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы. Продолжали действовать вражеские снайперы.

На Донецком направлении боевики сосредоточили свою огневую активность на шахте «Бутовка», Авдеевке, Опытном, Каменке, Зайцевом, Песках, Луганском.

13 апреля прошло без «особых происшествий». На Луганском направлении российские наемники обстреливали позиции украинских военных рядом с Новоолександровкой, Крымским, Катериновкой и Новозвановкой.
Во вторник и среду офицеры из группы гражданско-военного сотрудничества ОТУ «Донецк» совместно с ремонтными бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго смогли обследовать поселок Луганское и электромонтеры восстановили электроснабжение жителям поселка.

В «чистый» четверг, 13 апреля, российские оккупанты так и не соблюдали полной «тишины». Украинская сторона Совместного центра координации и контроля констатировала то, что с 10 утра вооруженные формирования ОРДО обстреливали позиции Вооруженных сил Украины.

«Зафиксировано девять обстрелов со стороны боевиков в направлении населенных пунктов Водяное, Талаковка, Опытное, Катериновка и Чермалык с применением артиллерии калибром 122 мм, противотанкового ракетного комплекса, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия»

украинское представительство СЦКК

Звуки минометного обстрела на передовой 13 апреля фиксировали видеокамеры военных корреспондентов. Под разрывы снарядов вблизи Водяного бойцы в укрытиях чистят оружие и только наблюдают за обстрелом.

В штабе по итогу четверга акцентировали, что ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной.

«За прошедшие сутки зафиксировано 65 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины. Центром огневого противостояния продолжает оставаться Приморское направление»

штаб АТО

На Донецком направлении противник также сохранил свою активность вблизи Авдеевки, Луганского, Опытного, Невельского, Каменки и шахты Бутовка.

Военнослужащие, удерживающие оборону вблизи Авдеевки, демонстрируют «свежие» результаты перемирия. Пока не разрешают вести огонь в ответ, круглосуточно работают над укреплением своих позиций.

В страстную пятницу, 14 апреля, провокации со стороны российских оккупационных войск продолжились. Горячими точками оставались районы Водяного, Красногоровки, Павлополя, Широкино, Гнутово, Талаковки на Мариупольском направлении. На Донецком направлении противник обстреливал украинских бойцов в Авдеевке, Каменке, Зайцевом, Опытном, Песках. Луганское направление российские наемники не обошли своим огневым вниманием в Крымском и Катериновке, под обстрелы попали украинские военные в Попасной и Станице Луганской.

Тем не менее украинские военные смогли в пятницу провести масштабные учения на полигоне Луганской области в зоне проведения АТО.

«Учения прошли на достаточно высоком уровне, — констатировал командир бригады Владимир Кокарев, — весь личный состав в ходе подготовки приобрел определенный опыт. Все элементы, задания выполнены на хорошую оценку».

Наряду с танковыми стрельбищами военнослужащие упражнялись в стрельбе из гранатометов и стрелкового оружия.

В пятницу ремонтным бригадам Приазовских электрических сетей удалось добраться на окраины поселка Бердянское, которые находятся вблизи Широкино.

«Из-за обстрелов наши бригады не могли доехать к этим домам, — прокомментировал начальник РЭС Максим Батенко, — военные нам дали «зеленый» коридор и организовали сопровождение. Поэтому бригада смогла приступить к восстановительным работам».

15 и 16 марта в штабе АТО отметили уменьшение количества обстрелов, хотя напряжение все также присутствовало на Мариупольском и Донецком направлениях. Украинские военнослужащие смогли поучаствовать в Пасхальных богослужениях, посвятить пасочки и получить подарки от волонтеров.
17951900_1525716757439125_4291393048427731133_n

ещё по теме:

Жизнь со статусом «плюс»

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

«Безопасный город». Как работает городская программа

В День защитника Украины в зоне ООС был ранен военный

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

опубликовано

17 апреля 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Штаб АТО

просмотров

181

поделиться