Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

Еще одна неделя войны забрала 14 жизней — среди погибших как военные, так и мирные граждане. Наиболее трагическим для украинской армии стало 26 марта, воскресенье, – трое военнослужащих погибли в Авдеевке, а пятеро — попали в авиакатастрофу под Краматорском.

Если анализировать минувшие семь суток в хронологическом порядке, то самой горячей точкой на фронте в начале недели стало Мариупольское направление. В понедельник вражеская пехота атаковала опорные пункты украинских морпехов под Водяным. По данным штаба АТО, получив отпор, российско-оккупационные войска открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины  из «Градов», тяжелой артиллерии калибром 152 и 122 мм. Тяжелой артиллерией противник крыл также вблизи Лебединского и Талаковки. По Широкино враг открывал огонь посредством танка и БМП. В результате обстрелов трое украинских бойцов погибли, а девять ранены.

Волонтеры группы «Повернись живим», вспоминая прошлые годы войны, считают, что сейчас действия в чем-то повторяются. По словам военного волонтера Андрея Рымарчука, на Мариупольском направлении очень неспокойно, он подтверждает информацию от штаба АТО по обстрелам из тяжелой артиллерии.

«Это стандартное весеннее обострение, — объясняет Рымарчук, — сошел снег, дороги, поля немного подсохли. Вражеская артиллерия может свободно перемещаться, ее следы и места расположения трудно определить с беспилотника».

Также волонтеры отмечают, что российские наемники сейчас активно завозят боекомплекты не только под видом гумконвоев, а и обычными грузовыми автомобилями. В «Повернись живим» прогнозируют усиление военной агрессии на фронте в марте-апреле.


Во вторник в штабе АТО констатировали, что 80% обстрелов пришлось на Донецкое направление. Под прицельным огнем противника оказались Авдеевка, шахта «Бутовка», Луганское.

«На протяжении суток враг не прекращал обстрелы из минометов 120 мм и 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов»

штаб АТО

Ближе к вечеру населенные пункты Авдеевка, шахта Бутовка, Марьинка противник обстрелял из танков. По Зайцево российские наемники открыли огонь из артиллерийских систем калибром 152 мм.


Уже в среду боевики сосредоточились на Мариупольском направлении. Противник снова обстреливал Водяное из тяжелой артиллерии калибром 122 мм, под вечер по населенному пункту били из переносной реактивной системы «Партизан». Под обстрелами вражеских орудий оставались украинские бойцы в Широкино, Павлополе и Чермалыке.

«В результате обстрела недалеко от Авдеевки погиб боец Вооруженных сил Украины. На протяжении дня противник использовал на этом направлении гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые управляемые ракеты»

штаб АТО

О фактах разрушений в жилых районах населенного пункта после обстрелов боевиков сообщают и донецкие полицейские.

Жители Авдеевки комментируют нанесенный обстрелом ущерб:

В штабе вынуждены констатировать напряженную обстановку в зоне проведения АТО. Здесь фиксируют обстрелы российско-оккупационными войсками вдоль всей линии противостояния.


Пока на протяжении четверга в Балаклее продолжался пожар на военном складе, противник наращивал военную агрессию вдоль линии противостояния. Так, 23 марта в штабе АТО сообщили о трех раненых украинских военнослужащих. Под огнем боевиков оставалось Водяное.

«Самой горячей точкой стали позиции вблизи Широкино. Российско-оккупационные подразделения сначала обстреливали из пулеметов, гранатометов и зенитных установок. Потом ударили из танка и РСЗВ «Град-П»»

штаб АТО

Противник не переставал засыпать смертельными снарядами Зайцево, Луганское, Новгородское, шахту Бутовка. Продолжались обстрелы жилых районов Авдеевки.

В пятницу, 24 марта, украинские бойцы рассказали о тактике боевиков вблизи Марьинки. Военнослужащие отмечают, что российские наемники бьют прицельно по жилым домам. Технику прячут за терриконами. Противник находится очень близко, на расстоянии 100-150 метров.

«Потеплело и началось, а появится «зеленка» — будет еще хуже», — констатирует боец.

Враг постоянно использует тяжелую артиллерию под Широкино, вынуждая отойти назад украинских морпехов. Военные показали фото когда-то роскошного курортного поселка: после обстрелов здесь не осталось уцелевших зданий.

Боевики продолжали обстреливать Авдеевку, в том числе используя стрелковое вооружение. Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сообщил о ранении мирного жителя.

«В старой Авдеевке во дворе собственного дома пулевое ранение получил 62-летний местный житель», — сообщил Павел Жебривский.

По словам руководителя, мужчине оказали необходимую медицинскую помощь, от госпитализации он отказался.

Активность боевых действий сохранялась на протяжении 24 марта. В результате обстрелов двое украинских военнослужащих погибли, еще двое ранены.


К 25 марта интерес российских оккупационных войск сохранялся на Мариупольском направлении. По Водяному, Широкино, Павлополю, Новотроицкому противник бил запрещенными Минскими соглашениями калибрами.

«Марьинку противник обстрелял из танков, а с утра активно применял артиллерию и минометы»

штаб АТО

Минометами разных калибров противник обстреливал Авдеевку, Новгородское, Зайцево. В пятницу вечером стало известно, что в Зайцево под обстрелами погибли двое мирных жителей.


В воскресенье огонь по нашим позициям усилился. Особенно пострадали жилые районы Авдеевки, которые обстреливали из «Градов». По предварительной информации, жертв среди гражданского населения нет.

Здесь же в результате обстрела опорного пункта вблизи Авдеевки погибло трое украинских военнослужащих.

По сообщениям военного ведомства, 26 марта в авиакатастрофе недалеко от Краматорска погибли пять военнослужащих. Потерпел крушение вертолет Ми-2.

«По предварительной версии, падение вертолета произошло из-за столкновения с линией электропередачи»

штаб АТО

По факту падения вертолета ведется расследование.

Подводя итоги недели на линии военного противостояния, стоит отдельно отметить ситуацию на Луганском направлении. Обстрелы российско-оккупационные войска в основном ведут вблизи Попасной. На остальном отрезке луганского участка линии соприкосновения против украинских военнослужащих работают вражеские ДРГ. Так, одной из групп на этой неделе удалось подорвать мост около Золотого.

Карта АТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

опубликовано

27 марта 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Влад Волошин

просмотров

519

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: