События

Лечение боли — в руках семейных врачей

Медицинская реформа позволила украинцам выбрать среди понравившихся терапевтов семейных врачей. Специалисты могут оказывать отдельные услуги паллиативной помощи. Лечение болевого синдрома упрощается, ведь семейный врач имеет право выписать рецепт на обезболивающее (в том числе наркотическое). Однако на деле доктора опасаются назначать сильнодействующие препараты. Пациенты по-прежнему терпят боль.

Закон давно на стороне терапевтов

Право на амбулаторную паллиативную помощь обеспечивается указом Министерства здравоохранения. Рецепт на препарат выдается как пациенту, так и родственнику или опекуну больного при согласии последнего. Также терапевт обязан выдать инструкцию по применению препарата.

Ранее Порядок оборота наркотических средств предусматривал использование инъекционного морфина непосредственно медработником дома у пациента. Но запас лекарства для самостоятельного использования облегчил бы самочувствие больного без ожидания визита врача. В 2013 году спорную норму удалось отменить.

Три года назад международная организация Human Rights Watch совместно с Международным фондом «Відродження» узнавала у тяжелобольных пациентов и их родных, как они оценивают паллиативную поддержку в Украине. Оказалось, ситуация и сегодня далека от идеальной.

«Ми сподівалися, коли змінилося національне регулювання системи призначення і використання анальгетиків для знеболення, нам здавалося, що ми забрали всі перепони, на які жалілися лікарі, у тому числі бюрократизм, комісії, — вспоминает Ксения Шаповал, менеджерка программы „Общественное здоровье“ фонда „Відродження“. — Але на місцях ані міністерством, ані іншими контролюючими органами не було проведено жодної роз'яснювальної роботи. А законодавство змінюється доволі інтенсивно».

Тогда исследование показало, что лишь 10-15% людей получали должное обезболивание. Позиция медиков неизменна: они боятся вызвать у людей наркотическую зависимость.

«Люди находятся в состоянии постоянной боли»

Такие «пугалки из прошлого», полагает юристка в сфере медицины и фармации Елена Хитрова, ухудшает качество жизни тяжелобольных. Хотя новые медицинские протоколы разрешают принимать обезболивающие каждые четыре-пять часов в случае использования морфина и каждые шесть-восемь часов — для трамадола. Доза и частота назначений зависит от степени болевого синдрома.

«Врач должен выписывать рецепт, исходя из того объема лекарств, который необходим пациенту. Например, возьмем сутки: 24/4, получается шесть препаратов на день. Только не факт, что медики готовы выписывать эти шесть лекарств. Позиция врачей: “Терпите, а когда уже будет совсем невмоготу, тогда их и принимайте”. То есть человек находится в состоянии постоянной боли», — объясняет юристка.

Если соблюдать указанную в протоколе схему, пациенты будут меньше обращаться в скорую в критических состояниях. Для этого поликлиника обязана организовать стационар на дому.

Ситуация в Харькове

Заммэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан отмечает, что у нас система работает благодаря постоянным тренингам на базе Центра по оказанию паллиативной помощи.

«Мы обучаем паллиативной помощи не столько медиков, сколько родственников тех людей, которым нужна такая помощь; занимаемся обучением уходу за ними, приемам оказания первой медпомощи, психологическими тренингами, желая помочь пройти через этот стресс», — сообщила Светлана Александровна.

Данные о том, что семейные врачи оттягивают назначение обезболивающих, чиновницу удивляют:

«Да глупости. Это не моя информация. Я ее комментировать не собираюсь. Кто вам такое может говорить? У нас есть комиссии в лечебных учреждениях, которые принимают решение о назначении обезболивающих препаратов (комиссии отменены в 2013 году постановлением Кабмина №333, — ред.). Как можно это оттягивать, если человеку больно? Препараты выписываются по мере потребности человека», — настаивает Горбунова-Рубан.

Существенным сдвигом медицинские эксперты считают появление в Украине детского морфина. В 2017 году за средства государственного бюджета в семи областях приобретали итальянский сироп «Ораморф».

1

Данные общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий», 2018 год

Всемирная Организация Здравоохранения считает морфин одним из ключевых препаратов в лечении болевого синдрома. Дозировка для детей определяется в микрограммах на килограмм веса. Доступный ранее в стране препарат в таблетках невозможно было продозировать должным образом. Детский морфин рекомендуется принимать по 5 мг каждый четыре часа.

Исследования общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий» показали, что за шесть месяцев прошлого года учреждения использовали препарат в редких случаях, а два региона вовсе отказались его назначать.

2

Как нам рассказал глава правления «Института правовых исследований и стратегий» терапевт Андрей Роханский, департамент здравоохранения Закарпатской области заявил, что в их центральной детской больнице нет пациентов, нуждающихся в сильнодействующих наркотических веществах. Одни врачи ссылаются на возможное привыкание к препарату, другие утверждают, что у них нет полномочий лечить детскую боль: ждут отдельное распоряжение Минздрава.

До сих пор в Украине нет определения детской паллиативной помощи. И это, по мнению Роханского, тормозит качественное оказание услуги и нарушает право ребенка на обезболивание.

«Система детской паллиативной помощи еще сложнее, чем взрослая. Если у взрослых онкологических больных примерно понятен прогноз жизни, то в детских состояниях это может растягиваться на годы. Кто и как должен эту помощь оказывать, нигде не прописано», — сокрушается Андрей Роханский.

Врачи больше доверяют своим убеждениям, — терапевт

Выписывать пациенту подобные лекарства или нет — остается решением специалиста, на принятие которого влияют и профессиональный опыт, и образование. Выполнение семейным врачом его обязанностей «сверху» пока что никем не проверяется, говорит Роханский. Тем временем харьковчане продолжают жаловаться правозащитникам на отказы в обезболивании:

«Люди, которые к нам обращаются, говорят, что семейная медицина абсолютно не готова ко встрече с паллиативными больными. Врачи не то что перенаправляют к другим специалистам, а говорят прямо: “Звоните, когда вам понадобится справка о смерти”».

Качество предоставления медицинских услуг, утверждает Андрей Роханский, могла бы проверять Национальная служба здоровья Украины. Именно с ней коммунальные предприятия заключают договоры. Если амбулатория или поликлиника не следует задокументированным правилам, Нацслужба имеет право расторгнуть контракт. Но пока ведомство занято заключением договоров, о ревизии медучреждений говорить рано.

По информации государственного органа, контроль за оказанием паллиативной помощи — в компетенции Минздрава. Однако Национальная служба здоровья готова рассмотреть жалобы пациентов на несвоевременное обезболивание.

«Якщо пацієнт буде незадоволений якістю та повнотою наданих йому послуг, він може звернутися до НСЗУ: зателефонувати в контакт-центр за гарячим номером 1677 або написати листа, і Національна служба здоров'я розгляне його запит і вживатиме відповідних заходів», — ответили нам в пресс-службе.

Где «отоварить» платный рецепт?

В городе это — не проблема. В Харькове есть аптеки с лицензией на продажу и хранение опиоидов. Сложности возникают для жителей районных центров и сел, там не всегда реально купить препараты. Коммунальные аптеки 11-ти из 27-ми районов Харьковской области получили соответствующую лицензию: Балаклейский, Барвенсковский, Валковский, Зачепиловский, Изюмский, Кегичевский, Лозовской, Каснокутский, Нововодолажский, Сахновщинский, Шевченковский.

Есть вариант обратиться в частные аптеки с такой же лицензией, но они находятся только в Змиевском, Купянском и Чугуевском районах.

Бесплатный (льготный) рецепт привязан к месту жительства пациента, поэтому приобрести препарат в чужом районе не получится. В итоге пациенты платят из своего кармана. И если удалось найти препарат и хватает на него денег, в аптеке может не оказаться нужного количества таблеток или другой необходимой формы лекарства. Например, рецепт выписан на десять дней, а в наличии только половина рекомендуемой дозы. Вскоре придется снова ехать в аптеку, а с острым болевым синдромом каждая минута дорога.

Специалисты надеются, что появление в Украине электронного рецепта улучшит ситуацию с доступом к обезболивающим. К тому же, с таким документом получить препарат станет возможным в любой области страны.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим