Медицинская марихуана в Украине: может лечить, но запрещена

Всемирная организация здравоохранения признала положительный эффект от использования каннабиса в паллиативной помощи. Но ученые не спешат рекомендовать его традиционной медицине из-за нехватки испытаний.

По данным Украинской ассоциации медицинского каннабиса, более 12 тысяч мировых исследований показывают: марихуана улучшает состояние больных артериальной гипертензией, онкобольных и людей, переживших инфаркт миокарда. От каннабиса становится лучше пациентам с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, аутизмом и астмой.

Потенциал растения очевиден, но почему к нему нет безусловного доверия? Попытаемся разобраться.

Начнем с теории: что делает марихуану наркотиком?

Официальное название марихуаны — каннабис. Это наркотическое средство, получаемое из конопли. В англоязычных источниках термин «cannabis» употребяется, когда речь идет о медицинском применении. А коноплей (англ. «hemp») обозначается сельскохозяйственная культура.

Наркотическим растение считается из-за содержащихся в нем психоактивных веществ — каннабиноидов (их больше шестидесяти). Наибольший интерес у медиков вызывает каннабидиол (КБД), который не влияет на восприятие действительности или внимание, но способен снижать болевую чувствительность и тревожные состояния. Марихуана попадает в перечень опасных наркотиков по большей части из-за другого каннабиноида — тетрагидроканнабинола (ТГК). Пока нет способа отделить «хороший» каннабидиол от других веществ, эффективность лечения зависит от правильных дозировок.

Различаем натуральное и синтетику

То, что мы перечислили, — это фитоканнабиоиды, природные вещества. Синтетическая марихуана к ним не относится. Эти химические соединения выводятся в Китае и Восточной Европе, а затем продаются как аналог марихуаны — спайсы. Такой продукт крайне вреден.

Израильские врачи три года экспериментируют на детях

Медицинский каннабис продается в аптеках нескольких штатов США, в Канаде, Великобритании, Нидерландах, Германии, Испании, Португалии, Индии.

Одна из стран-лидеров в потреблении — Израиль. Как в Голландии и Канаде, изучение лечебного каннабиса здесь финансируется государством.

Генеральный директор компании iCAN: Israel-Cannabis, фармацевт Саул Кайе утверждает, что 23% местных жителей употребляют «травку», либо употребляли в прошлом. Предприниматель основал стартап по исследованию медицинской конопли и гордится результатами: применение препаратов из каннабиса положительно сказывается на самочувствии детей с аутизмом и пациентов с болезнью Паркинсона. Израиль решился на такие тесты три года назад.

«Согласно исследованиям, среди групп пациентов, которые употребляли каннабис, и групп, которые проходили обычное лечение, оказалось, что первые — на 25% меньше посещали доктора, на 30% снизилось количество выписанных им рецептов и общая экономия на лечении составила 50%», — говорит Саул Кайе.

По мнению израильского эксперта, наша страна только выиграет от выращивания медицинской конопли хотя бы потому, что растение не убивает почву. Для пациентов, безрезультатно испробовавших обычные лекарства, это шанс пойти на поправку. Каким же образом заинтересовать правительство?

«Во-первых, нужно показать, насколько выгодной будет легализация каннабиса, поскольку это может привнести миллиарды в экономику страны. Во-вторых, продемонстрировать, насколько это действенно, показать больных эпилепсией детей, которым реально могут помочь препараты на основе каннабиса. Это может вывести медицину на более высокий качественный уровень», — полагает Саул.

«Мы приводили своих детей, чтобы показать чиновникам их состояние»

Польским депутатам понадобилось восемь месяцев, чтобы узаконить употребление марихуаны в медицинских целях: в 2017 году Сейм принял законопроект. Легальными у наших соседей стали экстракты из каннабидиола (конопли посевной). ТГК тоже законный, но на деле оказался недоступным для больных. Государством не регулируется сбыт индийской конопли, в которой есть необходимые вещества.

«Зачем нам закон, который гласит, что пациент не является злоумышленником, если он не может достать коноплю по рецепту и не может ее выращивать на польской земле? Фактически он остается злоумышленником», — считает Дорота Гуданец, основательница польского центра «Fundacja Krok Po Kroku».

Учреждение обеспечивает лечение детской эпилепсии с помощью медицинского каннабиса. Сыну Дороты врачи диагностировали сложную форму эпилепсии. При синдроме Дауна заболевание протекало особенно тяжело. Спустя пять лет разнообразных терапий мать решилась попробовать каннабис. Улучшение было налицо. Позже Дорота объединилась с семьями, дети в которых также нуждались в подобном лечении.

«Мы основали общественное движение, которое внесло в польский Сейм законопроект. Если кто-то думает, что это было легко, это не совсем так. Нам понадобилось множество встреч со специалистами. Доходило до того, что мы приводили своих детей, чтобы показать чиновникам их состояние, что они умирают...», — вспоминает активистка.

За исследование каннабиса в Украине можно угодить за решетку

Сама по себе конопля в Украине легальна. Из нее изготавливаются канаты, ткани, веревки. Запрещена верхушка растения, в которой больше всего каннабиноидов. Из нее получается смола каннабиса, вытяжки, экстракты.

По правительственным квотам небольшие дозы каннабиса разрешается импортировать в Украину для оперативно-розыскной работы правоохранителей.

Если фармацевты захотят вывести на украинский рынок лекарство с каннабисом, у них ничего не выйдет. Использование растения запрещено даже в научных целях, а без этого невозможно выпустить новый препарат. Почему так — объяснений нет, но закон предупреждает о криминальной ответственности.

Государственная стратегия относительно наркотиков до 2020 года предусматривает исследования свойств каннабиса и его влияния на организм. Изучение должно проходить в соответствии с Порядком… которого нет. Отсюда и незаконность подпольных экспертиз. В прошлом году ученые обратились в Кабмин с требованием урегулировать этот вопрос. Как результат — на 2018—2019 годы в планах Центра психологического здоровья, мониторинга наркотиков и алкоголя при Минздраве появилась разработка Порядка. Далее — слово за Кабмином.

Медики: марихуана помогает при хронических болях и депрессии

«До 40% людей, які страждають на епілепсію, не є чутливими до сучасних сильнодіючих ліків. Канабіноїди могли б знизити кількість цих пацієнтів вдвічі. Тобто, замість 30-40% ми б мали 15-20%. Простим врегулюванням використання канабісу в медичних цілях ми б допомогли мільйонам людей, які страждають на таку патологію», — утверждает Дмитрий Исаев, нейрофизиолог, научный сотрудник Института физиологии имени Богомольца НАН Украины.

Совмещать каннабис допустимо и с другими препаратами, отмечает Президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации, педиатр Андрей Пеньков.

«В условиях рефрактерной эпилепсии, где работают два, а то и три противоэпилептических препарата, каннабис дает хороший результат. Тем более, если учитывать воздействие на почки и печень, каннабис в сравнении с этими препаратами гораздо безопаснее, — объясняет эксперт. — Но он в любом случае идет не как монотерапия. Это не значит, что нужно отказаться от общепринятой терапии».

Речь идет о контроле за симптомами протекающего недуга (боль, тошнота, депрессия) при помощи марихуаны.

Доступ к медицинскому каннабису. Реально ли у нас?

Чтобы узаконить доступ пациентов к лечебному канабису и препаратам на его основе, достаточно сделать следующее: в «Перечне наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» перенести позиции «Каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса» и «Тетрагидроканнабинол» из «Таблицы I» в «Таблицу II». Первый список — вещества, запрещенные к любому обороту, а второй — то, что разрешается по рецепту врача и покупается в аптеках с лицензией на хранение и продажу.

Вдобавок требуется определить, какой государственный орган займется лицензиями на производство сырья, его переработку и сопровождение терапии. Другой вопрос — готовность медиков.

Организаторы и участники Международной медицинской каннабис-конференции в Харькове подписали резолюцию, в которой обучение украинских специалистов — один из приоритетов. Координатор мероприятия, юрист общественной организации «Єдиний досвід» Геннадий Шабас говорит, что у них накопилось достаточно иностранных контактов, чтобы наши медики узнали об использовании каннабиса больше.

«Сейчас это запрещено в Украине, но в тот момент, когда это станет законным, мы хотим, чтобы наши врачи уже были готовы и понимали, что делать», — добавляет Геннадий.

После конференции с ее инициаторами связались французские компании, готовые инвестировать в выращивание каннабиса в Украине. Даже если продавать у нас не получится, французы согласны экспортировать растение за рубеж, а Украине — платить за услугу.

Геннадий Шабас уверен: харьковская встреча ученых, врачей и нуждающихся в альтернативном лечении людей не прошла даром. Это первый шаг к осмысленному применению марихуаны в Украине:

«В цивилизованном мире из каннабиса делают лекарства, а у нас — веревки и мыло».

Напомнить чиновникам о важности доступа пациентов к лекарствам из каннабиса собираются участники Марша Свободы в Киеве. Активисты соберутся 19 мая под стенами Кабинета Министров. Старт научных исследований и право хранить малые дозы каннабиса без намерения продажи — на этом также настаивает общественность.

Как обычно, решение вопроса упирается в политическую волю. В таком случае необходимо менять приоритеты самим депутатам. Если учитывать только интересы крупных фармкомпаний, которым не выгодно конкурировать с каннабисом, ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, полагает врач Андрей Пеньков.

«Каннабис не вызывает зависимости, как опиоиды. Мы понимаем место опиоидов в обезболивании тяжелых пациентов или обезболивании при наркозе, а пользу каннабиса нам надо доказывать врачам. Это вопрос тотального невежества в нашей стране. Мы спокойно можем подвергать детей совершенно непонятным методам лечения, а то, чем пользуется весь мир, требует здесь доказательств».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

День музыки в Краматорске. Когда весь город — сцена

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

опубликовано

19 мая 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

United Experience

просмотров

2784

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: