Реформа здравоохранения: крах мифа о бесплатной медицине

Система здравоохранения безнадежно устарела, протоколы лечения не актуальны, и Украина остро нуждается в медицинской реформе. Об этом то и дело твердят в Минздраве. В планах сначала реформировать первичное звено медицины, а если законопроекты примут, то в следующем году изменения коснутся вторичного звена. В 2019 году на очереди — третичное звено медицины, а к 2020-му вся медицинская система будет функционировать иначе.

Помимо изменения системы, реформаторы хотят разрушить миф о бесплатной медицине. Ничего бесплатного никогда не было: налогоплательщики с лихвой оплачивали все медуслуги за счет налогов, но при этом не получали качественного обслуживания.

«В обществе есть какая-то иллюзия, что, конечно, медицине не бесплатная, но хотя бы что-то бесплатное есть. Так вот это „хотя бы что-то“ выходит нам очень серьезно боком. Потому что, с одной стороны, мы берем большую часть бюджета — 3,5% ВВП, но используется это абсолютно неэффективно. Сейчас мы отходим от иллюзии „бесплатно все“ и переходим к конкретному обмену медуслугами», — говорит эксперт по медреформе Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

О платной медицине и конкуренции среди врачей

Изменения, предлагаемые МОЗ, не означают полностью платную медицину. Все услуги, которые пациенты получали на этапе первичной медпомощи, так и останутся бесплатными. Суть реформирования «первички» — в изменении принципа финансирования. Государство все равно заплатит за пациентов из бюджета, но сделает это «адресно». Зарплата врача будет напрямую зависеть от количества пациентов, которых он обслуживает. Так исчезнет советская «уравниловка», когда врачи получали одинаковую зарплату независимо от квалификации.  

DSC_7854-55

Мы отменим категории для первичного звена — семейным врачам, потому что их зарплата будет зависеть от количества пациентов, а не от стажа. Молодой, внимательный, любящий и профессиональный врач сможет зарабатывать больше, чем доктор с 30-летним стажем, к которому не хотят ходить, потому что он пьян и «балбес», — говорит замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

После вступления закона в силу все украинцы должны заключить договор с терапевтом или семейным врачом. Специалиста можно выбрать любого — больше не будет привязки по месту жительства. За каждого пациента государство начислит врачу около 230-240 гривен в год. Дополнительно ничего платить не надо. Действие договора — один год. После чего пациент может его продлить или лечиться дальше у другого специалиста.

Реформа поможет создать здоровую конкуренцию, дать медикам возможность нормально зарабатывать, а пациентам — самим выбирать, к кому они будут обращаться.

Чтобы получать хорошую зарплату, врачу нужно заключить договор с 2000—2500 пациентами. Такое количество утверждено международными нормами, брать больше клиентов не рекомендуется. При такой системе медик заработает около 480 тысяч гривен в год, а в месяц — примерно 40 тысяч гривен.

40 тысяч гривен — это еще не зарплата врача

Сумма, которую государство заплатит врачу за пациентов, будет зачисляться на счет ФЛП, если медик решил вести частную практику, или на счет больницы, если тот решил работать в госструктуре. На эти деньги врач частной практики должен обеспечивать работу своего кабинета.

пеньков

Ему нужно платить за аренду помещения, налоги, зарплату персоналу. Поэтому идеальный вариант для таких медиков — организовывать совместные практики. Так они смогут делить расходы", — говорит член Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы Андрей Пеньков.

В государственных клиниках деньги будут приходить в «общий котел» и врач должен будет согласовать размер своего заработка с главврачом.

Услуги на 240 гривен

В течение года государство обеспечит пациента гарантированным пакетом медицинских услуг. По словам эксперта по медреформе Реанимационного пакета реформ Александра Ябчанки, перечень этих услуг находится на публичном обсуждении и еще не утвержден. Но в него войдут обслуживание у семейного врача, возмещение стоимости лекарств, ряд анализов, прививки и прочее.

Бесплатные лекарства по рецепту

Минздрав обещает обеспечить бесплатными лекарствами больных сахарным диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 1 апреля в Украине стартовала программа реимбурсации — возмещения средств за эти лекарства. Теперь каждый украинец может получить в аптеке по рецепту необходимые препараты из перечня, который разработали в Минздраве. Сейчас он состоит из 89 наименований, но в ведомстве обещают расширять список.  

По словам и. о. начальника департамента здравоохранения ХОГА Галины Сироштан, чтобы получить бесплатные лекарства, пациенты в Харьковской области должны прийти на прием к своему врачу, который выпишет рецепт, а затем обратиться в аптеку. Лекарства из перечня МОЗ пациент получит бесплатно.

«Но если пациент хочет получить более дорогое лекарственное средство одной и той же группы, тогда он платит разницу», — объясняет Сироштан.

В дальнейшем по этому рецепту аптека получит возмещение из бюджета.

«Не должно быть такого, что из-за отсутствия денег украинец не мог получить лечение. Все зависящее от Министерства мы сделали. Теперь задача громады — контролировать и привлекать к программе аптеки», — резюмирует замминистра здравоохранения Александр Линчевский.

Всего по стране на программу реимбурсации предусмотрены 500 миллионов гривен.

В Харьковской области на возмещение стоимости лекарств из бюджета Украины направили 35 миллионов гривен. По информации председателя ХОГА Юлии Светличной, к программе уже согласились присоединиться 200 аптек, их количество растет.

«На сегодняшний день выписано уже 23 тысячи рецептов, практически по половине из них пациенты получили лекарства», — сказала Светличная.

Качество образования = качество медицины

Качество украинского медобслуживания страдает не только от того, что у врачей нет мотивации расти профессионально, но и из-за низкого уровня образования. По словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, сегодня в медуниверситет поступить легче, чем в ряд других вузов страны. Виной тому, в том числе, и огромный госзаказ, который себя не оправдывает.

«В медвуз принимают с ВНО в 110-120 баллов, а на контракт берут всех, кем бы они ни были. То, что мы сейчас пытаемся сделать — это установить минимальный проходной балл для поступающих в медицинские вузы. В медвузе должны учиться лучшие — неважно, контрактник это или бюджетник. Мы также установили выпускные экзамены и добавили туда блок американских вопросов», — говорит Линчевский, подчеркивая, что подобные изменения на первичном этапе образования — ключевая составляющая медреформы.

По сути, выпускные экзамены — это еще одно ВНО для врачей. Линчевский объясняет: на экзамене присутствуют полицейские, все записывается на камеры. Вопросы готовят в Америке, тем же их переводят на украинский язык. Ответы студентов будут пересылать обратно в Штаты и там оценивать.

DSC_7881-76

Медицинское сообщество настолько себя скомпрометировало, что мы вынуждены так жестко контролировать качество медика. Сегодняшняя система сдачи врачебного ВНО — максимально честная за всю историю страны, — уверен Линчевский.

Реформаторы считают, что так украинская медицина приблизится к европейским и американским стандартам. Ведь пока точек соприкосновения с западной медициной у нас практически нет. В частности, это касается протоколов лечения.

«На сегодняшний день ТОП-10 препаратов, которые назначаются в Украине и ТОП-10, которые назначаются в Европе, не совпадают ни по одному пункту», — говорит Линчевский.

Профилактика заболеваний как стимул для врачей

Реформирование медицинской системы «потянет» за собой и повышение качества профилактики заболеваний, уверены в министерстве. Ведь врач будет получать одинаковую сумму как за здорового пациента, так и за человека с заболеваниями. Если по-простому, чтобы не тратить время на больного пациента, врач будет заинтересован в том, чтобы тот как можно дольше оставался здоров.

«Врач материально заинтересован, чтобы именно его выбрал пациент, а еще, чтобы он как можно дольше прожил. Если врач не будет заботиться о профилактике заболеваний у этого пациента, тот будет постоянно ходить к нему с болячками. Мы создаем условия, в которых врач будет следить за здоровьем каждого клиента», — объясняет Александр Линчевский.

Что еще планируют сделать?

Система финансирования

В 2017 году планируют создать Национальную службу здоровья, через которую будут финансировать услуги на первичном звене. Деньги пойдут из медицинской субвенции из госбюджета в медицинское учреждение или врачу, который оказывает услуги.

Лицензирование

Замминистра объясняет — сейчас, совершив ошибку, врач не рискует потерять лицензию. За него несет ответственность поликлиника или больница, где он работает.

«Если врач отрезал пациенту не ту ногу, то судиться пациент будет с больницей, а врачу ничего никто не сделает. Так не должно быть. Каждый должен отвечать за свои знания, а больницы должны быть заинтересованы приглашать на работу хороших специалистов», — говорит Линчевский.

По его словам, в министерстве уже разрабатывают лицензионный критерий в первую очередь для семейного врача. Хирургов и других специалистов это тоже коснется, но позже.

«Мы решаем, какие курсы последипломного образования или сколько практики должен иметь семейный врач для того, чтобы раз в 4-5 лет подтверждать свою лицензию. В общем, лицензирование будет», — пообещал Линчевский.

Пациенты выбирали врачей на ярмарке здоровья

В Харьковской области первопроходцем во внедрении идей медицинской реформы стал Чугуев. Там уже врачи терапевты и педиатры переучились на «семейников» и уже готовы заключить договоры с пациентами. Для этого в начале апреля в Чугуеве провели первую в Украине Ярмарку здоровья, где пациенты могли познакомиться со всеми медиками и выбрать того специалиста, к которому будут обращаться.

Заведующая амбулатории ОПСМ Чугуева Валентина Кащавцева рассказывает, как только заговорили о медицинской реформе, был страх неизвестности. Было непонятно, как будет организована работа врачей.

«Нам сказали, что вы будете отделяться, будет отдельно врач с медсестрой, будет отдельное помещение, ты сам себя должен обслуживать. Было очень страшно, как куда мы пойдем. Сейчас уже многое вырисовывается, и я думаю, что будет у нас прогресс довольно хороший», — говорит Валентина.

А семейный врач Лариса Вашутич считает, что с медреформой в правительстве поспешили, но в тоже время радуется, что после вступления в силу Закона, «уравниловке» придет конец.

«Радует, что на медицину обратили внимание. Чтобы врачи получали нормальную зарплату, чтобы было хорошее оборудование, не было столпотворений у кабинета врача, чтобы пациент пришел в назначенное время и его принял доктор», — говорит Лариса Вашутич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Начальник университета Воздушных Сил подозревается в растрате бюджета

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

опубликовано

17 апреля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков, Антон Бижко

просмотров

3975

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: