Митинги, петиции, суды: как активисты борются с «одороблом»

Противостояние активистов и горсовета относительно целесообразности реконструкции площади Свободы и установки стелы с ангелом и крестом на вершине за последнюю неделю обострилось. Мы решили вспомнить, как начиналась борьба с «одороблом».

Неожиданная реконструкция сквера

Весной 2016-го приступили к демонтажу остатков памятника Ленину на площади Свободы, а уже летом горсовет организовал реконструкцию сквера и самого места, где находился монумент. Пространство обнесли металлическим забором, а рядом обосновалась муниципальная парковка.

По данным Харьковского антикоррупционного центра, реконструкция стоила городу 26 млн грн, а стартовали работы раньше срока и без положенного договора. В доказательство этому активисты привели информацию с портала публичных закупок.

13925399_1764622897147262_8543477175142242632_n

В это время в соцсетях появилось фото памятника, который якобы будет установлен на площади Свободы. Позже соавтор эскиза Сергей Чечельницкий так прокомментирует этот факт.

«Кто-то стащил листик плохого эскиза, поместил в Интернет и сказал, что это вот Чечельницкого. Так вот, это плохой эскиз! Кто-то взял его из урны. Там же нету ни исторических людей снизу, там ужасная картинка. Мне даже обидно. Нехорошо так», – Сергей Чечельницкий.

Эскиз пользователи соцсетей прозвали «одороблом».

Возможно, шутки об «одоробле» так и остались шутками в сети, если бы не решение исполкома городского совета провести блиц-конкурс на проект памятного знака на площади.

По мнению местных общественников, решать в кулуарах, какой монумент заменит Ленина на самой крупной в Европе площади, — незаконно. Активисты общественных организаций «Міські реформи», «Критичне мислення» и Харьковского антикоррупционного центра взялись собирать подписи против проведения конкурса в подобном формате. За два дня инициатива собрала 700 голосов харьковчан.

Глава «Міських реформ» архитектор Александра Нарыжная отметила, что сама формулировка названия конкурса ничем не обоснована. Блиц-конкурс проводится, когда решение о строительстве нужно принять срочно, а предпосылок для этого у города нет. Активистка с коллегами предложила провести открытый международный конкурс, где среди членов жюри были бы иностранные специалисты.

«Мы призываем остановить такую практику и понять, что жители не станут молча смотреть, как несколько человек делают с нашим городом, что хотят. Мы настаиваем на проведении открытого международного архитектурного конкурса на реконструкцию площади Свободы с привлечением международных экспертов, членов жюри и публичным обсуждением с громадой Харькова», — Александра Нарыжная.

На сессии горсовета мэр Харькова Геннадий Кернес не принял во внимание мнение общественности и подчеркнул, что не собирается менять условия блиц-конкурса.

«Я как человек, от которого тоже зависит что-то в этой части, не позволю, чтобы там была какая-то, извините меня, доморощенная ерунда. Что касается предложения провести международный конкурс, то почему вы думаете, что мы не в состоянии сами? Эту же площадь сделали не иностранцы. Эту площадь сделали харьковчане», — ответил городской голова.

Официальная же причина не проводить международный конкурс — нехватка денег в бюджете, на что активисты заявили: при необходимости харьковские бизнесмены готовы сами все спонсировать. По подсчетам специалистов, такой конкурс обошелся бы в 2 млн грн.

Блиц-конкурс с нарушениями

К общему согласию общественников и горсовет так и не пришли. Исполнительный комитет объявил сроки подачи конкурсных работ, а оглашение результатов в любой последующий день после 23 января.

Активисты подали иск в Дзержинский райсуд об отмене блиц-конкурса. По их мнению, он стартовал с грубым нарушением норм закона: победителю не предоставлялось положенное вознаграждение, отсутствовали критерии оценки проектов и порядок их публикации, ничего не говорилось о требованиях к кандидатам. Только вот суд заявление общественников принимать никак не хотел, ссылаясь на «ошибки» в поданных документах.

Судебные войны

Судья Дзержинского районного суда Вадим Хайкин вначале вынес решение о том, что при подаче заявления не были указаны электронные адреса двух из четырех истцов. Активисты ошибку исправили, хотя юрист Владимир Рысенко говорит, что наличие e-mail в подобных заявлениях не принципиально.

Направив документ повторно, истцы столкнулись с нарушением сроков его рассмотрения уже другим судьей — Игорем Семирядом. Последний указывал на то, что квитанция об оплате судебного сбора онлайн не годится — нужен документ с печатью и подписью. Заявителям пришлось исправлять «недочеты» и идти за справкой в Госказначейство.

Благодаря общественному резонансу 2 февраля судья Игорь Семиряд открыл производство по этому делу с теми же документами, в которых ранее находил ошибки. Общественники уверены: это было преднамеренное затягивание дела, которое продолжается до сих пор. Рассмотрение иска назначено на 13 февраля, что также нарушает нормы процессуального кодекса.

«По закону, суд должен был 3 февраля рассмотреть иск с нашим требованием признать результаты конкурса незаконными. Вместо этого он указывает на обеспечение рассмотрения иска 13 февраля, то есть на 10 дней позже, чем он обязан был это сделать. По средам заседает исполком. Соответственно, в эту среду примут окончательное решение по поводу этого памятника, и суд подыгрывает исполкому», — считает активистка «Міських реформ», юрист Елена Купина.

На протяжении двух часов присутствующие пытались добиться объяснений от судьи Игоря Семиряда, но на месте его не оказалось. Председатель Дзержинского райсуда Александр Шестак рекомендовал активистам написать письменную жалобу на действия Семиряда.

Активисты: победитель был известен заранее

За время судебных тяжб жюри блиц-конкурса успело определить победителя. Им стал 86-метровый памятный знак в виде ангела с крестом на стеле в окружении четырех фигур. Именно об этом монументе шутили в соцсетях и гневно отзывались харьковчане еще летом 2016-го.

Проект-победитель скандального блиц-конкурса в Харькове. Фото: Игорь Лептуга

По мнению представителя Харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Булаха, сам конкурс решили провести «для галочки», дабы продвинуть выгодный властям проект. Авторами скандальной стелы стали братья-архитекторы Сергей и Павел Чечельницкие, а также скульптор Александр Ридный.

Кстати, горсовет не сообщал местным СМИ и остальным гражданам, когда и где будет проходить выбор победителя. Горожане могли лишь ознакомиться с проектами конкурсных работ на выставке в Доме архитектора.

Протест и снежная стела под судом

6 февраля активисты общественной организации «Міські реформи» и Харьковского антикоррупционного центра организовали митинг под зданием Дзержинского районного суда. Против «одоробла» вышли около 200 человек.

Активисты соорудили свой памятник как ответ горсовету. Фото: Инна Роменская

В это же время в пресс-центре горсовета проходила встреча авторов проекта-победителя с журналистами.

«Мое мнение, что принимать решение должны профессионалы. А все обсуждения, что нужно еще раз пересматривать и т. д., могут обидеть очень известных харьковских людей, которые были членами жюри», – отметил на пресс-конференции Сергей Чечельницкий.

Электронная петиция — более 5000 голосов

Повлиять на горсовет решили через электронную петицию об отмене результатов проведенного конкурса и признании его незаконным. Общественники в очередной раз настаивают на международном конкурсе на новый памятник в центре Харькова. За три дня петиция собрала рекордные 5006 голосов (всего для голосования дается 90 дней). Теперь градоначальник должен отреагировать на требование харьковчан запретить строительство на площади.

Всего в день оглашения результатов блиц-конкурса на сайте горсовета появилось 9 петиций против скандальной постройки и одно предложение перенести колонну с площади Свободы на место между переулком Подольским и улицей Вернадского, где сейчас находится клумба.

Письмо министру культуры

С просьбой вмешаться в решение горсовета возвести памятник к министру культуры Украины Евгению Нищуку обратились правнучки харьковского архитектора Алексея Бекетова Елена Рофе-Бекетова и историка-краеведа Дмитрия Багалея Ирина Гончарова. Обращение подписали более двадцати потомков известных харьковчан и знаменитых деятелей города, среди которых писатель Сергей Жадан, архитектор Олег Дроздов, историк Максим Розенфельд, фотограф Владимир Бысов и другие.

Обращение министру культуры отправили 7 февраля.

В документе описываются особенности главной площади Харькова, приводятся знаковые для страны постройки на этом месте (корпуса Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Госпром, гостиница «Харьков»), которые являются культурным наследием.

«Просимо Вас використати всі важелі Вашого статусу як Міністра культури України та вплинути на ситуацію, яка склалась навколо майдану Свободи в м. Харкові, зупинити спроби «покращити» світовий шедевр», — значится в обращении министру.

Сейчас активисты надеются на правомерное решение суда и ждут реакцию Министерства культуры. При этом, не исключают, что отстаивать площадь Свободы придется последующими митингами.

Отстаивать свое право голоса активисты намерены и судом, и митингами. Фото: Инна Роменская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Изменить парк самим: в Харькове прошел урбанистический фест

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

опубликовано

8 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко, Алена Нагаевщук

монтаж

Иван Горб

просмотров

1379

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: