Не судимы будут? Активисты против горсовета

Члены организации «Міські реформи» подали в суд на харьковский горсовет. Общественники требуют от чиновников отменить блиц-конкурс проектов памятника на площади Свободы. Однако правосудие не идет им навстречу. Вместе с активисткой общественной инициативы «Міські реформи»Ириной Сальник и адвокатом, сооснователем «Харьковского антикоррупционного центра» Владимиром Рысенко мы отправились в суд и выяснили, в чем причина заминки.

Суд указывает на «ошибки»

Дзержинский районный суд, в котором должно рассматриваться дело против решения исполнительного комитета горсовета, никак не может удовлетворить иск активистов. Судья Вадим Хайкин вначале вынес решение о том, что при подаче заявления допущена ошибка — не указаны электронные адреса двух из четырех истцов. Активисты ошибку исправили, хотя юрист Владимир Рысенко отмечает, что наличие e-mail в подобных заявлениях не принципиально. Направив документ повторно, истцы столкнулись с нарушением сроков его рассмотрения уже другим судьей — Игорем Семирядом.

«Це вже другий позов. На нього нам вчасно не дали відповідь, хоча ми зробили сюди мало не 100 дзвінків і кілька фізичних відвідувань. І тільки разом з журналістами ми змогли отримати цю ухвалу — на пять днів пізніше, ніж це передбачено законодавством», — показывает нам решение суда представитель организации «Міські реформи» Ирина Сальник.

Харьковский суд не принимает квитанцию с государственного ресурса

Читаем: решение оставлено без рассмотрения из-за того, что у Дзержинского райсуда нет данных о перечисленном судебном сборе. При этом к материалам дела прилагалась квитанция об оплате в размере 1600 грн с официального портала Судебной власти Украины — court.gov.ua. На сайте для удобства граждан создана специальная функция оплаты онлайн, чем и воспользовались общественники. Однако харьковский суд квитанцию, оплаченную на государственном ресурсе, не принимает и просит предоставить иные доказательства поступления денег в казначейство. Какие именно — не уточняет.

Как выглядит система оплаты судебного сбора онлайн.

«Суд перед відкриттям (порушенням) провадження у справі, прийняттям до розгляду заяв (скарг) перевіряє зарахування судового збору до спеціального фонду Державного бюджету України», — значится в статье 9 Закона Украины «О судебном сборе». Таким образом, суд не самостоятельно проверяет наличие суммы, а перекладывает ответственность на заявителя. А это уже нарушение действующего законодательства, добавляет юрист.

«У попередньому позові ми ніяк не повинні були доводити це, не було жодних претензій. Тобто зараз вони можуть знову відхили позов. Ми подамо рівно такий самий, тобто і в третьому вони знайдусь таке саме, умовно кажучи, порушення», — удивляется активистка.

Кто знает, почему так?

За объяснениями мы обратились к секретарю судебного заседания, которая и вернула документ. Ольга Романова встретила визитеров с камерами недоброжелательно. На вопрос, какие именно доказательства должны еще прилагаться, секретарь попросила активистов сходить в банк за «живой» подписью. Зачем ходить в банк, если эта квитанция имеет такую правовую силу, как и бланк с мокрыми печатями и подписью, — объяснений не последовало.

Секретарь ничего не объяснила и посоветовала обратиться к юристу за консультацией.

«Вы ухвалу читали? Если вас что-то не устраивает, можете обратиться к юристу за консультацией. Суд консультации не проводит», — отвечает секретарь Ольга Романова.

«Я таку бумажку можу розпечатати і зробити сам», — Игорь Назаренко, помощник судьи Дзержинского райсуда Харькова Игоря Семиряда.

А вот помощник судьи Семиряда Игорь Назаренко заверил нас, что данная квитанция «оформлена неналежним чином» и поставил в пример квитанции банковские, которые также нам показал.

«Ось ця квитанція оформлена належним чином. Тут є печатка, підпис. Квитанції, яку ви надали, в базі в нас нема. Вони самі мають підтягуватись до програми, але в нас її немає. Тому суддя вирішив залишити заяву без руху, щоб ви надали підтвердження зарахування судового збору до державного бюджету. У вас це все в ухвалі написано. Якщо ви з нею не згодні, можети її оскаржити. Ухвала може бути оскаржена у Апеляційному суді", — пояснил позицию суда Игорь Назаренко.

Адвокат активистов не перестает удивляться: почему же харьковский районный суд не признает действительность квитанции из court.gov.ua? Неужели служители местной Фемиды не доверяют государственному ресурсу?

Помощник судьи: «Я таку бумажку можу розпечатати і зробити сам, розумієте. Зараз сяду і зроблю».

Адвокат: «Зробіть, будь ласка. Буду вам вдячний за такий лайфках».

Помощник судьи: «Ага, делать мне больше нечего...»

Добиться пояснений, на каком основании суд требует дополнительных доказательств от истцов и почему затягивается принятие решения, активистам снова не удалось.

«Все вопросы в письменном виде. Не согласны — пишете апелляционную жалобу», — подытожил Назаренко.

Мнение оппонентов горсовета

По мнению адвоката, затягивание процесса принятия иска связано с тем, что конкурс уже проведен.

«Не исключено, что в очень сжатые сроки исполкомом горсовета будет принято решение об утверждении итогов и выборе работы, которая выиграла. И как мы все подозреваем, скорее всего будет избран тот проект памятника, который все харьковчане уже прозвали одороблом», — считает адвокат Владимир Рысенко.

Специалист имеет в виду проект колонны с ангелом и крестом, который якобы разработал брат главного городского архитектора Сергея Чечельницкого.

Именно этот проект харьковчане прозвали «одоробло». Фото: Игорь Лептуга

Фоторепортаж с выставки проектов памятника на площади Свободы

По данным сооснователя «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрия Булаха, сам конкурс решили провести «для галочки», дабы продвинуть выгодный властям проект.

Еще с момента оглашения блиц-конкурса «Міські реформи» зафиксировали множество нарушений со стороны горссовета. Во-первых, непонятна причина объявления такого формата, ведь он необходим только, если принять решение нужно срочно, для чего видимых оснований нет. Во-вторых, нарушены сроки проведения конкурса и не предусмотрено вознаграждение за выполненный заказ.

«В законодательстве прописано, что для архитектурных конкурсов обязательно устанавливаются премии», — уточняет юрист организации Елена Купина.

И напоследок — отсутствуют критерии оценки конкурсных работ, требования к кандидатам и порядок публикации проектов.

Тем временем, макеты проектов находятся в Доме архитектора. С 23 января горсовет должен огласить победителя конкурса. Фото: Игорь Лептуга

«Наш позов містить так багато пуктів порушення чинного законодавства виконкомом міськради, що якщо вони його приймуть, це означатиме, що ними не можна буде знехтувати і доведеться визнати бліц-конкурс на пам'ятний знак просто нечинним. І проекти, представлені зараз у Будинку архітектора, відповідно, також будуть нечинними», — обьясняет Ирина Сальник вероятные опасения суда.

Немного о противоречивости

Кстати, на первом этаже Дзержинского райсуда находится автомат для оплаты судебного сбора через сайт court.gov.ua — того самого, откуда квитанции это ведомство не принимает. «Тут дешевле. Тут удобней», — пишет электронная система. Но на деле — усложняется все.

Квитанции со специального автомата Дзержинский суд не принимает.

Активисты готовятся бастовать

Теперь активисты намерены пикетировать здание суда, чтобы обратить внимание общественности на работу инстанции. Ничего другого, как заверить в банке и без того подлинную квитанцию, им не остается. Или же — оспорить очередную отписку суда.

Что с конкурсом?

Конечную дату объявления результатов блиц-конкурса горсовет не называет. Его рамки обозначают так: «Жюри подводит итоги Конкурса и определяет победителя с 23.01.2017. Итоги Конкурса в течение месяца с момента принятия решения жюри объявляются в средствах массовой информации, на официальном сайте Заказчика, а также распространяются через Харьковские областные организации Национального союза архитекторов, Национального союза художников Украины, Харьковскую организацию Союза дизайнеров Украины».

Пока харьковчане могут увидеть миниатюрные проекты памятника в Доме архитектора по улице Дарвина, 9.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Изменить парк самим: в Харькове прошел урбанистический фест

Что известно о новом начальнике полиции области

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

опубликовано

2 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

985

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: