Как выбирали главное «одоробло» Харькова

3 февраля горсовет подвел итоги блиц-конкурса на проект памятника на площади Свободы в Харькове. Работа-победитель — 86-метровый памятный знак в виде ангела на стеле в окружении четырех фигур. Мнение харьковчан — более 700 подписей местных жителей за отмену конкурса - жюри не приняло во внимание.

DSC_9764

Стоит заметить, что горсовет не сообщал местным СМИ и остальным гражданам, когда и где будет проходить выбор победителя. Рамки обозначили так: «Жюри подводит итоги Конкурса и определяет победителя с 23.01.2017».

Как нам рассказала активистка организации «Міські реформи» Александра Нарыжная, проходя мимо Дома архитектора, она увидела много сотрудников полиции. Когда спросила, что происходит, узнала, что именно здесь, за закрытой дверью, голосуют за проект нового памятника на площади Свободы, а внутрь никого не пускают.

Спустя час под зданием собрались молодые архитекторы. Один из членов жюри, ректор Харьковского университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский, подтвердил, что наибольшее количество голосов (10 из 12) собрал проект № 000001. На вопрос, достоин ли такой монумент находиться на главной площади Харькова, архитектор ответил, что он не может не согласиться с решением исполкома горсовета.

«По-перше, це вирішив виконком. А я? А як я можу не погодитись з тим, що вирішив виконком міської ради? Вибачте, але тут професіонали всі були. Роботи є достойні. Головне, що вони можуть бути використані в інших об'єктах на містах міською радою», — считает Юрий Шкодовский.

Архитектор, активист организации «Критичне мислення» Богдан Волынский: Ви як представник архітектурної спільноти не вважає, що конкурс було проведено непрофесійно?

Юрий Шкодовский: Це ви так вважаєте. А виконком так не вважає. Я згоден з властями.

Общественники не согласны с решением жюри и намерены в понедельник, 6 февраля, пикетировать Дзержинский райсуд, который ранее не принял иск против отмены блиц-конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Симфонiчна музика на допомогу дітям

«Охраняют только стены»: родители выступают за безопасность в школах

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине: особенности работы

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

25 тысяч за «копейку»

опубликовано

3 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Александра Нарыжная, Богдан Волынский

просмотров

8120

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: