Крест на Свободе: митинг против стелы на площади

Под Дзержинским районным судом Харькова сегодня собрались около 200 человек. Они протестовали против строительства на площади Свободы стелы с ангелом и крестом.

К зданию суда пришли харьковчане с плакатами. Фото: Инна Роменская

В минувшую пятницу горсовет огласил результаты блиц-конкурса на проект памятника на месте «павшего» Ленина. Победа главного архитектора города Сергея Чечельницкого, его брата Павла Чечельницкого и скульптора Александра Ридного возмутила общественность. Активисты считают, что конкурс проходил с нарушениями и не учитывал мнения харьковчан.

Проект-победитель городского конкурса. Фото: Игорь Лептуга

С конца прошлого года активисты общественных организаций «Міські реформи» и Харьковского антикоррупционного центра пытались подать в Дзержинский райсуд иск против действий исполкома горсовета и отменить конкурс. Судья отказывался открывать дело из-за "ошибок", которые юридически не являются таковыми.

Заявителям пришлось исправлять «недочеты». За это время жюри блиц-конкурса успело определить победителя.

Благодаря общественному резонансу 2 февраля судья Игорь Семиряд открыл производство по этому делу с теми же документами, в которых ранее находил ошибки.

«По закону, суд должен был 3 февраля рассмотреть иск с нашим требованием признать результаты конкурса незаконными. Вместо этого он указывает на обеспечение рассмотрения иска 13 февраля, то есть на 10 дней позже, чем он обязан был єтосделать. По средам заседает исполком. Соответственно, в эту среду примут окончательное решение по поводу этого памятника, и суд подыгрывает исполкому», — считает активистка «Міських реформ» Елена Купина.

Протестующие скандировали: «Свободу площади Свободы!». Фото: Инна Роменская

Почти одновременно с пикетом Дзержинского райсуда в городском совете проходила пресс-конференция по случаю результатов конкурса. Во время встречи с журналистами авторы эскиза обсуждали значимость нового монумента для города.

«Харьков всегда хотел на круглой части площади поставить вертикаль», — сообщил собравшимся архитектор Сергей Чечельницкий.

Проект №000001 собрал 10 голосов из 12. Выбор победителя проходил в Доме архитектора за закрытыми дверями 3 февраля. Из журналистов там находились только представители пресс-службы горсовета.

«Мы случайно увидели милицию возле Дома архитекторов и поняли, что здесь что-то происходит. Зашли внутрь, увидели, что проходит заседание членов жюри конкурса на памятный знак за закрытой дверью. Никого не пускают», — рассказывает активистка организации «Міські реформи» Александра Нарыжная.

Из всех членов жюри общественникам удалось пообщаться только с ректором Харьковского университета строительства и архитектуры Юрием Шкодовским. Архитектор выразил полное согласие с решением исполнительного комитета горсовета относительно условий проведенного конкурса и проекта-победителя. Активистам же посоветовал не задавать «слишком много вопросов».

Как только стало известно, что осуждаемое общественностью «одоробло» победило, харьковчане начали агрессивно высказываться о решении жюри в соцсетях. Кроме этого, за прошедшие сутки на сайте горсовета появилось более 3000 подписей под электронной петицией за отмену строительства скандальной стелы. Всего на ресурсе создали девять петиций с призывом не устанавливать подобный монумент на площади или вовсе запретить там какое-либо строительство.

«Мы надеемся, что судебное решение будет объективным. Но зная хамство и напор нашей городской власти, боюсь, что нам всем не обойтись без акций протеста на месте возможной стройки памятника. Надеюсь, до этого не дойдет», — говорит представитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Активисты создали свой «памятник» как ответ местным властям. Фото: Инна Роменская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Изменить парк самим: в Харькове прошел урбанистический фест

Наши в Торонто: Игры Непобежденных (обновляется)

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

опубликовано

6 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Инна Роменская

видео

Антон Бижко, Алена Нагаевщук

монтаж

Иван Горб

просмотров

1328

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: