Мнения

И снова о курортах и минеральных водах Слобожанщины

Не так давно в статьях «Об отдыхе на Славянском курорте в начале ХХ века», «Маленькая история о даче «Святые горы»» и «Все это ― Кочеток» я писал о курортах нашего края. Тема эта, на мой взгляд, настолько интересна, что сегодня я решил затронуть ее снова.

Хоть в курортах на Слобожанщине недостатка не было, успеха добились далеко не все. Так, во второй половине XIX века врач при палате государственных имуществ по фамилии Стомма в селе Мурафе Богдуховского уезда провел исследование воды одного из источников. В дальнейшем целебные свойства мурафских серно-щелочных минеральных вод оказались столь значительны, что при источнике была устроена волостная лечебница для пользования больных государственных крестьян. Местность, где находилась лечебница, была весьма болотиста и представляла собой открытую равнину, не защищенную ни возвышенностями, ни лесами от переменчивой погоды. В результате приехавшие на мурафские минеральные воды лечить ревматизм или какую-нибудь накожную сыпь заболевали лихорадкой и не могли принимать целебные минеральные ванны. Так что со временем лечебницу с врачами упразднили, а дальнейшее исследования свойств воды прекратились.

В живописной степной местности Валковского уезда в долине реки Уды находился один из старейших курортов нашего края ― Березово, известный большинству сейчас как Березовские минеральные воды.
В XIX-XX веке считали, что внутреннее и наружное употребление Березовских минеральных вод «полезно при малокровии, золотухе, английской болезни, хроническо-кишечном катаре, при значительной потере сил, в страданиях нервной системы, печени, селезенки, почек, при хронических страданиях пищевых и дыхательных органов, при слизетечениях, страданиях  половых органов и, особенно, в женских болезнях». Свойства березовских вод сравнивали с водами известного бельгийского курорта в городе Спа. Также считалось, что по количеству  содержащегося железа березовские воды не уступают самым сильным источникам Железноводского курорта.

Николай Сергеев "Яблони в цвету

"

Лечебный сезон в  Березово начинался 15 мая, а заканчивался 1 сентября. В 80-х годах XIX века квартиры и дачи там сдавались на сезон по цене от 75 до 500 руб., номера в гостиницах ― от 25 до 150 руб. В большой гостинице можно было откушать хорошо приготовленные домашние обеды. Заведовала ею, а также следила за качеством отпускаемых дачникам обедов сама владелица, г-жа Гаевская. При желании в экономии ее же имения можно было приобрести говядину, молоко, хлеб, птицу и другие продукты. Развлечений в Березовом было мало. В общей зале отдыхающим предоставлялись библиотека и рояль, в парке были устроены качели, а на пруду имелись 2 лодки для катания.
В путеводителях по курортам и лечебным местам 1915 года об условиях проживания в Березово писали крайне лаконично: «Лечебный курорт обставлен скромно, но с удобствами для недорогой жизни».

фото http://www.otkudarodom.ua

Сезон в уже известном нам курорте «Святые Горы» графа Рибопьера длился с 15 мая по 20 августа. Врачи того времени честно писали о нем: «Ввиду того, что Святые Горы нельзя назвать лечебным местом, а лишь отчасти подходящим к категории лечебных  мест, то также нельзя указать точного показания. Полезно для переутомленных, нуждающихся в отдыхе и укреплении после болезни». На территории курорта имелись отдельные меблированные дачи, а также ресторан, почта, врач и аптека. Лечебные средства курорта были таковы: купание, ванны, душ, солнце, чистый здоровый воздух, кумыс и кефир. В силу обилия удобств стоимость отдыха и жизнь в «Святых горах» была недешевая.

В долине, богатой каменной солью, углем, ртутью, фосфатами и каолином, окаймленной отлогостями Донецкаго кряжа, находился Славянский курорт. Окрестности его были крайне живописны: меловые Святые Горы, пещеры, много озер, 2 больших  парка, сосновый бор. Климат был умеренно-жарким. В начале ХХ века для всех приезжающих туда были устроены 4 общих и 10 номерных купален, водолечебница с 60 номерами разных ванн для взрослых и 30 для детей. Грязелечебница с тремя залами для общих и шестью номерами, всего 26 ванн с потельнями, три санатория и лечебница женских болезней; работал здесь и санитарный врач. Лечили на Славянском курорте ревматизм во всех степенях его развития, застарелые язвы и утолщения костей, золотуху в различных формах ее проявления у взрослых и детей, сифилис и кожные болезни, нервные расстройства и сухотку первых двух стадий, всевозможного рода женские болезни, страдания мочеполовых органов, ожирение, малокровие и истощение, подагру, болезни печени и почек... В общем, чего только там не лечили.

http://www.otkudarodom.ua

Больные жили в гостиницах и квартирах, недостатка в жилье и продовольствии не было как в поселке, так и в парке и его окрестностях. Почта была ежедневной. Всевозможных лавок, где можно было купить все, что нужно,было достаточно. Также при курорте было два приюта для бедных. К услугам отдыхающих имелись прогулки в парке и в бору, ежедневный оркестр, театр и концерты, танцевальные вечера, всевозможные игры, катание по озерам, экскурсии по окрестностям, на рудники, на заводы и в Святые Горы.

Однако, как бы ни развивались курорты и лечебницы нашего края, какие бы целебные свойства ни были их у вод, каждый год с началом сезона в тогдашней империи повторялось одно и то же: наши предки массово ехали на заграничные курорты.

http://www.otkudarodom.ua

Причины для этого действительно были. Во-первых, традиционное преклонение перед всем заграничным. Во-вторых, местные газеты во всю бранили свое же: «Малейший сучок раздувается в бревно; и порядки не хороши, и дорого все, и жизнь невозможная...» Ну, и в-третьих, действительно условия жизни, качество и комфорт на наших курортах часто оставляли желать лучшего, а вот цены были не всегда низкими. То есть за те же деньги, но с большим комфортом можно было отдохнуть и подлечиться в Западной Европе.

Поэтому на одном из майских заседаний Харьковского медицинского общества в 1910 году доктор М. П. Ряснянский поднял вопрос о созыве съезда для обсуждения вопросов, касающихся положения курортного дела в государстве. Через некоторое время на заседании 29 мая избранная ранее комиссия представила доклад, суть которого сводилась к следующему:
— Государство несет огромные убытки от того, что огромное число состоятельных больных лечится на заграничных курортах. По приблизительным подсчетам, ими ежегодно вывозится и оставляется за границей до 100 миллионов рублей.
— Если бы хотя бы часть этих денег оседала на местных курортах (в том числе и харьковских), это способствовало бы развитию и благоустройству, а также устранению тех недостатков, которые пока мешают развитию отечественных лечебных мест.
— Многие курорты по природными своим лечебными качествам, по географическому положению, по климату, по живописности и богатству природы ничуть не ниже, а иногда и выше некоторых прославленных заграничных. Хотя для развития большинства курортов, крупнейшие из которых принадлежат государству, практически ничего не делается.
— За исключением Пятигорской группы Кавказских минеральных вод, все остальные курорты крайне мало благоустроены.

«Отсутствие чисто местного, подчас мелочного, но весьма важного, с медицинской точки зрения, благоустройства, является главной причиной предпочтения, которое дают  больные заграничным курортам перед отечественными. Эти же неблагоустройства, с другой стороны, не дают врачам уверенности в том, что больной, посланный на курорт, сможет найти там полезную для лечения житейскую обстановку, а потому и сами врачи принуждены рекомендовать своим больным поездку за границу. Пора заняться систематизацией лечебных богатств, уже достаточно обследованных курортов и изучением огромного количества мест, которыми пользуется население, как местами лечебными, но о которых наша медицина имеет или очень скудные, или, чаще, не имеет  никаких  данных.
Помимо бальнеологических курортов, наши климатические станции и санатории для туберкулезных, морские купанья, грязи и т. д. представляют огромное поле для изучения и устройства. Наряду с курортами и курортными, т. е. природными, лечебными средствами, за последние годы надо отметить возникновение большого количества общественных и частных  лечебниц, санаториев, институтов и проч., направляющих свою деятельность на предоставление  курортным больным комфорта при лечения, лечебной обстановки жизни и применение новых, подчас весьма дорогих, способов лечения».

http://www.otkudarodom.ua

Лучшим способом для разрешения всех этих вопросов, по мнению харьковских врачей, являлось устройство специального съезда представителей курортов, курортных врачей и прочих лиц, причастных к этому делу. Харьковскому медицинскому обществу предлагалось взять на себя почин созыва в Харькове этого съезда, а также:

1) Избрать из своей среды 10 членов для создания организационного комитета съезда.
2) Поручить правлению обратиться к медицинскому и физико-математическому факультетам Харьковского университета с предложением принять участие в устройстве съезда и просить факультеты избрать представителей в организационный комитет.
3) Предоставить организационному комитету выработать устав и программу съезда.
4) Предоставить организационному комитету съезда право  приглашать в свой состав  иногородних  членов.
6) Поручить организационному комитету разработку и осуществление плана финансирования дела устройства съезда, ассигновав на расходы по съезду из средств общества 500 рублей.

Данный доклад был принят, и в организационный комитет от медицинского общества были избраны: проф. Георгиевский, доктора Демьяненко, Зорохович, Мамутов, Ряснянский, Чунихин, Трахтенберг, Шляпопишков, Файншмидт и Филиппов. Комитет планировал начать работать с осени 1910 года, когда он мог бы пополниться представителями от вышеупомянутых факультетов, а также приглашенными иногородними. Лето же предполагалось использовать для распространения идеи самого съезда и собирания материала для его организации.

Но что-то у организаторов пошло не так, и первый съезд по вопросам курортного дела и физиотерапии в Харькове остался лишь в планах и на бумаге.

Однако лечебно-курортное дело все-таки на наших землях развивалось. В 1912 году на страницах многих харьковских газет появились статьи следующего содержания:
«Новый курорт.
Слобода Кременная в Купянском уезде расположена среди векового соснового леса. Земские врачи оценили эту местность и посылают сюда легочных больных, которых прошлым летом было уже до 200 человек».

А летом 1913 года на гигиенической выставке в Петербурге управлению Славянских  минеральных вод за успехи был присужден первый диплом. В августе 1919 года газеты нашего города писали о продаже земельных участков курорта, изобилующего минеральными водами. Назывался он «Украинка на Донце».

Так что, как видим, нынешние проблемы слобожанских курортов практически не отличались от тех, что существовали более 100 лет тому назад...

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим