img

Антон Бондарев

  • 17 февраля
  • 1312

Не так давно в заметке «Все это ― Кочеток» я вскользь затронул тему лечебного курорта доктора Егора Фаддеевича Следзиевского, к которому на лечение целительными минеральными водами в Кочеток ежегодно приезжало множество людей. Естественно, это был далеко не единственный лечебный курорт в наших землях. Об одном из них и пойдет сегодня речь.

При упоминании Святогорска у большинства людей сразу же возникнет перед глазами картинка с видом древнего, прекрасного и величественного монастыря.

Рис.001

Это неудивительно. Монастырь, упраздненный императрицей Екатериной II, и восстановленный указом императора Николая, до 1917 года многие известные люди описывали в мемуарах и исторических очерках.

Рис.002

Например, вот содержание книги 1880 года под названием «Святые горы: очерки и впечатления» прекрасного писателя, путешественника и журналиста Василия Ивановича Немировича-Данченко:

I. Путь к монастырю. — Соловьиная ночь
II. Прошлое
III. Поп на эпидемии. — Гостиница
IV. Во дворе обители. — Трапезная. — Чайная
V. Утро на Святых Горах. — Видь монастыря
VI. На пароме
VII. Монастырские дамы. — Женская больница
VIII. Собор. — Северный и южный монах
IX. У казначея в келье.
X. Выдающиеся люди. — Монах-фотограф. — Монах-писатель
XI. На пасеке
XII. С меловых скал
XIII. Прежде и теперь
XIV. Святогорский  Эдисон — отец Антонин (не Антоний?)
XV. На даче графини Потемкиной
XVI. Монастырские. — Булочная и лавка
XVII. Подземный ход
XVIII. Иеросхимонах  Иоанн-затворник
XIX. Отец  Серапион. — Рабочие

Рис.003

В наше время на протяжении многих лет в Святогорске ежегодно проходит научная конференция «Сибилевские чтения». Организаторы ― Свято-Успенская Святогорская лавра совместно с коммунальным учреждением «Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Святогорск».

Рис.004

Но не одним монастырем знаменит населенный пункт, известный больше до середины прошлого века по документам как Банное. В 1886 году в Изюмском уезде на левом берегу реки Северский Донец в 150 верстах от Харькова было учреждено дачное место «Святые Горы». Создателем и владельцем его был граф Георгий Иванович Рибопьер. Корни этого дворянского рода находятся в кантоне Ваадт (Швейцарии) где предки Рибопьеров, если верить официальной версии, в древности были патрициями. В XVIII веке Иван Степанович Рибопьер приехал в Российскую империю, а в 1865 году Рибопьерам был дарован графский титул.

Хотя известный писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский в своей книге 1934 года «Друзья и встречи» на эту тему весьма ядовито пишет совсем другое: «...Рибопьер очень гордился своим графством, хотя титул этот и фамилию предок его получил по милости Екатерины II за заслуги, о которых потомок избегал распространяться. Придворный парикмахер Пьер был особенно миловиден, когда смеялся, и Екатерина часто говорила ему: «Ris, beau Pierre» («Ри, бо Пьер» ― то есть, «Посмейся, красавиц Пьер»). Отсюда и произошла фамилия».

Рис.005

Ко времени учреждения дачного места в окрестностях Банного (полная история всех владельцев которого детально расписана в книге выдающегося украинского ученого Владимира Николаевича Дедова «Святогорское имение и его владельцы с конца ХVIII до начала XX века»)

Рис.006

единственный сын дипломата Александра Ивановича Рибопьера, Георгий Александрович, ухитрился сделать неплохую карьеру, служа в кавалерии. Воевал с турками в 1877—1878 годах, был ранен, награжден орденом св. Анны IV ст., французским орденом Почетного легиона, румынским Железным крестом. В 1885 году Георгий Рибопьер подал императору прошение об отставке по состоянию здоровья, которое и было удовлетворено. В отставке Рибопьер активно участвует в развитии конного спорта, тяжелой атлетики и спортивной борьбы, а также олимпийского движения в тогдашней Российской империи. Об организованном Рибопьером популярном лечебном курорте в Святых горах также немало написано в начале ХХ века.

Упоминается он даже в изданной в 1914 году книге Владимира Николаевича Золотницкого «Путеводитель кумысника». Оказывается, этот кисломолочный напиток из кобыльего молока готовили в наших землях всего в двух местах. «...в Харьковской губернии приготовляется кумыс на Славянских минеральных водах и в имении графа Рибопьера «Святые горы». Последнее дачное место находится в Изюмском уезде в 4-х верстах от станции «Святогорской» (Северо-Донецкая железная дорога) в сосновом бору близ реки Северский Донец".

Рис.007

Немало интересных подробностей, дающих полное представление о лечебном курорте, содержит «Отчет о состоянии врачебно-санитарной части дачного места «Святые горы» графа Георгия Ивановича Рибопьера за летний сезон 1907 года».

Дачи занимали площадь в 25 десятин и были окружены 5000 десятинами прекрасного долголетнего соснового леса. Всех дач и особняков было 35. Из них семь были расположены на правом высоком берегу Северского Донца, в трех верстах от остальных построек, и занимали площадь в 7 десятин. Рядом с дачами находилась деревня Банное (сейчас город Святогорск), население которой в начале ХХ века составляло 1141 человек. Особо отмечалось, что в данном месте «воздух чистый, с большим количеством озона. Всегда насыщен смолистым запахом, в особенности в жаркие, солнечные и безветренные дни...»
Питьевую воду для дачников в «Святых горах» добывали из специально устроенных для этого колодцев: накачивали ручными насосами и затем развозили бочками. Вода хранилась в специально приспособленных для этого крашеных деревянных бочках, снабженных кранами и крышками. При каждой даче были устроены отхожие места по системе «привилегированный безвонный пудр-клозет» (разработанной в 1897 году инженером Тимоховичем), из которых каждую ночь вывозились отходы.

Рис.008

Для мытья белья ниже купален на берегу реки было отведено особое место. Дорожки парка и дворы ежедневно рано утром убирались дворниками. Все дачи ежегодно заново белились и дезинфицировались формалином. Особая дача с несколькими комнатами и отдельной прислугой была отведена для туберкулезных больных. При этом им вменялось постоянно носить с собою карманные плевательницы, а также строго воспрещалось плевать в парке. Однако, несмотря на этот запрет и развешанные объявления, дачники, плюющие на дорожках в парке, все же попадались. Причину этого (как и употребление кефира и кумыса из горлышка бутылки) врачебный персонал далеко не самого дешевого курорта связывал с «низким культурным уровнем публики». Для лечения к услугам всех арендующих дачи в «Святых горах» было доступно следующее: деревянные купальни в Донце с мужским, женским, детским, а также на несколько номеров отделениями. Для любителей плавать в них были устроены выходы в реку. Во избежание несчастных случаев, на берегу стояла наготове лодка и имелись пробковые и надутые газом круги. Купание в реке было бесплатным, «но только в общих отделениях».

Рис.009

Вблизи купален на берегу реки находилось специальное ванное помещение, состоявшее из 12 комнат:

— 9 комнат для ванн (7 деревянных и 2 керамических);
— 1 комната для прислуги;
— 1 комната ожидания;
— 1 комната рабочая.

По данным за летний сезон 1907 года:

— Простых ванн приняли 820 человек;
— Соленые ванны, для которых использовалась только озерная соль из Славянска, а крепость раствора приготавливался по рецепту врачей ― 350 человек;
— Хвойных ванн, для приготовления которых использовался обыкновенный сосновый экстракт, ― 115 человек.

Все ванные не только ежедневно дезинфицировали, но и тщательно мыли после каждого посетителя. При этом больных с накожными заболеваниями в них не допускали. Вместительное и удобное специальное помещение для питья кумыса появилось в «Святых горах» только в начале ХХ века. Для приготовления напитка под контролем врача на лето специально приглашали татарина. За одно только лето 1907 года посетители лечебного курорта выпили кумыса 10000 полубутылок, а кефира — 7000. После употребления все стаканы и бутылки тщательно мылись персоналом в горячем 3% содовом растворе. Все кобылицы содержались на хорошем корму и регулярно осматривались ветеринарным врачом. Также при дачах находилась аптека и ежегодно по приглашению владельца на сезон приезжали вольнопрактикующие врачи.

Рис.010

Как писалось выше, дачи располагались в сосновом лесу деревянными особняками. При каждом имелась кухня во дворе, ледник и прочие службы. Следует отметить, что для того, чтобы отдохнуть или полечиться в «Святых горах», не обязательно было арендовать целый дом. В рекламных буклетах указывалось: «Три дачи отдаются по комнатам (44 комнат), все они меблированы». Помимо мебели каждому дачнику предоставлялись: самовар, умывальный прибор, кровать с набивным тюфяком, но без белья. Посуда должна была быть своей. Кому лень было тащить с собою ложки и чашки, могли взять все это напрокат в находящейся тут же дачной лавке. Питаться можно было или в частных кухмистерских (столовых), недостатка которых в «Святых горах» не было. Или же покупать продукты на базаре в соседней деревне. А в центре дачного поселка размещался павильон, в котором находились зал для чтения и библиотечный шкаф, бильярд, парикмахерская, рояль. Вокруг павильона были разбиты клумбы с цветами и дорожки для гуляния. Рядом ― качели, беседка для прохладительных  напитков, площадки для игры в крокет и лаун-теннис, а также  специальное помещение, где по выходным выступали музыканты. Все это освещалось до 11 часов вечера электричеством. Также при дачах находилось почтово-телеграфное отделение. На станцию Славянск и обратно ежедневно ходил четырехместный дилижанс. А ванное отделение, купальни и лавку с центром дач соединяла конка (конно-железная дорога).

Рис.011

По данным за 1907 год, в сезон (начинали заезжать обычно в мае, а разъезжались в августе) в «Святых горах» отдохнуло 300 человек (мужчин – 70, женщин – 120, детей – 110). Тяжело больные отдыхающие, кстати,  на дачи не принимались. В рекламной продукции указывалось, что: «Дачное место «Святые горы» рекомендуется как место отдыха для людей, утомленных жизнью в городе, а также для страдающих малокровием, хлорозом, слабогрудым, выздоравливающим от изнурительных болезней и нервным».

После революции 1917 года имение наследников графа Рибопьера было национализировано и прекратило свое существование. Однако благодаря многочисленным мемуарам, фотографиям и рекламной продукции мы все же и по сей день можем узнать, как отдыхали наши предки более 100 лет тому назад. Закончить сегодняшний данный материал мне бы хотелось актуальными по сей день словами доктора Владимира Быкова из  уже знакомого нам «Отчета о состоянии врачебно-санитарной части дачного места «Святые горы» графа Георгия Ивановича Рибопьера за летний сезон 1907 года»:

«Свободный воздух наших лесов, полей, степей, наших гор и холмов нисколько не хуже по влиянию на здоровье человека воздуха самых прославленных курортов. Для пользования ими вовсе не нужно ни дорогих приспособлений, ни дальних путешествий».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим