img

Антон Бондарев

  • 3 февраля
  • 387

На расстоянии 40-50 км от Харькова на живописном берегу реки Северский Донец расположен поселок городского типа Кочеток. Места там невероятно красивые. Еще в далеком 1999 году Юрий Ворошилов мастерски смог запечатлеть их на своих фотографиях.

Рис.001

Фото из книги А. Ф. Парамонова «Православные храмы и монастыри Харьковской губернии 1681—1917 гг.»

Да и сейчас вниманием туристов Кочеток не обделен по нескольким причинам. Во-первых, в двух километрах от него находится город Чугуев, где расположена одна из главных туристических достопримечательностей области ― художественно-мемориальный музей И. Е. Репина.

Во-вторых, известный на весь мир уроженец Чугуева Илья Репин в детстве часто бывал со своими родителями здесь. «Когда мы жили еще в Осиновке, часто в большие праздники мы ходили с маменькой в Кочеток, верст за семь от Осиновки. Чтобы поспеть к обедне, надо было выйти из дому с восходом солнца. Когда мы, поднявшись, проходили через весь город, и солнце начинало уже припекать, мы с удовольствием входили в кленовый густой лес под Кочетком и поспевали до начала благовеста». Будучи уже в зрелом возрасте, художник написал прекрасную картину «Крестный ход в дубовом лесу». Так что Кочеток ― это и есть легендарные «репинские места».

Рис.002

В-третьих, это необыкновенно красивый храм Владимирской иконы Божией Матери, построенный в середине XIX века. Вот как о нем пишет в своем исследовании «Церковные древности Харьковского края» П. Г. Фомин:
«В с. Кочетке некогда находилась Чугуевская пустынь с весьма чтимою Владимирскою иконою Божией Матери. Основана она была около 1700 г. и приписана к Харьковскому училищному монастырю. В 1757 г. здесь был освящен каменный храм с великолепной колокольней. По закрытии пустыни храм остался в качестве приходского. В 1854 г. он был разобран, а на место его устроен новый, приделанный к древней колокольне. Эта последняя, сохранившаяся в своем начальном виде, дает представление об архитектурном типе древних построек пустыни».

Более же подробно об истории Кочетка и храма можно почитать в прекрасных исследованиях:
— Парамонов А. Ф., «История с. Кочеток»;
— Карпов Ф. П., «Село Кочеток теперь и пятьдесят лет назад».

Фото с сайта http://www.otkudarodom.ua

Фото с сайта http://www.otkudarodom.ua

В-четвертых, в Кочетке существует уникальный музей воды, созданный еще в 1983 году на базе водопроводной станции (сегодня ПУВКХ «Донец»). В нем размещено более 2000 экспонатов, благодаря которым можно наглядно узнать, например, об истории реки Северский Донец или вообще о роли воды в жизни людей.

Фото с сайта https://www.shukach.com/

Фото с сайта https://www.shukach.com/

В-пятых, невероятно красивый Кочетокский энтомологический заказник и ландшафтный заказник местного значения «Кочетокская лесная дача».

Повторяю ― все это не так уж и далеко от Харькова и вполне доступно для самостоятельных поездок. Ну, а если кому-то этого мало, вот вам шестой повод для «вылазки» в сторону этого чудесного места. Еще в XIX веке окрестности Кочетка облюбовали для своих дач харьковские чиновники. В немалой степени способствовало этому и наличие там известного лечебного курорта доктора Егора Фаддеевича Следзиевского. На лечение целительными минеральными водами ежегодно приезжали туда каждое лето до 100 посетителей. Однако, как это ни парадоксально, большинство из них было не из Харькова, а из Москвы и Петербурга. Естественно, многие известные и состоятельные люди со всей тогдашней империи не только лечились в Кочетке, но и покупали там себе дачи.

На собственной даче в Кочетке в 1899 году 26 мая (6 июня) внезапно ушел из жизни в возрасте 47 лет от нервного перенапряжения известнейший философ и психолог Николай Яковлевич Грот, один из основателей экспериментальной психологии эмоций.

Рис.005

Могила этого выдающегося ученого подле Владимирской церкви в Кочетке сохранилась до наших дней. Благодаря информации, размещенной на сайте, к ней и по сей день приезжают родственники семьи Грот из разных уголков мира.

Фото с сайта http://www.otkudarodom.ua)

Фото с сайта http://www.otkudarodom.ua

А вот праху другого выдающегося ученого, жившего и умершего в Кочетке, повезло меньше, и могила его до наших дней, увы, не сохранилась. Однако это вовсе не значит, что о нем не надо вспоминать. В осеннем номере журнала «Исторический вестник» за 1899 год был размещен большой некролог авторства прекрасного писателя и переводчика Василия Егоровича Рудакова, начинавшийся со слов: «Сентября 18-го в селе Кочеток Харьковской губернии, скончался один из выдающихся наших ученых и педагогических деятелей, один из самых «почетных ветеранов» нашего учебного ведомства. Мы разумеем ординарного академика и попечителя Рижского учебного округа, Николая Алексеевича Лавровского...»

И действительно, личностью покойный был выдающейся. Родился Николай Алексеевич в многодетной семье простого сельского священника Тверской епархии, воспитывался в Тверской духовной семинарии. По окончании ее продолжил обучение в Санкт-Петербургском главном педагогическом институте. Был удостоен золотой медали и определен исправляющим должность адъюнкта по кафедре греческой и латинской словесности и древностей, с состоянием в чине IX класса. С 1853 по 1875 годы работал в Харьковском императорском университете, где был утвержден экстраординарным профессором по кафедре педагогики. С августа 1856 года за отлично-усердную службу Лавровскому было объявлено высочайшее его императорского величества благоволение и поручено цензирование неофициальной части Харьковских губернских ведомостей. С 1890 г. Лавровский становится и членом Академии наук, а с 1892 – почетным  членом  Харьковского университета. Ученый был автором множества научных работ и публикаций.

Рис.007

Интересный факт: именно Николай Алексеевич Лавровский на основании архивных данных первым поведал миру о том, что Василий Назарьевич Каразин присвоил деньги, пожертвованные на Харьковский университет. Правда это или нет, никто не знает...

Рис.008

Более же подробно об отношении Лавровского к Василию Каразину при желании можно узнать из его работ, а также из книги 1905 года «Брошюра г. И-ва «В.Н. Каразин – мнимый основатель Харьков. у-та» и ответ проф. Д. Багалея в «Южн. Крае» № 8, 467».

Как бы там ни было, в 1899 году Лавровский уходит в отставку и решает зимой жить в Харькове, а летом ― на даче в Кочетке. Но судьба распорядилась иначе. Приехав на отдых, 18-го сентября он умирает.

Старинная архитектура, интересный музей, прекрасная природа, богатое историческое прошлое, имена великих людей ― все это Кочеток. Но разве на землях Слободской Украины он один такой?

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим