img

Антон Бондарев

  • 26 марта
  • 542

В своих мемуарах начала ХХ века немало людей сравнивают прекрасный лечебный курорт в Славянске с известным германским курортом в городе Бад-Кройцнах. А окрестности Святогорска именуют не иначе, как «Донецкая Ривьера».
И действительно, в то время курорт был популярен как среди жителей Харьковской губернии, так и за ее пределами. Так что позитивные отклики заслужены. Немало подробностей о курортной жизни содержится в «Сезонном листке Славянских минеральных вод. Популярно-бальнеологической газете», которая выходила с 1889 года.

В издании постоянно публиковались (с адресами) списки врачей, дантистов, акушерок, массажистов, фельдшериц, практикующих на курорте. А также лиц, «выбравших сезонные билеты» за каждую неделю, материалы и исследования целебных свойств минеральных вод и грязей, различные объявления администрации города и курорта. Были отдельные разделы: «Вниманию читателей», «Сплетни», «Театр и музыка». Благодаря этому мы можем узнать подробнее, как отдыхали наши предки. Например, первый номер за 1910 год, вышедший в пятницу 14 мая, начинался с большой и объективной статьи о курорте:

«Славянские минеральные воды давно уже стали на видном месте в числе перворазрядных отечественных  курортов, благодаря целебным свойствам своих лечебных средств, очень хорошему, вполне подходящему для их целей местоположению, относительной дешевизне жизни на курорте и, кроме того, рациональной постановке здесь врачебного дела.
Обладающий неиссякаемыми запасами крепчайшего рассола, дающего возможность комбинировать по желанию, применительно к роду болезни, индивидуальности больного, течению болезни и другим факторам, концентрацию ванн, затем, чудными залежами лечебной грязи, действе которой испытано с несомненной пользой при тяжелых случаях различных болезней, излечиваемых здесь, наконец, имеющий три соляных озера, купанье в которых, помимо удовольствия, представляет отличный nachkur, Славянский курорт, при наличности еще и других данных, в виде, например, мягкого умеренного климата, не может не прогрессировать, и тем более в том случае, когда городское управление постарается приложить все усилия к тому, чтобы еще улучшить, с одной стороны, постановку лечебного дела на курорте, а с другой — устранить неудобства жизни для лечащихся здесь больных, существовавшие в Славянске ранее и существующие отчасти и теперь, и улучшить условия проживания здесь курортной публики, не располагающей крупными свободными суммами и не получающей извне никаких субсидий и пособий, город все же начинает принимать меры к улучшению курорта, чтобы тем самым привлечь наибольшее количество приезжих. В сущности, не надо быть особенно дальновидным, чтобы заметить, что все дело зиждется на простом коммерческом  расчете: чем лучше, приличнее, удобнее и полезнее станет курорт, тем больше будет приезжих, тем крупнее станут доходы, в частности, управлений вод и, вообще, городского населения, в виде дачевладельцев, торговцев, ремесленников и других и тем тяжелее и полнее, при благоденствии населения, станет городская касса и виднее городское имущество. Каждый затраченный рубль возвратится в кассу сам-десять и сам-сто. Разумеется, здесь не следует забывать и об интересах больных, но до сих пор дело на Славянском курорте поставлено было настолько хорошо, что об ущербе этих  интересов не могло быть и не поднималось речи. Если позволительно так выразиться, «продукт» предлагался всегда первосортный и по недорогим ценам...

...Теперь городское управление озабочено устройством водопровода. На горе, в северо-западной стороне курорта, вырыт пробный колодец, и вода в нем оказалась мягкой, чистой, совершенно пресной и без посторонних примесей и в таком изобилии, что лица, ведущие это дело, нашли возможным из этого колодца устроить водопровод на первое время для жителей курорта, а в будущем, увеличив количество колодцев, и для всего города. Водопровод, вероятно, скоро будет готов. В ряду отрицательных сторон нашего курорта, между прочим, имеются две — это отсутствие хороших, благоустроенных  дач, где приезжие могли бы устроиться с относительным  хотя бы комфортом и наличность пыли. Что касается дач на наших водах, то такие из них, где можно иметь некоторые удобства в общежитейском, а затем и санитарно-гигиеническом отношении, могут быть пересчитаны по пальцам; роскошных, богатых дач совершенно нет, а остальные небольшие, часто неуютные, заставляют требовать в смысле благоустройства лучшего. Есть еще много мелких, т. н. крестьянских построек, но они мало удобны для проживания в них  больных. Нужда в хороших, удобных  дачах, повторяю, большая...»

http://www.otkudarodom.ua

Среди  объявлений газеты всем приезжающим сообщалось:
«Администрация курорта считает необходимым разъяснить лицам, приезжающим на курорт, обязанным выбрать сезонный билет на право пользования приспособлениями курорта, что сезонный сбор не имеет ничего общего с платою за вход в парк после 6 часов вечера. Для последней цели существуют, кроме разовых, еще и абонементные билеты на весь сезон, обязательные , конечно, лишь для тех, кто желает посещать парк в указанное время, тогда как сезонный сбор обязателен для всех приезжающих за немногими исключениями. Неточное название публикою абонементных билетов «сезонными» порождает часто взаимные недоразумения».

Также  администрация курорта настоятельно просила не ездить по аллеям парка, Грессеровского сквера и соснового бора на велосипедах и в экипажах «во избежание несчастных случаев и удобства гуляющих». Другие ограничения и запреты не менее интересны:
— В общие женские купальни возбранялось водить детей мужского пола.
— Дабы не мешать посетителям театра наслаждаться выступлениями артистов, дам просили снимать шляпки.
— Вход  с собаками без намордника или поводка в парк на всю территорию курорта был запрещен.
— По случаю праздника святого Пантелеймона-целителя все лечебные установления курорта, кроме купален и врачебного кабинета исследований, бывали закрыты.
— В газетном киоске парка торговать было можно далеко не всей продукцией.

Отдельные правила касались посещения курортного парка, где в течение всего сезона выступали театральные труппы, играл специально приглашенный симфонический оркестр и изредка проводились танцевальные вечера.
Вход в парк днем был бесплатный, однако с 18.00 посещение той части, где находились курзал, ресторан, площадка для оркестра и другие места для развлечений, стоило как для детей, так и для взрослых 15 копеек. Для удобства всем отдыхающим предлагалось приобрести в конторе курорта абонемент на весь сезон за 2 рубля 10 копеек для одного человека. А для семьи (муж, жена, дети) ― 5 рублей 30 копеек. Однако при покупке такого абонементного билета всем приехавшим на курорт сообщалось, что Управление минеральных вод может, с заблаговременным оповещением, повышать разовую плату за вход (не более 5 вечеров в сезон) в дни, когда в парке устраиваются отдельные особые развлечения. И абонементные билеты на такие вечера не считаются действительными.

http://www.otkudarodom.ua

Для удобства курортной публики в вестибюле курзала имелся отдельный телефонный аппарат для переговоров с городом. Все  желающие могли  пользоваться им во всякое время совершенно бесплатно.

Однако если с физическим оздоровлением дела на курорте обстояли более-менее хорошо, то вопрос «духовного здоровья» оставлял желать лучшего. Священник Иоанн Филевский, приезжавший туда летом, в своей статье «К вопросу об устройстве храма на курорте» писал следующее:
«...Вот уже 11-й год, как я каждое лето приезжаю на дачу в Славянск, на Минеральные воды, ― и каждый раз вижу висящие в курзале объявления об устройстве храма на курорте; но самого дела дружной общественной организации и практического осуществления этого вопроса что-то не видно...»

Приезжали периодически сюда во время курортного сезона и представители других конфессий. С учетом того, что вероисповедания отдыхающие были разного, то все объявления на эту тему публиковались в газете:
«В пятницу, 6 августа, в городе Славянск, в доме Машурянца курат Харьковского костела ксензд Чаевский совершит в 11 часов утра богослужение для католиков. Присутствовать на богослужении доступно всем желающим».

В целом же сезон 1910 года, официально окончившийся 25 августа, для Славянска был не особо удачным благодаря разразившейся в Российской империи эпидемии холеры. Несмотря на своевременно принятые меры, на курорте оказалось несколько больных. Преувеличенные сведения об этом тотчас были опубликованы во многих газетах, после чего началось повальное бегство отдыхающих, и уже к 15 августа практически все гости разъехались.

Безусловно, руководство города и курорта многие годы старались улучшить ситуацию. Однако со времен записи в своем дневнике в 1881 году известного писателя и публициста князь Владимира  Петровича Мещерского в начале ХХ века мало что изменилось:

«Пятница, 26 июня.

...В Славянске Харьковской губернии, как известно, одни из сильнейших и лучших минеральных   вод в мире. Известно тоже, что Славянские воды страдают отсутствием всякого подобия удобства для больных  и лечащихся...»

Поэтому наши предки предпочитали отдыхать и лечиться или на заграничных грязевых и минеральных курортах, где уровень комфорта был значительно выше, а цены на том же уровне.  Ну, а те, кто побогаче приезжали летом на дачи в «Святые горы», расположенные рядом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим