События

«Хотелки Супрун»: Кернес о ситуации с инсулином

Депутаты Харьковского горсовета провели очередную сессию. Заседание началось с минуты молчания в память о полицейском, погибшему во время перестрелки возле мэрии.

Главный вопрос, который рассматривался на сессии — выделение дополнительных средств на покупку инсулина. За час до заседания пациенты с диабетом провели пикет. Они возмущались, что из бюджета тратятся десятки миллионов на реконструкцию парков, но нет денег на жизненно необходимый препарат для диабетиков.

По данным горсовета, чтобы удовлетворить общую потребность в инсулине в Харькове, необходимо 65,991 миллиона гривен. При этом в министерстве назвали эту цифру завышенной.

Представительница инициативной группы Ирина Орлова утверждает: несмотря на то, что, по официальным данным, потребность покрывается на 37,5%, на деле диабетики получают 10-15%, а иной раз и вовсе покупают препарат за свой счет. Человек может потратить до 5 000 гривен только на инсулин.

Депутаты выделили дополнительно 1,9 миллиона гривен: 1,87 миллиона на покупку инсулина и 223 тысячи гривен на тест-полоски. Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал претензии, сославшись на то, что обеспечение больных инсулином предусмотрено государственной программой.

«То, что касается предложения, когда нас ставят в такой сравнительный анализ… вот у вас есть деньги на клумбы, вот у вас есть деньги на цветы, а денег на инсулин у вас нет. А мы не рассчитывали, что у нас должны быть деньги на инсулин, потому что инсулин — это государственная гарантия, которая определена законом о бюджете на 2018 год. В нем четко написано, что Харьковская область и город Харьков должны получить субвенции на инсулин», — сказал городской голова.

По словам Кернеса, мэрия подала в суд на Министерство здравоохранения.

«Зачем нам терять деньги, которые заложены и утверждены в государственном бюджете? Просто так сдаться и перекрыть деньгами “хотелки” Супрун я не собираюсь. Давайте мы поборемся до следующей сессии, а пока будем работать в ручном режиме, обеспечивая всех инсулином», — сказал Кернес.

Чиновники предлагают пациентам обращаться в мэрию за единоразовой материальной помощью.

«После прошлого пикета мы рассмотрели 221 заявление от жителей на приобретение инсулина. Вчера и сегодня эта помощь уже оказывается», — сообщила заммэра Светлана Горбунова-Рубан.

По ее заверениям, данные Министерства о том, что Харьков преувеличил потребность в инсулине, не соответствуют действительности.

«Наша заявка копейка в копейку совпадает с данными электронного реестра Минздрава», — утверждает чиновница.

Меньше денег на зоопарк

Депутаты уменьшили сумму, запланированную на реконструкцию зоопарка. Вместо 741 миллиона в 2018 году выделят 106 миллионов гривен. По информации депутата Игоря Черняка, разница перераспределяется на другие направления: на ремонт теплосетей и подготовку к отопительному сезону, покрытие долгов ХТС перед поставщиками газа, на образование, медицину и ремонт внутриквартальных дорог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим