Митинг за инсулин под горсоветом. Итоги

Девятого августа под стенами городского совета Харькова прошел митинг инсулинозависимых «Мы хотим жить!». Участники требуют выполнения программы обеспечения инсулином больных диабетом.

P80809-101510-01

P80809-101724-01

«Проблемы с инсулином начались полтора года назад. Были перебои с препаратами, я, например, получала вместо шести “ручек” (доз инсулина – прим. ред.) — одну. У нас уже именно накипело», – говорит Ирина Орлова, инициатор митинга.

Почему так случилось?

В Харькове проживает больше 7 600 больных диабетом. В 2018 году из государственного бюджета выделили более 45 миллионов гривен на закупку инсулина – это покрывает нужды больных на 76%. Остальные 24% должны выделить из городского бюджета.

В августе мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что денег на препараты у города не хватает и обратился в Министерство здравоохранения с просьбой повысить финансирование до 62 миллионов гривен.

В министерстве слова Кернеса о необходимости дополнительного финансирования опровергли.

«Заяви міського голови про потребу міста Харків у коштах на забезпечення інсулінами на рівні більше 60 млн грн є необґрунтованими. Оскільки така сума відповідає загальному обсягу потреби всієї Харківської області на рік, згідно з фактичними даними електронного реєстру пацієнтів, які потребують інсулінотерапії», – ответили в министерстве.

Эффективное распределение денег между населенными пунктами – обязанность департамента охраны здоровья облгосадминистрации, подчеркивают в МОЗ. В Харьковской области его возглавляет Богдан Федак, против кандидатуры которого выступает Министерство.

Какой результат?

Инициативную группу митингующих пригласили на переговоры в горсовет. Представляли городские власти первый заместитель харьковского городского головы  Игорь Терехов, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.

Ирина Орлова говорит, что результатом она не довольна. Пациентам опять пообещали требовать деньги у министерства здравоохранения, потому что у города их, якобы, нет. В прошлом году ситуация была аналогичной: тогда Харьков получил государственную дотацию.

«Сегодня мы пришли с документами, где прописаны обязанности городской власти в вопросе обеспечения инсулином, но они в упор не видят этого. Результата мы не получили, ничего нового нам не сказали, поэтому будем готовится к поездке в Киев, чтобы узнать от министерства, что же происходит», – рассказывает Ирина Орлова.

В следующий раз митингующие соберутся в 10:00 на открытии сессии горсовета 22 августа. На переговорах власти пообещали, что на заседании выделят дополнительные два миллиона гривен, но Ирина говорит, что этого слишком мало.  

P80809-102250-03

Этот материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда на поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

опубликовано

9 августа 2018

текст

Оксана Расулова

фото

Оксана Расулова

просмотров

2195

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: