Почему харьковским диабетикам везет меньше, чем харьковским обезьянам?

С весны 2018 года взрослые диабетики Харькова не получают инсулин в достаточном для их жизни количестве. Весной им выдавали рецепты на 50, затем на 30 процентов от нужного, летом же многим врачи сказали не приходить за рецептами вовсе — денег на закупку инсулинов нет. С 2016 года эта проблема стала регулярной в нашем городе. Харьковчан время от времени выручают диабетики из других регионов нашей страны, высылая по 1-2 шприц-ручки инсулина — у них таких трудностей нет.

Как это — жить с диабетом?

Заболеть диабетом 1 типа (когда организм просто перестает вырабатывать инсулин) может кто угодно в любом возрасте — от 0 до 100+ лет. Точных причин этого заболевания наука пока не выяснила. Как его вылечить — тоже никто не знает. Но благодаря развитию фармации и техники негативные последствия диабета 1 типа можно свести к минимуму. Если у человека-диабетика есть в достаточном количестве подходящий инсулин, современные средства для его ввода и техника для регулярного измерения уровня сахара крови, — он вполне может жить практически так же, как и до диабета. Как Холли Берри, или как Боярский, или как Тереза Мэй, например. Но большинству харьковских диабетиков не повезло — горсовет решил, что зоопарки-клумбы куда важнее инсулина.

Жить с диабетом — это круглосуточно выполнять в ручном режиме работу поджелудочной — следить за уровнем сахара у себя в крови. Если повышается — снижать с помощью инсулина, если понижается — срочно съесть что-нибудь. Слава цивилизации, уже изобрели устройства, с помощью которых можно вводить инсулин и следить за сахаром без постоянных проколов, а просто нажав на пару кнопочек. Эти инсулиновые помпы и мониторинги позволяют диабетикам при определенной самодисциплине вести самый обычный образ жизни и не бояться за свое здоровье. В нашей стране они, к сожалению, доступны далеко не всем. Стоимость и использование каждого из них — до десяти тысяч гривен ежемесячно.

Но, по словам харьковчанки Ирины Бажиновой, которая живет с диабетом уже 23 года, «даже без таких современных гаджетов жить с диабетом 1 типа в Украине — это постоянно искать различные способы и лазейки достать подешевле необходимый для жизни минимум:

  • одноразовые шприцы или иглы к шприц-ручкам (примерно 400 грн в месяц);
  • тест-полоски к глюкометру, чтобы самому контролировать уровень сахара в крови (примерно 900 грн в месяц);
  • инсулин — гормон, без которого человек умирает через  несколько месяцев, а иногда и недель».

С десяток законов и нормативно-правовых актов говорят о том, что инсулин украинские диабетики должны получать бесплатно. Ключевое слово здесь «должны».

Кто должен оплачивать инсулин в Украине?

Чтобы выжить, харьковчанину с диабетом 1 типа дополнительно к вышеперечисленным расходам нужно каждый месяц находить  в личном бюджете ещё примерно 2 — 4 тысячи гривен, чтобы купить инсулин самостоятельно. В Департаменте здравоохранения города эту ситуацию объясняют тем, что государство выделило на инсулин мало денег. И действительно, медсубвенции из госбюджета на покупку инсулина Харькову хватило всего на 37,5% от необходимого количества.

При этом департамент здравоохранения скромно умалчивает о том, что финансирование остальных 62,5% должно происходить за счет местного бюджета. А из него  на инсулин не выделено ни копейки. Во время своей пресс-конференции (41:09) мэр Харькова Кернес, сказал, что покупка инсулина — это государственная программа, и «мы будем ждать от государства» (денег).

Но и департамент здравоохранения, и мэр Харькова немного лукавят. В Законе Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» в ст. 3 говорится о том, что «Органы местного самоуправления в рамках своей компетенции могут финансировать … также местные программы оказания населению медицинских услуг … и другие программы в здравоохранении».

В Харькове даже есть такая Комплексная Программа — «Инновации в приоритетных направлениях развития сферы здравоохранения г. Харькова на 2011—2020 годы». Раздел 4 Программы посвящен проблемам людей с диабетом и другими эндокринными заболеваниями. В отдельный абзац вынесено, что «Обеспечение указанной категории больных лекарственными средствами осуществляется за счет Государственной субвенции и средств городского бюджета». Подписана Программа мэром города Геннадием Кернесом. Правда, ещё в 2010 году. А сейчас он, наверное, передумал.

Что пошло не так?

Раньше инсулины закупались по тендерной процедуре в каждой области и распределялись по медучреждениям. И уже эндокринолог в поликлинике или энддиспансере доставал из холодильника и выдавал диабетику на свое усмотрение подходящий ему или не очень инсулин в нужном или большем/меньшем количестве. Такая система закупки и распределения инсулинов позволяла получать неправомерную выгоду очень многим: продавцам и закупщикам медпрепаратов, главврачам, эндокринологам и даже медсестрам.

Но с 2016 года ситуация изменилась. С целью снижения коррупционных рисков Кабинет Министров решил обеспечивать диабетиков инсулинами с помощью механизма реимбурсации. Что это значит? Согласно Постановлению КМ № 239 от 23 марта 2016 года:

  • Эндокринологи (а с этого года уже и семейный врач или терапевт) теперь обязаны только выписывать рецепты на инсулин нужного вида и в нужном количестве, согласно рекомендациям в медкарте пациента.
  • Пациент с этим рецептом приходит в одну из аптек, заключивших специальный договор с местной властью, и получает по нему необходимые медпрепараты.
  • Аптеки ежемесячно подают отчет об отпущенных по этим рецептам инсулинам.
  • Местная власть возмещает аптекам средства, потраченные ими на инсулины по рецептам, не позже, чем через 15 дней после подачи отчета.

При этом аптеки должны ориентироваться на референтные цены, которые устанавливает МОЗ. То есть, государство говорит аптекам: выше этой цены мы у вас инсулин покупать не будем — минимизируя таким образом коррупционные риски при закупках.

Более того, в 2016 году МОЗ вводит единый электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии. Выписывая рецепт на инсулин, врач обязательно должен внести данные в реестр. Благодаря этому в МОЗ выявили, что реальное количество нуждающихся в инсулинотерапии, меньше примерно на 46 тысяч человек. Например, харьковчанин Артем Вербовский узнал, что на него инсулины выписывали раньше в двух местах: в 26-ой и в 27-ой поликлиниках. А получал он только в одном из этих мест, и как водится, с перебоями и не всё.

Все эти механизмы позволяют избежать необоснованных покупок инсулинов на десятки миллионов гривен, по словам МОЗ. А благодаря экономии, каждого диабетика можно обеспечить качественными медпрепаратами. Только не в Харькове. Похоже, что нашему городу такая прозрачность не по душе: если нет возможностей для «откатов» и «отмывания» — зачем вообще деньги на это тратить? Вот скамейки в парке на 7,7 млн гривен — это да, это городу просто необходимо.

Чужими руками легко

Конечно, в большинстве законов Украины говорится о том, что местные власти «могут финансировать» медицинские программы, а вовсе не обязаны. Но это уже вопрос взаимоотношений депутатов и их избирателей: одни не выделяют деньги, а вторые — и не требуют этого особо.

Местные власти тем временем надежно прикрыли свои тылы, дав, вероятно, неофициальный приказ поликлиникам не выписывать рецепты на инсулин. Ведь согласно нормативно-правовым актам, одна из функций врача — выписать рецепт в соответствии с потребностью пациента в инсулине (Приказ МОЗ №360 от 19.07.2005, п. 1.2 и 1.3). И только в нашем городе они этого не делают, нарушая свои прямые обязанности, и взваливая на себя ответственность за бездействие местных властей. А все остальные участники механизма реимбурсации формально свои задачи выполняют: аптеки закупают инсулины, местная власть оплачивает все выписанные рецепты. Просто рецептов становится всё меньше. А дорогущих скамеек в парках — всё больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Митинг за инсулин под горсоветом. Итоги

Диабет и медреформа: что изменилось

Кернес онлайн: что мэр ответил харьковчанам на волнующие вопросы

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

Выбор семейного врача: что нового утвердил Минздрав

опубликовано

8 августа 2018

текст

Юлия Куклина, Елена Погорелова

фото

media4.s-nbcnews.com

просмотров

1424

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: