Диабет и медреформа: что изменилось

С июля 2018 года стартовал очередной этап медицинской реформы и больницы стали получать финансирование по новой системе. Пациенты заключают декларации с терапевтами медучреждения, а Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) перечисляет за их лечение деньги по определенному тарифу.

Минздрав опубликовал новый список услуг, которые пациенты могут получить бесплатно. Это анализы и ряд обязательных профилактических осмотров, в том числе, и проверка на диабет. Это касается всех пациентов при наличии факторов риска, а если они отсутствуют, то людей старше 45-ти лет. Мы решили узнать у представительницы инициативной группы людей с диабетом Елены Погореловой, изменилось ли что-то для пациентов с инсулинозависимым диабетом после старта медреформы.

Кто сейчас выписывает пациенту рецепт на инсулин: эндокринолог или семейный врач?

Рецепт на инсулин ранее выписывал эндокринолог. Со 2 июля 2018 года согласно приказу МОЗ № 890, выписывать рецепты могут врачи по специальности «Терапия», «Эндокринология», «Детская эндокринология», «Общая практика — семейная медицина». Но на практике еще нет технических возможностей, чтобы выписал семейный врач, с которым подписана декларация. Это связано со многими причинами. Например, в городе и области нет полного электронного реестра пациентов и механизма электронных рецептов.

Сколько доз инсулина может получить пациент за один раз?

Рецепты выдают на один-два месяца. В городе рецепты выписывают на 30% потребности.

Где пациенты получают препарат?

Есть диабетики, которые все еще получают инсулин в поликлиниках и диспансерах. Но большинство уже могут получать в аптеке. Правда, количество таких аптек ограничено. Например, в Дергачевском районе — всего лишь одна аптека, где часто нет инсулина и необходимо еще ожидать несколько дней после получения рецептов, пока нужный препарат появится в аптеке. Мы надеемся, что, как только заработает система электронных рецептов, максимальное количество проблем будет решено, а перечень аптек будет расширен.

Когда пациент оплачивает инсулин из своего кармана?

Порядок возмещения стоимости инсулина № 239 определяет, что, если анализ HbA1 пациента выше 7,5, он частично оплачивает препарат за свой счет.

Данный анализ необходимо сдавать два раза в год. На местах некоторые эндокринологи требуют и чаще. Этот анализ платный и оплачивает его диабетик самостоятельно. Привязка к нему, по мнению многих диабетиков, является нелогичной. Чтобы держать в норме данный показатель, недостаточно одного инсулина — важны дорогостоящие средства контроля и постоянного мониторинга сахара в крови. Большинство диабетиков финансово не в состоянии самостоятельно закупать эти средства.

В итоге мы имеем такой парадокс: шансов на хороший результат анализа и бесплатный инсулин больше у тех, кто может себя обеспечить дорогостоящими средствами контроля и понимает все нюансы компенсации. А для тех, кто не может, вероятность результата анализа 7,5 и выше — высокий. И они должны еще доплачивать за жизненно важный инсулин. Имеем некий замкнутый круг.

Во сколько обходится одна доза инсулина для пациента, если он вынужден покупать его за свои деньги?

Инсулины бывают разных типов, разных производителей, соответственно, ценовой диапазон широк. Например, ручка Эпайдры стоит около 160 гривен, ручка Тресибы — 540 гривен. У меня потребность в месяц первого — 4,5 ручки, второго — 2 ручки.  

Что вынуждены делать пациенты, если бесплатный инсулин закончился?

Покупать инсулин самостоятельно, если есть возможность. Других вариантов нет, без последствий для здоровья.

Покрываются ли для пациентов с диабетом затраты на анализы?

Раньше диабетики за свой счет оплачивали анализы. Со 2 июля 2018 есть перечень анализов, которые для всех будут бесплатны. В него входят глюкоза крови, общий холестерин, общий анализ мочи, кардиограмма — это уже плюс.

Официальная информация

По данным Харьковской обладминистрации, в нашем регионе проживают 83 575 людей с сахарным диабетом. В том числе:

  • пациенты с диабетом I типа — 5 392 человек;
  • пациенты с диабетом II типа — 78 183 человека.

Сейчас инсулин для пациентов обеспечивается за счет местных бюджетов, в том числе, целевых расходов в рамках медицинской субвенции из госбюджета, путем возмещения аптекам стоимости выданного инсулина.

Из государственного бюджета на лечение больных с инсулинозависимым диабетом Харьковской области предусмотрено 45,3 миллиона гривен, что составляет 38% от необходимого объема. На данный момент из местных бюджетов дополнительно выделено более двух миллионов гривен.

Обеспечение больных с сахарным диабетом сахароснижающими таблетками проводится в рамках программы «Доступные лекарства». Она предусматривает возмещение денег для аптечных сетей за лекарства, которые пациенты получили по рецептам своих терапевтов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

«Доступные лекарства» можно получить в каждой третьей аптеке области

Как солнечные панели экономят бюджеты больниц

Больные диабетом пикетировали горсовет

Общественники выступают за гендерно сбалансированный бюджет

Нейрохирург: «Какая, нах...р, бесплатная медицина?!»

опубликовано

20 июля 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

983

поделиться