Громады берут курс на… отходы

С нового года украинцы обязаны сортировать мусор. Это должно сократить количество отходов на полигонах. Ответственность за соблюдение правил лежит на городских, областных администрациях и объединенных территориальных громадах.

Как население пересматривает свой быт, и почему некоторые не видят в этом смысла?

Ежегодно в Украине в среднем образуется десять тонн отходов в расчете на одного жителя. Показатель в два раза выше, чем в Европе. Чтобы повлиять на ситуацию, в ноябре правительство одобрило Национальную стратегию по обращению с отходами до 2030 года. Она предусматривает создание областных программ в течение следующих двух лет. Дополнение к статье 32 Закона Украины «Об отходах» появилось еще в 2012 году, а заработало только сейчас.

закон1

закон2

Чем важен новый Закон

Теперь законодательством запрещается захоронение непереработанного бытового хлама. Особое внимание уделяется опасным отходам. Их нужно отделять во время сбора или сортировки и передавать предприятиям с лицензией на работу с таким мусором. За нарушения грозит штраф от 340 до 1360 гривен; для компаний – от 850 до 1700 гривен.

Статья соответствует Директивам Европейского Союза, регулирующим обращение с отходами за границей. Зарубежные документы объясняют, какие есть классы мусора и в какой последовательности его перерабатывать. В нынешнем Законе Украины подобные шаги не прописаны, а значит, новый пункт работает только на словах.

За выбросами в воздух следить некому

Европейские директивы, которым следует Украина, ставят жесткие ограничения для мусоросжигательных установок по химическим выбросам в атмосферу.

«Якщо держава впроваджує спалювальні установки, вона зобов'язана, і підприємства, які безпосередньо впроваджують установку, здійснювати щоквартальний контроль за такими токсичними речовинами, як діоксини, фурани, важкі метали. Але у нас жодного контролюючого органу, який здійснює контроль за токсинами у викидах в атмосферу, немає», — объясняет экспертка международной организации «Екологія. Право. Людина» Алла Войциховская.

По ее словам, в полномочия Министерства экологии и природных ресурсов не входит проверка частных фирм, занимающихся переработкой опасных отходов.

«У лісосмугах, на придорожніх територіях, біля автомобільних шляхів, на сміттєзвалищах знаходяться ті чи інші небезпечні відходи. У нас із ними хаос. На жаль, на сьогодні у нас так прописано законодавство щодо поводження з небезпечними відходами, що в обов'язках Мінприроди немає перевірки матеріально-технічної бази підприємств», — говорит Алла Войциховская.

Половину лицензий на работу с опасными отходами пришлось аннулировать

До начала моратория проверить удалось только треть предприятий, работающих в этой сфере. Найденные нарушения связаны и с предыдущей волной запрета на проверки.

«Третину ліцензіатів не було знайдено за місцем провадження діяльності, зазначеного у ліцензії, а понад 50% суб’єктів господарювання не мали матеріально-технічної бази, заявленої у документах для отримання ліцензії», — отмечает министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По данным Минприроды, в 2016—2017 годах специалисты проверили 102 учреждения. В результате — 56 лицензий на работу с опасными отходами было аннулировано, еще 46 фирм обязаны устранить проблемы.

Топ-5 самых загрязненных городов Украины

Судя по интерактивной карте Министерства экологии и природных ресурсов, жители сообщают о более 2000 случаев скопления мусора по Украине. Это далеко не все свалки, ведь указывают на них только сознательные граждане. Лидирует Киевская область (590 обращений). Следом идет Харьковская с 211 жалобами, затем Днепропетровская — 192 обращения, Черновицкая — 134 заявки (кстати, здесь больше всего невыполненных требований). Замыкает антирейтинг Одесская область, где зафиксирована 101 жалоба от местного населения.

карта минэкологии. мусорки

«Сложно в деревне, где нет дороги, говорить людям о проблеме отходов»

В Чугуевском районе Введенский поселковый совет решает проблему двумя способами: коммунальным предприятием по организованному сбору отходов и просветительской работой с населением.

«Очень сложно в деревне, где нет дороги, уличного освещения и вообще не развита инфраструктура, говорить людям, что нам необходимо сейчас решать именно проблему мусора. Сейчас мы рассматриваем мусор не как отходы, а как источник сырья», — рассказывает глава поссовета Анна Геращенко.

Предприятие выживает на вторсырье

Чтобы воспользоваться услугами предприятия, жители заключают договор с подрядчиком и платят 14,26 гривен с человека в месяц. «Газель» разъезжает по дворам и собирает мешки с отходами. Более трех мешков отсортированного вторсырья забирается бесплатно.

«Умышленно запустили подворовый сбор, а не установили контейнеры. В частном секторе это автоматически превращается в свалки», — говорит руководительница Введенского поссовета.

Благо, машину дали местные. Вторичное сырье частично покрывает расходы на горючее. Первый год КП существовало благодаря спонсорам. Из местного бюджета деньги на поддержание его работы не выделяются до сих пор.

Геращенко считает, что контроль за чистотой территорий привлечет инвесторов и туристов. Первый результат инициативы — люди стали осознаннее относится к сортировке мусора. По словам чиновницы, заметно уменьшились случаи сжигания листьев.

«Люди приходят платить земельный налог, и им выдается листовка о том, что сжигание мусора наказуемо, и что можно сделать из органического мусора, который все привыкли сжигать», — продолжает Анна Геращенко.

Прибыль предприятия за месяц — около десяти тысяч гривен. Суммы хватает на зарплату двум работникам и на бензин для «Газели».

Сейчас услугой пользуется 30% от общего числа населения (6900 человек). Охватить больше пока нет технической возможности — нужен мусоровоз.

Миллионы из бюджета на заводы

Тем временем в ХОГА взяли курс на строительство комплексов по управлению бытовыми отходами. Удовольствие не из дешевых. Например, по первому тендеру комплекс под Люботином обошелся в 26,423 миллиона гривен, по второму — 93,887 миллиона. Громада была против строительства и оспаривала действия властей в суде. В итоге удалось отменить решение горсовета, но позже за дело взялась Харьковская ОГА. Несмотря на протесты, на свалке стартовали работы и длятся уже пятый год.

В 2016-м первый в Украине полигон, где используется метод биоремедиации, появился в Богодухове Харьковской области. Уникальность технологии в том, что она меньше вредит окружающей среде. На строительство ушло 49,18 миллиона гривен.

По информации «Накипело», система заработала только в тестовом режиме. Предприятию не хватает разрешительных документов и экологической экспертизы.

Один из координаторов разработки областной программы по обращению с отходами Александр Кислица это отрицает: мол, необходимые документы были всегда.

«Это существующий ранее полигон, который имел всю разрешительную систему. Но там хоронилось все без соблюдения технологии. Теперь есть линия сортировки, технология компостирования с применением биоремедиации», — отмечает Александр Семенович.

На воплощение аналогичного проекта под Волчанском в 2017 году выделено три миллиона гривен из положенных 80-ти. Пока на месте ведутся подготовительные работы: стоит ограждение, появились подъездные пути, подключено электричество.

Громады консультируют эко-активисты

Важную роль играет сотрудничество громад с общественными организациями. Участники движения «Еколтава» в этом году хотят помочь депутатам Полтавской области наладить сортировку мусора.

Представитель организации Николай Рябика говорит, что в регионе затягивается строительство перерабатывающего завода. Для него уже нашлось место, но ожидаются общественные слушания.

Деньги под ногами

Время, когда сдавать бутылки было стыдно и несолидно, прошло. Сегодня это новый тренд, на котором можно заработать. В одном из пунктов приема вторсырья прейскурант показывает: алюминиевые баночки отдавать выгоднее, чем макулатуру.

26229401_1997584417122871_947246794917103528_n

Фото Валерии Головань. Пункт приема вторсырья. Харьков, улица Каразина, 6

Координаторка экологических акций в Шевченковском районе области Светлана Вознюк старается привить местным жителям ответственность за разбросанный мусор и объясняет, как его монетизировать.

«Восени провели акцію “Гроші під ногами”. Хотіли показати, скільки всього реально валяється не в ярах, а просто в центрі селища та біля будинків. Плюс лекції в школах. І це все роблять просто активні громадяни. Влада — взагалі нічого», — признается Светлана.

«Пришлось убрать баки, потому что возле них образовывались мусорки»

Если где-то чиновники игнорируют начинания граждан, то в Коротыче активистам пришлось прекратить работу в поселке. Артем Костецкий руководит проектом «Эколендинг». Его цель — продвигать идею раздельного сбора мусора в Харькове и области. С помощью «Эколендинга» уже установлены контейнеры для раздельного сбора отходов в Песочине, Южном, Березовке, Мерефе. Свои баки ребята ставили и в Коротыче, но идея не увенчалась успехом.

«Просили помощи у поссовета — сказали, помогут. В результате нам пришлось убрать баки, потому что возле них постоянно образовывались мусорки. В Коротыче не было общего вывоза мусора. А через несколько месяцев появились раздельные баки от поссовета, создали ЖЭК, выделили очень большие деньги на это, и просто зарабатывают, но не на мусоре, а на отмывании бюджета», — считает Артем Костецкий.

«Переробник не буде декілька днів очищувати відходи»

В минувшем году всеукраинская акция «Зробимо Україну чистою разом» объединила около миллиона человек, решивших сделать свои города чище. По словам координаторки проекта в Харькове Анны Прокаевой, организаторы вели переговоры с пятью компаниями-переработчиками отходов. Однако не все готовы выезжать далеко за пределы города. Некоторые фирмы просят небольшие населенные пункты объединяться для сбора мусора, ведь тогда будет проще вывозить его из одного места.

«Якщо це щось дуже брудне, жирне, то тут трудомісткість висока. Переробник не буде цим займатися декілька днів, не буде мити, очищувати відходи. Є певна технологія переробки. І якщо вже пакет лежить у землі, то, можливо, за погодних умов він стає не тієї кондиції, цього не забере жоден переробник, — объясняет Прокаева. — Ми будемо агітувати людей вимивати тару, наприклад, з-під масла, перед тим як здавати. Це значно полегшує процес переробки».

Вместе с единомышленниками Анна организовала мобильные пункты приема отходов «Прихисти пакет». В разных районах Харькова волонтеры приглашают жителей сносить им ненужные бутылки, бумагу и тетра-пак. Собранное передается Змиевской бумажной фабрике для последующей переработки.

инфографика

Активисты отправят батарейки за границу

Говоря об отходах, не стоит забывать о батарейках. В Украине ни одна из них еще не попала на переработку.

По данным проекта «Батарейки, здавайтеся!», отечественные компании не готовы взять на себя огромное финансирование и риски, которые влечет за собой утилизация батареек. Поэтому общественники знакомятся с европейскими заводами, чтобы отправить первые 40 тонн батареек на лучший из них.

«Перш ніж відправляти батарейки за кордон, їх потрібно зібрати з чисельних складів по країні та пересипати в єдину тару. В листопаді ми зробили це на складі у Дніпрі. Зараз тут 14 тон батарейок в біг-бегах із подвійним дном», — отмечают авторы идеи.

«В смысле, несколько баков дома у себя поставить, или как?»

Наш voxpopuli показал, что не все харьковчане готовы сортировать мусор. Люди жалуются, что в городе недостаточно специальных баков. А кого-то это не останавливает.

Если вы все-таки решили сортировать мусор, эта карта поможет вам выбрать ближайшие точки приема бумаги, стеклотары, батареек, шин, пластика и т. п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером

День музыки в Краматорске. Когда весь город — сцена

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

опубликовано

16 января 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Владислав Лященко, Антон Бижко

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

1737

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: