Призрачные КП, ремонт и садик: как власть Коротыча расходует бюджет

Жители поселка Коротыч Харьковской области заподозрили растрату бюджетных средств органами местной власти. По их словам, на сессиях депутаты регулярно выделяют деньги на ремонт дорог, реконструкцию садика и школы, но никаких работ не проводится.  

Так, деньги, выделенные на ремонт дорог, уже даже перечислили подрядчику, но по факту ремонта еще не было. Всего из бюджета «ушло» около 500 000 гривен.

«Они начали делать ямы только 10 июля, хотя, согласно сайту Edata, оплатили работы по актам выполненных работ еще 16 июня», — комментирует руководитель ОО «Наш Коротыч» Максим Кушнарев текущий ремонт на улице Центральная, за который уже заплатили 199 369,20 гривен.

199507, 20 гривен перечислили за текущий ремонт дороги от перекрестка улицы Соборная и улицы Пушкина до улицы Дружбы. Согласно актам выполненных работ, грейдерные работы должны были провести на улицах Полевая, Соборная, Школьная, Вишневая, а также на улицах Шутки, Восточная, Цветочная и Каштановая. По словам жителей улиц, работ на самом деле не было. Однако подрядчикам перечислили 99 800 гривен.

Коротич скрин Єдата

Депутат Коротычанского поселкового совета Тагир Гаджиев показывает улицу Полевую. Здесь на грунтовой дороге должны были провести планирование улицы.

«Обещание того, что здесь сделают дорогу, так и остались обещаниями», — говорит Гаджиев.

Акт2

Работы ограничились лишь кусками старого асфальта, который грузовик высыпал на улицу.

«Если положено, если выделены деньги, то хотелось бы, чтобы она была сделана. Потому что на машине мы хоть как-то приезжаем, а там — яма на яме. Этот асфальт кусками нам выкинули. Во-первых, за свои деньги мы его разровняли, во-вторых, ехать по нему невозможно», — возмущается местная жительница Анжелика Назаренко.

Проектам — да, ремонту — нет

По словам жителей, в Коротыче назрела непростая ситуация с единственным детским садом. Его возможностей не хватает, чтобы там могли заниматься все дошкольники поселка, и местные власти регулярно обещают садик реконструировать. Из местного бюджета уже трижды выделяли деньги на разработку проекта.

«В 2015 году был договор с неким ФОП „Саратовым“ на проектные работы на 370 тысяч гривен. Из них перечислено 77 тысяч гривен. В 2016 году на очередной проект выделили 625 тысяч тысяч, а в феврале 2017 года вновь заключен договор на проектные работы на 745 тысяч. Пока не оплачен. За такие деньги, которые выделены на проекты, мне кажется, можно было построить целый корпус», — перечисляет местный житель Сергей Редин.

Садик

Призрачное КП

Также у местных активистов есть вопросы относительно недавно созданного КП «ВЕП розвитку населених пунктів», содержание которого за семь месяцев обошлось почти в миллион гривен (при бюджета поселка - 12 миллионов 680 тысяч гривен).

«Но чем оно занимается — непонятно. Подметают улицы, урночки какие-то поставили, и все», — возмущается Сергей Редин.

Как оказалось, КП разместили в помещении местной библиотеки, где раньше был музей. Наша съемочная группа пыталась поговорить с руководством КП, но в рабочий день на месте никого не оказалось.

По словам секретаря Коротычанского поселкового совета Натальи Дубины, КП появилось в ноябре 2016 года. Его сотрудники должны заниматься благоустройством, а также вывозить мусор.

«Они должны были разрабатывать тарифы. Но до этого еще не дошло. Тарифы не разработаны. КП должно быть прибыльным, но оно — не прибыльное, и все заработные платы их сотрудникам  платятся из нашего бюджета. Пока это предприятие за большие деньги только красит заборы и косит траву», — рассказала Наталья.

Вне ProZorro

По ее словам, при заключении договоров местные власти до сих пор не используют систему ProZorro (с начала года в базе лишь один тендер от 6 февраля 2017 года).

Коротич скрин прозоро

Чтобы обходить систему публичных торгов, суммы разбиваются на более мелкие.

«У нас проводится текущий ремонт на улице Пушкина на сумму 800 тысяч, а ее разбили на несколько частей по 199 тысяч гривен», — говорит секретарь.

Из-за того, что руководство не желает пользоваться системой ProZorro, среди депутатов то и дело происходят споры.

«Я поднимала вопрос, что поселковый совет не работает в системах по типу ProZorro. В Edata мы не выкладываем все договоры, хотя должны это делать. К примеру, у нас запланированы средства на капитальный ремонт дорог на 2 миллиона 100 тысяч гривен. На комиссии было принято решение разместить эту информацию в программе ProZorro и определить исполнителя. Пришло три заявки, но председателю это не понравилось. За день до сессии совет созывает еще одну бюджетную комиссию, и на этой комиссии определяют ту фирму, которая им нужна», — уверяет Наталья Дубина.

Прокомментировать ситуацию глава Коротычанского поселкового совета Юрий Олейник отказался, сославшись на то, что ему нужно уезжать. Лишь сказал, что все работы, за которые перечислены деньги, выполнены в полном объеме.

«Согласно актам выполненных работ все исполнено, и люди подтверждают, что работы сделаны», — сказал Юрий Олейник.

Его заместитель Николай Журавель в день съемки также отказался от комментариев. По его словам, он не владеет информацией, за какие работы из поселкового совета выделялись деньги. Также он не смог ответить, как могут быть подписаны акты выполненных работ, когда работы в полном объеме еще не завершены.

«Накипело» отправил официальный запрос в поселковый совет. Однако спустя 20 дней мы так и не получили конкретных ответов. В поссовете ограничились лишь несколькими предложениями. Сообщили, что работы на упомянутых дорогах выполнены в полном объеме согласно договорам. Что же касается детского сада, то реализация профинансированных проектов будет зависеть от наличия денег в бюджете. На сессиях депутаты определят очередность выполнения этих проектов.

На наши вопросы о деятельности КП в поселковом совете и вовсе не смогли ответить. Сказали лишь, что перенаправили запрос руководству предприятия. Если редакция «Накипело» получит ответ, материал будет обновлен.

001

UPD: Руководство КП «ВЕП розвитку населених пунктів» ответило на запрос. Но информацию, которую мы запрашивали, нам не предоставили.

«Накипело» интересовался, в чем конкретно заключается деятельность предприятия и кто входит в его штат. В КП объяснили, что оно занимается благоустройством города, а ответить на вопрос о численности сотрудников — затруднились. Якобы, непонятно, о штате какого предприятия идет речь. Без ответа остались и вопросы, сколько денег из бюджета получило КП и каковы результаты работы с момента его создания, так как директор предприятия Павел Ольховский не понял, что имеется ввиду под аббревиатурой КП.

накипело 002

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

опубликовано

11 августа 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

2869

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: