Мусорить по-европейски. Как в Харькове обращаются с отходами

В харьковском горсовете отчитались о новом приобретении для горожан – мусорные контейнеры европейского образца уже появились в нескольких районах. Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков говорит, что большому городу нужно около 5 тысяч таких металлических баков. В этом году планируется заменить 1,5 тысячи старых контейнеров на новые, с крышками.

Только вот Запад давно подобными баками не пользуется, а сортирует мусор. И не только потому, что заботится об окружающей среде, но и экономит таким образом на коммуналке. Как это работает и что происходит с мусором в Харьковской области – разбирался медиапроект «Накипело».

Мусор и математика

Находим в Интернете стоимость «европейского» контейнера для мусора. Один из сайтов указывает цену – 7899 грн, другая фирма продает этот же товар за 9000 грн. Возьмем среднюю цену за бак и умножим на количество купленных горсоветом контейнеров: 8000 грн * 1500 шт. = 12 000 000 грн.

bak2

Для сравнения: контейнер для раздельного сбора твердых бытовых отходов в среднем стоит до 3000 грн. Если приобрести вот такой за 1500 грн для стекла, бутылок и бумаги, выходит 1500 грн * 1500 шт. = 2 250 000 грн.

bak3

Экономия городского бюджета, как видите, значительная. При этом сортировка мусора может быть выгодна тем, кто этот мусор каждый день выбрасывает. Этим в Европе активно стали заниматься еще в 90-х годах.

А как в Европе?

Немецким опытом с нами поделилась эколог, доцент кафедры химической техники и промышленной экологии Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Валентина Аверченко.

«В 1995 году я работала от института в Германии. Там уже тогда все раскладывали отдельно. Металлические баночки из-под кока-колы они спрессовывали. У них даже дома у каждого есть такой специальный прессик. Когда я там покупала соки, как только допивала их, тару привозила назад на место покупки, и там мне высчитывали деньги за упаковку. Поляки и немцы таким образом меньше получают суммы в платежках. Например, получилась тонна отходов. Им пересчитывают ее, и выходит на 10-20 евро за месяц меньше, чем обычно. А за год – это хорошая экономия», – рассказывает Валентина Ильинична.

По ее мнению, если мы действительно хотим перенять зарубежный опыт, то сортировки мусора нам не избежать. Инициатива должна поддерживаться «сверху». Если же городской совет уже закупил цельные баки, то чиновники вряд ли в этом заинтересованы.

«Даже если мы с вами в отдельно взятом районе будем сортировать мусор, то дальше его сдавать раздельно некуда. Те же мусоровозы будут приезжать и забирать все с этих контейнеров в одну кучу», – говорит эколог.

Где в области больше всего свалок?

В прошлом году в обладминистрации отмечали, что количество населенных пунктов Харьковской области, где работает система раздельного сбора мусора, выросло более чем вдвое. Если в 2014 году насчитывалось пять населенных пунктов, то в 2015-м таких мест было уже 12. В 2016 году на месте свалки в Богодуховском районе Харьковской области появился комплекс по управлению твердыми бытовыми отходами. Тогдашний губернатор Игорь Райнин заверил, что планирует построить еще 11 подобных комплексов. Однако пока данных о них нет.

Стихийная свалка в Дергачевском районе Харьковской области.

Тем временем стихийные и «мигающие» (то появляются, то исчезают, и так постоянно) свалки разбросаны по городу и области. По данным интерактивной карты Министерства экологии и природных ресурсов, местные жители сообщают о 116 случаях скопления мусора. В основном видны загрязнения вблизи больших населенных пунктов: Люботин, Высокий, Васищево, Дергачи. Свои свалки имеются и в отдаленных микрорайонах: поселок Жуковского, Большая Даниловка, Сортировка, Немышля, Малая Рогань.

Сортируем и перерабатываем

Экологи говорят, что созданные мусорные полигоны за чертой города только расширяются и не решают проблему. Изменить ситуацию мог бы мусороперерабатывающий завод. Предприятие строят уже четвертый год в городе Дергачи Харьковской области. На реализацию проекта мы получили от Мирового банка 44 млн долл. Но пока заводом там и не пахнет, в отличие от более 1,5 тыс. тонн твердых бытовых отходов, которые ежедневно свозятся на полигон со всего Харькова.

Эколог и общественный активист Иван Бондаренко скептически относится к переработке мусора методом сжигания.

«Сжигать ТБО, по моему мнению, все равно, что смывать в туалете нефтью. Расточительно и опасно. Да и сжигать тоже нужно с умом. Например, с применением технологии высокотемпературного пиролиза (термическое разложение органических и неорганических соединений – ред.) », – считает Иван.

Эксперт уверен: рядом с грамотной системой переработки вторсырья разделение отходов улучшит экологическую ситуацию в целом.

«Конечно же, сортировать нужно. Это даже не оговаривается. Раздельный сбор и сортировка – это один из основных этапов рационального обращения с отходами», – говорит Иван Бондаренко.

Деньги из мусора

Сам ученый давно серьезно озадачен вопросом спасения окружающей среды от всевозможного бытового мусора и производственных отходов. Так, он разработал и запатентовал проект специальной машины на автоматическом управлении, которая собирает мусор около жилых домов, затем везет его на место переработки, а после – возвращается обратно. Двигатель автомобиля, по задумке Бондаренко, будет работать не на бензине, а на масле, полученном из самих же отходов. Теперь изобретатель ждет деньги на реализацию проекта.

А ведь подобная разработка смогла бы реально монетизировать мусор. О том, что на ненужных бутылках, бумаге и пластике можно заработать, харьковчане знают и делятся своими наблюдениями.

«Вторая» жизнь вторсырья

Сортировка мусора также помогает тем, кто потом раздельные отходы измельчает, очищает и перерабатывает в новые продукты. Например, из стеклянных бутылок может получиться новая посуда, из пластиковой тары – одежда или материал для кровли крыш – черепица. А из резиновой крошки шин делают мягкое покрытие для спортивных площадок.

Экология «для чайников»

Наверное, вы замечали, как в некоторых кафе еду с собой заворачивают не в полиэтиленовые пакеты, а в бумажные. Так компании постепенно переходят на сторону природы.

«Сейчас разработаны биологически растворяющиеся материалы. Те же кульки можно из них делать. То есть не 200 лет они будут лежать в природе и разлагаться, а за несколько месяцев распадутся на такие вещества, которые совершенно не вредят природе», – объясняет эколог Валентина Аверченко.

Специалист говорит, все эти разработки не новые, ими давно пользуются в развитых странах. Просто наши люди многого не знают.

Общественный активист Михаил Давыдов занялся просветительской работой и организовывает экотренинги для школьников и студентов. В доступной форме на занятиях объясняются нынешние проблемы переработки отходов в Украине, а также пошагово рассказывается, как каждый из нас может с ними бороться.

«В этом году мы решили сделать упор на школы. Собираем тренеров, которые едут по школам в поселки Харьковской области. Там же мы оставляем детям контакты переработчиков отходов, которые могут у этих школ или целого поселка скупить вторсырье», – говорит Михаил, координатор проекта «Экодесант».

Так все-таки, сортировать мусор или выбрасывать целиком? Выбор остается за вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

EdCamp: что это и почему это важно

В Харькове убили семейную пару, их 12-летняя дочь ранена

Шаровка: не Кенигом единым

День музыки. Фоторепортаж (обновляется)

Сохранить себя и вуз

опубликовано

20 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

ecomapa.gov.ua

видео

Антон Бижко, Алена Нагаевщук

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

957

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: