Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

В сентябре департамент ЖКХ и развития инфраструктуры Харьковской обладминистрации со второй попытки провел тендер на строительство комплекса по управлению бытовыми отходами на территории Симоновского сельсовета Волчанского района. Его стоимость — 90,5 миллионов гривен. Сейчас департамент занимается получением разрешительных документов на строительство. Согласно проекту, полигон должен быть готов до 25 декабря 2019 года. Это третий дорогостоящий комплекс, который за последние четыре года построят в Харьковской области. Генподрядчиком на всех объектах избран ООО «СП Эковтор». На счету фирмы — четыре мусорных полигона, из которых завершен лишь один, и не одно уголовное производство.

Люботин: мусорная история четырех лет

Комплекс под Люботином строится четыре года. На протяжении этих лет департамент капстроительства ХОГА подписал с ООО «СП Эковтор» три договора на выполнение работ. Первый тендер на сумму 26,423 миллионов гривен провели еще в 2013 году. Однако работы на свалке не начались. Местные жители оказались против строительства.

IMG_20170925_144924

«Объект изначально строился с нарушением санитарных норм, недалеко от озер. Такие полигоны должны строиться на расстоянии километра от города, за 500 метров от жилых домов. Также должна учитываться роза ветров: в нашем случае большую часть времени ветер дует именно в сторону города. Мы предлагали построить полигон согласно строительным нормам, а эту свалку рекультивировать, но нас не услышали», — рассказывает местная жительница Марина Зайцева.

Громада оспаривала строительство в судах трех инстанций. В итоге удалось отменить решение горсовета от 2013 года об утверждении детального плана территории комплекса по управлению отходами. Но, по словам Зайцевой, вскоре подобное решение приняла Харьковская ОГА. Оспорить его не успели, а вся техническая документация по полигону базировалась именно на нем. Жители протестовали, однако работы на свалке начались.

С 2013 года департамент капитального строительства ХОГА дважды корректировал проект. В 2015 году после очередного тендера сумма договора выросла до 93,887 миллионов гривен. Закончить полигон и запустить сортировочную линию должны были к концу 2016 года. Но она до сих пор не установлена, а сами отходы, утверждают местные, просто перевезли ближе к жилым домам.

«В результате, они имеют чистый котлован, в который планируют складировать мусор, прошедший через сортировочную станцию, а весь новый мусор складируют сверху старого. Вопрос: в чем улучшение? Нам обещали, что во время строительства комплекса мусор на территорию свозить не будут, однако мы видим новые загрязненные отходами участки, а информацию о подписанных договорах по вывозу мусора на эту территорию нам не дают», — возмущается Марина.

IMG_20170925_152355

Реализации проекта ждут и власти Люботина. Городской глава Леонид Лазуренко утверждает, что согласно проекту город должен был получить три мусоровоза и 120 новых контейнеров, но их до сих пор нет, а на темпы реализации проекта город не влияет. Покупка техники, в частности, четырех мусоровозов, колесного погрузчика, самосвала и бульдозера, также была предусмотрена в 2015—2016 годах.

«Люботинский комплекс находится еще в стадии строительства. Мы ожидаем поступления порядка 40 миллионов гривен из государственного экологического фонда. Сейчас предприятие на объекте ничего не делает, занимается только охраной. Фирма все время выполняла работы в соответствии с договорами, но из-за отсутствия денег мы уже не укладываемся в сроки. Объект будет сдан только после того, как поступят деньги», — комментирует начальник производственно-технического отдела управления организации строительства департамента капстроительства ХОГА Виктор Богдан.

Последний договор с ООО «СП Эковтор» подписали 26 декабря 2016 года на сумму 19,054 миллионов гривен. На следующий день фирма получила более 10 миллионов. За весь период, утверждают в департаменте, предприятию перечислили около 60 миллионов гривен.

Сейчас под Люботином можно увидеть только новый производственный комплекс, бетонный забор, освещение, свежий котлован и, местами, новую дорогу. Мусор частично рекультивировали. У свалки дежурят несколько охранников, которые, увидев посторонних людей, указывают им на выход. Местные утверждают, что на свалке подрабатывают и жители Люботина.

IMG_20170925_151445

IMG_20170925_152323

Как сказал заместитель главы координационного совета ОО «Зеленый фронт» Александр Богданис, свалка в Люботине перестала тлеть и исчезло зловоние. Но ключевая претензия экологов — строительство полигона в черте города и в трехкилометровой зоне от прудов — все еще актуальна.

Богодухов: полигон готов, но не работает

Одновременно с тендером на работы в Люботине проходили торги и по строительству комплекса для сортировки, переработки и утилизации мусора в Богодухове. Тогда департамент ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации разыграл 26,422 миллионов гривен. Конкурентом «Эковтора» было ООО «Трейд Лайн М», которое в одном из уголовных производств, открытых следователями, фигурирует как фирма-"прокладка".

Строительство комплекса началось в 2014-м. Спустя два года чиновники рапортовали о завершении работ и с гордостью заявили, что в области появился первый в Украине полигон, где используется метод биоремедиации. На строительство потратили 49,18 миллионов гривен. В 2014—2015 годах корректировку проекта делал департамент капстроительства ХОГА на суммы 19,833 миллионов и 24,780 миллиона гривен.

Изначально комплекс собирались передать на баланс Богодуховского горсовета. Но там, сославшись на недостаток денег для содержания такого объекта, отказались. В феврале 2017 года решением Харьковского облсовета полигон был принят на баланс Богодуховского райсовета.

Однако областная комиссия по передаче комплекса нашла несоответствия между выполненными работами и техническим проектом.

«Непонятно, что они будут делать с фильтратом. По технологии они должны им поливать те отходы, которые находятся внутри полигона. Но если он будет испаряться, последствия будут хуже, чем если он пойдет в землю. Никто не хочет этим заниматься. Экоинспекция знает о них (нарушениях, — ред.), но никто не хочет брать на себя такую ответственность и давать ни положительный, ни отрицательный ответ», — говорит депутат облсовета Виталий Бушковский, который входил в комиссию по передаче объекта.

Из-за используемой технологии обращения с фильтратом подобные комплексы могут стать бесполезными, считает Александр Богданис.

«Существуют директивы ЕС, которые говорят, что в конце 2018 года все полигоны, которые не соответствуют требованиям ЕС, должны быть либо закрыты, либо доработаны до соответствия. Директивы запрещают поливать полигон фильтратом», — сказал Богданис.

По словам эко-активиста, председателя координационного совета ОО «Зеленый Фронт» Олега Перегона, объект имеет множество проектных недостатков.

«Материалы, которые должны предупреждать проникновение нитрата в почву и оползни, отсутствуют. Бентонитовые экраны установлены неправильно. Могут быть негативные последствия, и, скорее всего, они будут», — говорит он.

По требованию Бушковского департамент капстроительства обязал ГП «Укргосстройэкспертиза» исследовать, насколько бентонитовое покрытие защищает почву от проникновения вредных веществ на склоне котлована, где недостаточно грунта. Экспертиза показала, что изоляцию это обеспечивает. Кроме того, в «Укргосстройэкспертизе» заверили: фильтрат не загрязнит грунтовые воды, так как они находятся на достаточной глубине.

1508752626354

В управлении организации строительства департамента капстроительства говорят, что в Богодухове выполнена первая очередь работ и уже получена декларация о готовности полигона к эксплуатации.

«Остались отдельные работы по благоустройству и озеленению, однако они будут делаться во второй очереди. Все было сдано вовремя, все выполненные работы еще в 2016 году были проверены ГАСК, есть соответствующее заключение — объект принят без нарушений и передан на обслуживание городским властям», — сказал начальник производственно-технического отдела Виктор Богдан.

Однако по состоянию на октябрь 2017 года полигон все еще не работает. Это подтверждает и директор КП «Господар», на баланс которого он передан, Игорь Жданюк. Причина: отсутствие ряда документов и экологической экспертизы.

Господар

«Объект готов к эксплуатации, но нужны разрешительные документы. Сейчас мы работаем над получением разрешения на захоронение определенных отходов», — говорит Жданюк.

Причина, почему до сих пор директор КП не заказал экспертизу, все та же: отсутствие документов. Игорь Жданюк сетует на бюрократизм. По его словам, только в начале октября полигону присвоили адрес. Он надеется, что запустить комплекс по управлению отходами получится к концу этого года, но гарантий нет. Жданюк считает, что сложности с введением полигона в эксплуатацию связаны именно с уникальностью технологии биоремедиации. Мол, в Украине еще не было подобных примеров, поэтому процесс тормозится.

Судебная история подрядчика

В 2015 году ООО «СП Эковтор» попала в поле зрения правоохранителей. Тогда было открыто первое уголовное производство по строительству полигона в Богодухове. Следователи обнаружили нарушения в процедуре закупок. Кроме этого, правоохранители подозревают вывод 18,7 миллионов гривен через подставные фирмы ООО «Техно-Спецальянс» и ООО НПП «Спецэнергосервис»Следствие тянется до сих пор.

Правоохранители также занялись и стройкой в Люботине. Уголовное производство открыли по статье «Служебный подлог». Следователи считают, что в тендере на строительство комплекса в Люботине 2013 года департамент прописал дискриминационные условия. Кроме того, фирма ООО «Капиталбудсервис», которая была конкурентом «Эковтора» на торгах, сразу после окончания процедуры закупок была ликвидирована, что может говорить о ее фиктивности.

По данным облуправления полиции, всего за последние несколько лет было открыто семь уголовных производств, в которых фигурирует «Эковтор». Решения суда ни по одному из них еще нет. Следствие продолжается только по трем, открытых по статьям «Растрата», «Служебный подлог» и «Подделка или использование поддельных документов, печатей, штампов».

Деньги «из мусора» для донецких предпринимателей

ООО «СП Эковтор», с которым за последние четыре года только в Харьковской области были подписаны договоры на сумму 274,184 миллиона гривен, находится по адресу: улица Лодзинская, 7-а. Здесь фирма занимается переработкой шлакового отвала ХТЗ. Ее офис найти нелегко: это не типичный бизнес-центр, а промзона с железными будками, складами, грузовиками и строительным мусором. Возле ворот встречает охранник в форме с нашивкой «Эковтор». В разговор он вступает неохотно. Говорит лишь: все вопросы — к начальству.

IMG_20170926_125016_HDR

IMG_20170926_150635

IMG_20170926_123639_HDR

Фирма была зарегистрирована в Донецке в 2011 году и сменила прописку на харьковскую через три года. Согласно тендерной документации, которую предприятие подавало при различных закупках в «ProZorro», в ее основных средствах имелось имущество на 10,3 миллиона гривен, а в штате работает 108 человек.

По данным системы «Youcontrol», основной доход фирма получает от государственных закупок. ООО «СП Эковтор» начало активно побеждать в тендерах с 2013 года, то есть с момента поступления заказов на строительство комплексов в Люботине и Богодухове. Последние два года фирма сконцентрировала свою деятельность только на выполнении госзаказов.

Учредителями фирмы указано ООО «Экорегион 77», имеющее регистрацию в Одессе, и Александр Биленко, родом из Донецка (в настоящее время зарегистрирован в Днепре). Также он является собственником ООО «СП Эковтор» и большого количества фирм, среди которых ООО «Альфамет», ООО «НПП Стальком», ООО «Техстандарт-плюс», производственно-инвестиционное предприятие «Эко-союз», ООО «Мега Студио» и ООО «Восток Трейд».

Вторым бенефициаром является Сергей Лящевский. Он был помощником депутата Верховной Рады прошлого созыва от Партии Регионов Вилена Шатворяна. Лящевский также является учредителем ООО «Спецгирпроект», сооснователем ООО «УКРРОСТМАШ», частного НПП «Термо», ООО «Метро медиа столица» и ООО «Сервис Центр «Колизей». Последняя фирма уже не работает. Также он соучредитель ООО «ГРАНД МИЛК» и ООО «НПП Пайракул-Донбасс», которыми Лящевский руководил до 3 марта 2017 года. Сейчас руководителями обеих фирм является Данил Таперко.

С момента основания и до 25 июля 2017 года директором «Эковтора» была дончанка Татьяна Юрченко. В отношении нее в начале 2017 было открыто уголовное производство по статье «Уклонение от уплаты налогов» на сумму 643 тысячи гривен. Подозреваемая признала вину. Суд обязал фирму уплатить задолженность и штраф в размере 160,78 тысяч гривен.

С 25 июля 2017 года фирму возглавляет Роберти Абакелия, родившийся в Грузии.

Стройка в Золотоноше за 16,8 миллионов

Помимо Харьковской области, ООО «СП Эковтор» строит мусорный полигон в Черкасской области. В декабре 2016 года фирма выиграла тендер на 16,85 миллионов гривен. Выполнить условия сделки фирма должна до 30 декабря 2017-го.

Единственным конкурентом «Эковтора» на торгах было ООО «Автомагистраль-Центр», которое предлагало цену всего на 1 копейку меньше, а выиграв, отказалось подписывать договор.

1508754143609

Сейчас строительство на полигоне приостановлено из-за уголовного производства. Правоохранители подозревают сотрудников исполкома в растрате. 28 декабря 2016 года управление жилищно-коммунального хозяйства исполкома Золотоношского горсовета на основе актов выполненных работ перечислило ООО «СП Эковтор» 3,18 миллиона гривен. Однако на тот момент работы еще не начались.

Также следователь установила, что «Эковтор» купило 22,1 тысячи кубов глинистого грунта у ООО «Астион-СВ» за 2,2 миллиона гривен. Однако материалы на строительной площадке отсутствовали, а фирма-продавец не отчиталась в налоговую, в чем правоохранители усмотрели ее фиктивность. Решение суд еще не вынес.

Полигоны достроят, когда будут деньги

Руководство фирмы уверяет, что строить четыре полигона одновременно — вполне реально.

 

«В зависимости от объема работ, которые нужно выполнить, штат фирмы колеблется от 60 до 150 человек. Например, в прошлом году, чтобы закрыть все объемы, я освободил все производство на шлаковом отвале и направил ресурс на строительство», — говорит замдиректора по экономике и финансам предприятия ООО «СП Эковтор» Дмитрий Горбенко. При необходимости фирма подключает субподрядчиков.


По словам Горбенко, в Богодухове ООО полностью выполнило договорные обязательства. Полигон запустили в тестовом режиме. Когда его примут в эксплуатацию, зависит уже не от них.

«В экспериментальном режиме технология работает», — уверяет Горбенко.

Причастность «Эковтора» к растрате почти 20 миллионов гривен замдиректора фирмы отрицает и считает уголовное производство сфабрикованным.

«Компания Эковтор никогда не перечисляла указанные суммы и не закупала указанное оборудование и услуги. Уголовное производство открыто с 2015 года, был проведен ряд товароведческих и строительных экспертиз, но на сегодня никаких подозрений не предъявлено», — комментирует Горбенко.

Что касается Люботина, недовольства местных жителей и активистов предприниматель не разделяет. Говорит, свалку рекультивировали, благодаря чему ее территория уменьшилась с 15 до 5,5 гектаров. Сейчас строительство застопорилось, потому что нет финансирования. Сотрудники «Эковтора» выполняют текущие работы и проводят внутренние коммуникации на полигоне за деньги фирмы, и уже потратили порядка 4-х миллионов гривен.

«Мы делаем это за свои деньги, чтобы, когда откроется финансирование, закрыть работы по актам и получить деньги», — говорит Горбенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В декабре суд рассмотрит кассацию по делу «одоробла»

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

опубликовано

23 октября 2017

текст

Алина Шульга, Светлана Дубина, Виктория Савицкая, Юрий Смола

фото

Алина Шульга

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

2390

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: