Фронтовые сводки: вдоль линии фронта ситуация обострилась

Последняя неделя апреля унесла за собой и относительное затишье на востоке Украины, которое наблюдалось после пасхальных праздников. Интенсивность обстрелов со стороны российских наемников выросла. Громкий «режим тишины» за прошедшие семь дней забрал жизни 9 бойцов, а 31 военный попал в госпиталь с различными ранениями.

В понедельник, 24 апреля в Авдеевку продолжали подавать электроэнергию посредством генераторов, потому что с 22 апреля ремонтники так и не смогли восстановить повреждения на линии электропередачи. Руководитель Авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин назвал ситуацию в городе контролируемой, но в тоже время тяжелой.

«На данный момент обеспечение города электроэнергией проводится в комбинированном порядке. В детские сады и бюджетные организации — с генераторами, — объяснил Малыхин.  - В дома жителей Авдеевки электроэнергия подается по графику, используют так называемые веерные отключения. Но поочередно все квартиры города получают электроэнергию. Пенсии, зарплаты начисляются в установленном порядке, осуществляются банковские операции, работают банкоматы».

Обстрелы вокруг Авдеевки не останавливаются. Бойцы, обороняющие Авдеевскую промзону,  рассказывают, что та сторона подвозит снайперов для сдачи экзаменов. И отрабатывают вражеские стрелки по живым мишени, которыми становятся украинские военнослужащие. На этом участке фронта удаленность позиций противника около полусотни метров. Даже в условиях дождливой погоды бинокли не нужны.

«Мокро, падает дождь постоянно. В окопах болото, стоит вода. Мы ходим по щиколотки в воде по окопам. И вот в последнее время ребята уже начинают болеть», — поделился военнослужащий.

После того, как в воскресенье автомобиль с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подорвался на мине, наблюдатели международной организации сократили свое присутствие в зоне проведения АТО.

«После инцидента все патрули были отозваны на базы. Сегодня большинство, если не все патрули были отменены. Завтра мы возобновим свою работу, но с определенными ограничениями», — сообщил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг в понедельник.

К вечеру так и не удалось восстановить полноценное электроснабжение Авдеевки.

«Работает телефонная связь, вода в здания города подается в штатном режиме», — сообщили в штабе АТО.

Вечером под огнем противника оказались жилые районы Марьинки.  На место обстрела выехал расчет ГСЧС для того, чтобы тушить загоревшуюся летнюю кухню в одном из дворов. Стало известно, что по Марьинке российско-оккупационные войска отрабатывали из минометов калибром 82 мм и использовали боевую машину пехоты. Пострадавших среди местных не было.

«Также под огонь со стороны противника попал наш КПВВ «Марьинка» на трассе Донецк – Запорожье. Ранен один гражданский, который представился волонтером», – отметил спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В штабе АТО отметили, что большая часть обстрелов пришлась на Мариупольское направление. Российские наемники открывали огонь как по Марьинке, так и по Красногоровке, Широкино, Водяному, Гнутово. На Донецком направлении противник не оставлял в покое украинских армейцев, удерживающих Авдеевку, Верхнеторецкое, Троицкое и Пески. На Луганском направлении под обстрел противника попали военнослужащие ВСУ  в Новоалександровке.

25 апреля во вторник украинская сторона прекратила подачу электроэнергии на временно неконтролируемую часть Луганской области. Основной причиной в Укрэнерго назвали то, что с той стороны не поступают расчеты за потребленный ресурс.

По словам руководителя ГП «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, все потребители на контролируемой украинским правительством территории северных районов Луганской области перезапитаны, кроме четырех населенных пунктов. Их пообещали подключить к постоянной схеме электроснабжения в течении суток.

Отключать оккупированную территорию Донецкой области в Укрэнерго еще не готовы, из-за того, что не решен вопрос с обеспечением электроэнергией Авдеевки.

По состоянию на вторник в штабе АТО зафиксировали, что российские наемники усилили обстрелы с применением тяжелой артиллерии. Противник вел огонь из орудий калибром 122 мм и 82 мм, БМП БТР, в ход шли зенитные установки, гранатометы разных систем, крупнокалиберные пулеметы. В некоторых случаях украинские военнослужащие вынуждены были открывать ответный огонь.

«Ситуация в районе проведения АТО обострилась. За прошедшие сутки российско-террористические войска 65 раз обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины», — говорится в сообщении штаба.

Эпицентр обстрелов пришелся на Донецкое направление, где российские боевики накрывали огнем Пески, Опытное, Луганское, Авдеевку, Каменку. Под обстрелами оставались опорные пункты ВСУ на шахте Бутовка, вблизи Зайцево, Троицкого, Новгородского и Верхнеторецкого.

На Мариупольском направлении боевики держали под огнем украинских морпехов вблизи Новотроицкого, Водяного, Гнутово, Широкино и Павлополя. Российские наемники активно обстреливали позиции ВСУ в районе Марьинки и Красногоровки.

Активизировались подразделения противника на Луганском направлении. По Новоалександровке боевики били из арторудий калибром 122 мм, зенитных установок, использовали вооружение БТР, противотанковые гранатометы. Под минометным обстрелом оказались украинские военнослужащие, удерживающие позиции вблизи Крымского, Попасной и села Желтое.

В среду, 26 апреля обострение вдоль всей линии военного противостояния сохранилось. По словам военнослужащих, обороняющих Новотроицкое, российские наемники специально бьют так, чтобы вызвать ответный огонь со стороны ВСУ.

«Противник постоянно открывает огонь в нашу сторону. Почти каждый день работают их минометы, также очень активно работают снайперы, стрелковое оружие и пулеметы», — рассказывает на боевой позиции украинский военнослужащий Андрей.

В штабе АТО отметили, что противник сохранил боевую активность на Мариупольском направлении. Здесь под вражеским огнем остаются украинские армейцы, удерживающие Широкино, Водяное, Павлополь, Чермалык, Красногоровку. Под вечер жилые районы Марьинки второй раз с начала недели оказались под обстрелом из БМП и гранатометов российских наемников.

Троицкое, Верхнеторецкое, Авдеевка, Пески, Майорск, Новгородское – вблизи этих населенных пунктов на Донецком направлении противник использовал против бойцов ВСУ запрещенное Минскими договоренностями вооружение.

На Луганском направлении вражеские снаряды разрывались вблизи Новоалександровки, Попасной, Троицкого, Новозвановки и Станицы Луганской.

«В основном все интенсивные обстрелы происходят вечером, в темную пору суток, — характеризует тактику противника Алексей. — Длится перемирие уже третью неделю, количество обстрелов вроде уменьшилось, но видимо, им это не нравится. Они не могут сидеть спокойно, тихо, им по-любому надо что-то натворить».

В штабе АТО объяснили, что в течение прошедших суток военным ВСУ пришлось открывать ответный огонь из-за угроз жизни и здоровью.

В четверг, 27 апреля российско-оккупационные войска продолжали нагнетание обстановки на линии фронта. На всех участках линии разграничения противник вел провокационные обстрелы.

На Мариупольском направлении боевики били по Водяному, Гнутово, Широкино, Павлополю, Новотроицкому, Марьинке и Красногоровке. На Донецком направлении противник не пренебрегал артиллерией: вблизи Авдеевки разрывались снаряды калибром 122 мм, минометы 120 мм и 82 мм. Вблизи Мироновского российские боевики использовали как минометы, так и вооружение БМП, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Тишины не было около Зайцево, Каменки, Верхнеторецкого. Свою активность противник не прекращал и на Луганском направлении. Здесь под минометным огнем оказались украинские бойцы в Крымском, Станице Луганской, Сизом и Валуйском.

«В отдельных случаях командиры принимали решение на адекватное открытие огня в ответ», — говорится в сообщении штаба АТО.

С утра, 28 апреля, российские наемники вели огонь по околицам Красногоровки. Враг обстреливал населенный пункт минами калибром 120 и 82 мм и из вооружения БМП со стороны Старомихайловки на оккупированной территории. Ни один местный житель не пострадал. После обстрела выяснилось, что семь жилых домов повреждены.

В первой половине дня от ГСЧС стало известно, что удалось восстановить электроснабжение в Авдеевке с помощью новой линии. До этого на протяжении пяти дней в городе поддерживали жизнедеятельность за счет генераторов и плановых отключений.  

В пятницу выступил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, завив, что взрыв авто с наблюдателями вблизи Пришиба на оккупированной части Луганской области не был случайностью. Из-за этого происшествия патрули СММ теперь вынуждены соблюдать меры предосторожности, поэтому будут ограничены в передвижении.

«В частности, наши патрули теперь передвигаются лишь по дорогам с асфальтным или бетонным покрытием. Из-за этого ограничена возможность посещения наблюдателями отдельных участков вдоль линии разграничения или мест отвода тяжелого вооружения. Возможно, миссия теперь будет фиксировать и сообщать о меньшем количестве нарушений», — сообщил Александр Хуг.

Днем от штаба АТО поступило сообщение о том, что вблизи Павлополя взорвался автомобиль с украинскими военными.

«В результате подрыва военного автомобиля на неизвестном взрывном устройстве погиб военнослужащий одного из подразделений», — обнародовали информацию в штабе АТО.

Представитель МОУ, полковник Лысенко отметил, что в пятницу самая сложная ситуация сложилась на Луганском направлении.

«Под вражеский огонь из минометов и 122 мм артиллерии попала практически каждая наша передовая позиция. Боевики активизировались после захода солнца. Самые мощные обстрелы были в Новозвановке: за 35 минут по нашим позициям было выпущено около 50 снарядов», – сказал на брифинге в УКМЦ полковник Лысенко.

На этом же направлении противник накрывал опорные пункты в Новоалександровке, Новотошковке, Ореховом, Нижнем и Катериновке.

Огневую активность российские наемники повысили на Мариупольском направлении, где вражеские снаряды разрывались  вблизи Водяного, Гнутово, Павлополя, Широкино, Талаковки, Старогнатовки, Лебединского и Новотроицкого. На Донецком направлении противник стрелял по украинским «опорникам» рядом с Троицким, Авдеевкой, Луганским, Песками, Верхнеторецким, Зайцево. За 28 апреля в штабе АТО обнародовали количество обстрелов — 70 раз.

В субботу, 29 апреля обстановка вдоль всей линии фронта оставалась напряженной. В штабе АТО отметили незначительное уменьшение обстрелов из тяжелой артиллерии со стороны противника. Хотя в целом оружие, из которого били российские наемники, осталось прежним. Эпицентром военного противостояния стало Мариупольское направление. Боевики вели огонь  по украинским бойцам вблизи Красногоровки, Новотроицкого, Березового, Гнутово, Водяного, Марьинки, Широкино, Чермалыка и Павлополя.

«Украинские военные сбили беспилотник боевиков «Орлан» российского производства. Также в районе Красногоровки Марьинского района Донецкой области правоохранители нашли гранаты российского производства 1993 года», — уточнил на брифинге в УКМЦ  спикер МОУ по вопросам АТО Александр Мотузяник.

На Донецком направлении противник не прекращал свою огневую активность возле Верхнеторецкого, шахты Бутовка, Зайцево. В штабе АТО объявили о разрушениях в жилом секторе Авдеевки, к которым привели обстрелы со стороны боевиков.

Крупнокалиберные снаряды боевики использовали для обстрелов на Луганском направлении. Неспокойно было вблизи Новотошковского, Крымского, Старого Айдара, Новоалександровки, Новозвановки и села Желтое.

Несмотря на активность противника, офицеры CIMIC совместно с электромонтерами Попаснянского РЭС выезжали в Попаснянский район для восстановления электрических коммуникаций.

В субботу украинская сторона Совместного центра координации и контроля вынуждена была констатировать, что боевики продолжают вооруженные провокации в отношении наблюдателей СММ ОБСЕ. Российские наемники остановили патрульный автомобиль СММ ОБСЕ, угрожали стрелковым оружием и не разрешили следовать дальше по маршруту.

Последний день апреля прошел под взрывы снарядов и свист пуль со сторон российско-оккупационных войск. На всех участках фронта противник продолжал вести провокационный огонь на Мариупольском, Донецком и Луганском направлениях.

Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

Фронтовые сводки: страстная пятница под огнем

Фронтовые сводки: неделя перед режимом полного прекращения огня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хотите документы? Отрежем газ»

Авария на Сумской: трансляция из зала суда

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

опубликовано

2 мая 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Пресс-центр штаба АТО

просмотров

890

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: