Дайджест «Накипело» 12.09-16.09.2016

Генпрокурор рассказал подробности обысков у харьковских чиновников

Во время сегодняшней пресс-конференции Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поделился результатами обысков жилищ Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, а также проверки в здании горсовета.

По словам Луценко, сейчас пятеро чиновников, включая мэра Харькова и нардепа Добкина, подозреваются в создании преступных группировок по расхищению земель. Следствие считает, что преступления совершались с 2008 по 2014 год.

«Как известно, главой и секретарем Харьковского горсовета на протяжение вышеуказанного периода были Добкин Михаил Маркович и Кернес Геннадий Адольфович. Соответственно, сегодня около 150 сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины проводят санкционированные киевскими судами обыски – приблизительно 120 обысков на территории места проживания лиц, которые подозреваются в создании преступных группировок, расхищавших землю в особо крупных размерах, а также по месту юридических лиц, где зарегистрированы жилищно-строительные кооперативы. На данный момент особых проблем с обысками нет. Все проходит законно и достаточно спокойно. Главное место обыска – Харьковский горсовет», ― рассказал генпрокурор. <<<

Требовали отдать дома и прятались за плакатами: митинги «за» и «против» ОСМД

Сегодня под стенами Харьковской мэрии прошли сразу два митинга: «за» и «против» ОСМД. Первые требовали от мэрии выполнения закона об ОСМД. Они утверждали, что ни одно объединение, зарегистрированное в городе, не может приступить к работе, потому что «Жилкомсервис» не снимает с баланса их дома. Без этого ОСМД не могут заключить договор с «Облэнерго», управляющей компанией и проводить финансовые операции.

«Основная проблема — это отсутствие документов для передачи дома в управление. При этом ОСМД уже получает штрафы, хотя оно еще не вступило в обслуживание», — сказал соорганизатор акции в поддержку ОСМД Сергей Ряполов. <<<

«Я слышал, как трещали кости»: суд по делу об избиении военного

В Чугуеве Харьковской области состоялось предварительное заседание по делу об избиении офицерами рядового контрактной армии. Как утверждает потерпевший Василий Крившин, били ногами сразу несколько человек, в том числе и капитан 203-й учебной авиационной бригады Игорь Гура.

Происшествие случилось 31 мая. Как рассказал солдат Крившин, он ездил домой в отпуск и задержался на несколько дней. При этом военный уверяет, что предупреждал капитана о задержке. Когда парень возвращался в часть, его неподалеку встретили сослуживцы и силой усадили в машину. Затем привезли в часть, завели в кабинет командира и стали избивать. <<<

25% предметов на выбор. Почему вузы не прислушиваются к студентам?

Оказывается, украинские студенты согласно закону «О высшем образовании» имеют право выбирать 25% от объема своей образовательной программы. Однако не все вузы обеспечивают права учащихся на выборочные дисциплины в реальности.

По словам представителя общественного совета при Министерстве образования Ярослава Ланецкого, проблема в том, что сами студенты мало занимаются отстаиванием своих интересов. А руководству кафедр не выгодно оставлять без работы преподавателей, так что они молчат. <<< 

Депутаты вновь бесплатно отдали землю кооперативу «Жилстрой-1»

На сессии Харьковского горсовета депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении земельного участка жилищному кооперативу под застройку. Слуги народа решили выделить более 14 гектаров земли кооперативу «Жилстрой-1».

Перед голосованием депутат Игорь Черняк заявил, что таким образом город потеряет около 35 миллионов гривен. <<< 

Волонтер с инвалидностью о недоступности Харькова

Семь лет назад с Евгением Струковым произошел несчастный случай на стройкеМужчине ампутировали руку и ногу, но это не помешало ему в 2014 году вывозить людей с инвалидностью из зоны боевых действий.

Последние два года его главная задача — помогать тем, кто сам не в силах спасти себя и свою семью. Когда речь заходит о доступности нашего города для людей с инвалидностью, Евгений вспоминает множество примеров неподготовленности Харькова.

«Человек не может выйти на улицу. Почему? Отсутствуют пандусы у подъездов. Чтобы получить такой пандус, надо встать в очередь и прождать много лет. Или иметь 30–40 тысяч гривен, чтобы просто обустроить себе выезд на улицу», — рассказывает волонтер.

Позиция местных властей в вопросе доступности города однозначна — инициативы есть, разрабатываются, пространство улучшается, но все это требует больших денег. <<<

 В хозяйстве Нацгвардии — вспышка африканской чумы

В Харьковской области зафиксировали очередную вспышку африканской чумы свиней. Инфицированное животное содержалось в подсобном хозяйстве Харьковской национальной академии Национальной гвардии Украины в селе Верхняя Писаревка.

В Волчанском районе государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия определила границы очага, зоны защиты и надзора, там проводят мероприятия по ликвидации АЧС. Об этом сообщили в главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области. <<<

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Генпрокуратура оспорит закрытие дела Кернеса

#FreeKhayrullo. 12 лет за то, что отказался дать взятку и рассказал об этом

Митинг за инсулин под горсоветом. Итоги

Проблемные семьи и соцслужба: сопровождение «из засады»

Почему харьковским диабетикам везет меньше, чем харьковским обезьянам?

опубликовано

18 сентября 2016

текст

Елена Лептуга

фото

Роман Даниленков

просмотров

68

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: