Требовали отдать дома и прятались за плакатами: митинги «за» и «против» ОСМД

Сегодня под стенами Харьковской мэрии прошли сразу два митинга: «за» и «против» ОСМД. Первые требовали от мэрии выполнения закона об ОСМД. Они утверждали, что ни одно объединение, зарегистрированное в городе, не может приступить к работе, потому что «Жилкомсервис» не снимает с баланса их дома. Без этого ОСМД не могут заключить договор с «Облэнерго», управляющей компанией и проводить финансовые операции.

«Основная проблема — это отсутствие документов для передачи дома в управление. При этом ОСМД уже получает штрафы, хотя оно еще не вступило в обслуживание», — сказал соорганизатор акции в поддержку ОСМД Сергей Ряполов.

DSC_1071

DSC_1039

Среди участников митинга против ОСМД было около 20 человек, преимущественно люди молодого возраста. Они держали в руках плакаты с надписями: «Мы против экспериментов с ОСМД», «Жилищное хозяйство вне политики» и «Нам надо тепло в домах, а не ОСМД без тепла». Однако, объяснить, зачем они вышли на акцию, участники не смогли: в ответ на вопросы отмалчивались, а лица пытались спрятать за плакатами.

Позже организатор акции директор Ассоциации «Поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД» Александр Касаткин рассказал: мол, они вышли к мэрии, чтобы объяснить сторонникам ОСМД, что главным препятствием на пути к их нормальной работе является отсутствие урегулированного порядка в заключения договоров с обслуживающими организациями, такими как Облэнерго, Водоканал, Теплосеть и прочими. А это полностью ответственность Министерства инфраструктуры.

«Здесь не мэрия виновата, а Кабмин, который сделал и бросил», — уверен Касаткин.

14365473_1756053298001903_616244095_n

По словам мэра Геннадия Кернеса, в Харькове созданы 163 ОСМД. Из них только 18 с правильно оформленным и документами. Им дома передали на баланс без проблем. У остальных же есть ошибки и нарушения в документах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы появлялась новая форма управителей. Если есть группа граждан, которые хотят создать ОСМД, мы должны им помочь. Я хотел бы объяснить всем, кто пикетирует стены Харьковского городского совета. Вы идите, пикетируйте в Киеве «Минрегионбуд», чтобы нам дали соответствующие регламентирующие документы, по которым мы будем работать», — сказал Кернес.

Также Кернес отрицает, что сотрудники «Жилкомсервиса» запугивают и отговаривают харьковчан от организации ОСМД. Мэр уверен — пикет, на котором горожане требовали соблюдения горсоветом закона об ОСМД, был организован определенными политическими силами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

«Учень не може бути хоробрим, якщо його вчитель не хоробрий», — Марґрет Расфельд

«Парень таскать чай не будет». Как в Кыргызстане отказывают в работе

Архитектурные страсти Университетской улицы

Что взорвалось на Танкопия

опубликовано

14 сентября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

монтаж

Антон Бижко

просмотров

414

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: