Право собственности и договор с «Облэнерго»: проблемы харьковских ОСМД

Изменение прав собственности и заключение договоров с компаниями-монополистами — это главная трудность, с которой сталкиваются вновь созданные ОСМД в Харькове. Эти и другие проблемы помогает решить ресурсный центр эффективного управления жильем. Проект действует при поддержке Германии в пяти странах: Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и Азербайджане. Специалисты центра консультируют по вопросам создания и функционирования ОСМД, а также проводят круглые столы и семинары при участии чиновников и представителей госкомпаний, с которыми приходится сотрудничать ОСМД.

Инициатива

«На таких мероприятиях общественность, органы местного самоуправления, представители власти и крупных компаний-монополистов могут в непринужденной обстановке детально разобраться в каждой проблеме», — пояснила представительница ресурсного центра эффективного управления жильем Алина Жесткова.

По ее словам, главные трудности, с которыми сталкиваются создатели ОСМД, — это сложности заключения договорных отношений с госкомпаниями-монополистами, а также требование от собственников документов, к которым у них нет доступа, к примеру, подтверждение права собственности на многоквартирный дом.

«Мы выработали резолюцию об инициативе создания рабочей группы при «Облэнерго». Благодаря ей новые ОСМД, сталкиваясь один на один с трудностями, которые непонятны не только им, но и малокомментируемы в законодательстве, могут обращаться в рабочую группу и напрямую контролировать процесс заключения договорных отношений. Я надеюсь, это ускорит процесс решения этих проблем», — сказала Жесткова.

Ресурсный центр эффективного управления жильем работает со вторника по пятницу с 10:00 до 13:00 по адресу: Госпром, 9 подъезд, 5 этаж, кабинет 10. Получить консультации можно по телефону (095) 837-96-72.

Конкурсы и льготы

Как объяснила начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Наталья Горбаненко, несмотря на то, что закон о создании ОСМД оговаривал сроки создания объединений до 1 июля, процесс не остановился.

«5 июля вступили в силу изменения в законе, согласно которым для тех домов, которые не создали ОСМД и не выбрали управителя, за них это должны сделать органы местного управления. Но теперь совладельцы не будут привязаны на год к управляющей компании, и если они создадут ОСМД или захотят выбрать другого управителя, они смогут разорвать контракт, уведомив об этом компанию за два месяца», — сказала Горбаненко.

По словам начальника управления, в области работают несколько программ по поддержке ОСМД.

«С 2012 года облсовет проводит конкурс развития территориальных громад «Разом у майбутнє». Это конкурс мини-проектов ОСМД. Сейчас в приоритете проекты, направленные на повышение энергоэффективности. Победители получают от государства финансовую поддержку на реализацию задуманного. 50% стоимости проекта оплачивается из областного бюджета, 45% — это вклад местных советов и 5% — ОСМД. В этом году более 10 мини-проектов стали победителями этого конкурса. Также есть госпрограмма «Теплые кредиты», в рамках которой 20% кредита, взятого ОСМД на мероприятия по повышению энергоэффективности, возмещают из областного бюджета. Кредиты можно брать на утепление фасада, установку индивидуальных тепловых пунктов, окон, счетчиков и так далее», — перечислила Наталья Горбаненко.

К слову, сейчас в Харьковском регионе работают более 900 ОСМД. За последние несколько месяцев их количество увеличилось почти на сотню.

Трехкратная экономия

С действующими программами по поддержке ОСМД не понаслышке знакома член Нацсовета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД и председатель ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова.

Собственники многоквартирного дома по улице Дмитриевская, 5 создали объединение еще 20 лет назад. За это время советская постройка преобразилась и даже стала экономически выгодной. В доме заменили трубы, отремонтировали подъезды, крышу, поставили счетчик и утеплили стены. В результате, суммы в платежках за тепло для жильцов уменьшились почти втрое.

«Стоимость отопления в прошлом отопительном сезоне для нас составил 6,58 гривен за квадратный метр, когда в городе платили 16,42 гривны», — резюмирует Юлия Самойлова.

Сметная стоимость проведенных энергоэффективных мероприятий составила 2 миллиона 530 тысяч гривен. Половину оплатили собственники. Причем, 670 тысяч гривен ОСМД взяло в кредит, из которых 168 тысяч погасило государство в рамках программы «Теплые кредиты».

Теперь, в связи с последним подорожанием тарифов, жители уставили индивидуальный тепловой пункт. Председатель прогнозирует, что благодаря этому ОСМД удастся дополнительно экономить 20%, и надеется, что в будущем сезоне цена за отопление для них не превысит 12 гривен за «квадрат», тогда как жители других домов должны будут заплатить за отопление около 30 гривен.

Подробнее о процессе создания ОСМД можно прочитать здесь.

Напомним, в конце июня жильцы дома по ул. Данилевского, 12 собрались, чтобы закончить процедуру оформления ОСМД, но обсуждение переросло в скандал. Участник собрания выхватил у представительницы инициативной группы папку с документами, среди которых был и ее паспорт. Присутствовавший там корреспондент «Накипело» фиксировал происходящее на телефон, пока устройство не выбили из рук. Результат — поврежденный экран телефона и ушибленный локоть журналиста.

ещё по теме:

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

7 советов о том, как выучить украинский язык

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

«Уявіть, якби в чоловіків була менструація...», — авторка книги для підлітків Анна Хьоґлунд

«Ми слабі, але трохи сильніші», — Борис Херсонський

опубликовано

20 июля 2016

текст

Алина Шульга

фото

absolut.kharkov.ua

просмотров

1241

поделиться