25% предметов на выбор. Почему вузы не прислушиваются к студентам?

Оказывается, украинские студенты согласно закону «О высшем образовании» имеют право выбирать 25% от объема своей образовательной программы. Однако не все вузы обеспечивают права учащихся на выборочные дисциплины в реальности.

По словам представителя общественного совета при Министерстве образования Ярослава Ланецкого, проблема в том, что сами студенты мало занимаются отстаиванием своих интересов. А руководству кафедр не выгодно оставлять без работы преподавателей, так что они молчат.

«Студенти самі повинні взяти цю ініціативу в свої руки, і навіть якщо адміністрація вузу не захоче надавати право обирати предмети, студенти можуть і повинні наполягати. Дійсно, керівництво часто цього не дозволяє, адже деякі викладачі можуть просто втратити роботу, якщо їх предмет не будуть вибирати. Але це повинно налаштувати викладача на те, щоб вiн зробив свій предмет цікавим, щоб саме його хотіли обрати як лектора», ― считает активист.

Профессор Поморского университета (Польша) Александр Радченко до работы в иностранном вузе 14 лет преподавал украинским студентам и говорит, что наши учащиеся имеют незначительное право выбора по сравнению с поляками.

«В нашем Поморском университете студенты выбирают предметов намного большее, чем 25%, в том числе и в рамках обязательных дисциплин. Их, кстати, читает не только один преподаватель, бывает, и человека три читают. Это простая конкуренция на рынке образовательных услуг. Право выбора также касается не только вузовских дисциплин, но и распространяется на самостоятельное изучение предметов в библиотеке или дома за своим компьютером. В Украине же администрация вузов боится не трудоустроить нужных людей, тех, которые имеют научную степень, но совершенно не умеют читать лекции», ― говорит Александр Радченко.

Все же, по мнению экспертов, только правом выбора предметов улучшить систему отечественного образования не удастся. Студентам обязательно нужно посещать тренинги и дополнительные лекции за рубежом, сравнивая опыт разных университетов Европы и создавая свои инициативы.

Добавим, Минфин предложил отменить стипендии для студентов и сделать магистратуру платной.

ещё по теме:

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

О лайфхаках и глупостях бюджетного путешествия

опубликовано

16 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

просмотров

248

поделиться