Что почитать на праздниках: десять лонгридов от «Накипело» - Накипело
События

Что почитать на праздниках: десять лонгридов от «Накипело»

  • Анна Мясникова, Виктор Пичугин, Наталья Курдюкова, Алена Нагаевщук, Алина Шульга, Антонина Андрийчук, Екатерина Никитенко
  • 2 января
  • 1793

Спойлер: обещаем обойтись без коронавирусных тем.

Когда утихла праздничная суматоха, а голова после выпитого в новогоднюю ночь пришла в норму, наступило время выдохнуть и расслабиться за чтением лонгридов.

Мы составили субъективный топ-10 лонгридов, которые с удовольствием перечитали бы сами.


👉 Век Тбилиси

Грузия — страна, далекая от нас по традициям и климату, и одновременно — близкая общей историей «отрывания» от советского прошлого. Наверное, именно поэтому мы чувствуем друг к другу особое расположение, а украинцы за последние годы уже привыкли прилетать сюда в отпуск.

Журналисты «Накипело» отправились в Тбилиси, чтобы разобраться: как изменился город за годы независимости, насколько далеко ушел от эпохи визуального коммунизма, и что думают об облике города сами жители.

Было много старого и нового, хаотичного и организованного, постсоветского и без единого намека на совок, исторического и не очень, протестующего и расслабленного. Очень разного и не совсем соответствующего стереотипам, сложившимся в украинском туристическом сознании.

Читать атмосферный репортаж о Тбилиси 31 минуту

👉  Стать офицеркой ООН: история харьковчанки

Анна Кирвас помогает беженцам в разных странах больше десяти лет. Ее не отталкивают сложности общения с местными или тяжелые условия. Сейчас она работает в Бангладеш, в самом большом в мире лагере беженцев. О своих подопечных девушка говорит с улыбкой и воодушевлением.

История Анны подтверждает: если чего-то захотеть (и стремится к этому), обязательно добьешся успеха. На пути к мечте харьковчанка прошла от волонтерки до международной офицерки ООН.

Читать вдохновляющую историю Анны 13 минут

👉  Вокруг Shum: рейверы и Донбасс

От городов Донбасса не ждешь ничего. Казалось бы: депрессивные области с разрушенными снарядами домами, с желтой травой, плохим асфальтом и заброшенными парками.

Но в реальности все по-другому: сюда возвращаются из больших городов, чтобы менять регион и лечить его раны войны и всеобщего наплевательства. Настоящий Донбасс встает из руин и строит новое, а вечером — танцует на рейвах.

Читать материал семь минут

👉  Я тебя перекрою: почему некоторые граффити живут не дольше одной ночи

Почти в любом городе можно встретить загадочные надписи на зданиях, скрывающие необычные личные истории. В одних случаях стрит-арт становится визитной карточкой места, как в Рио-де-Жанейро. А порой стены становятся местом сражения коммунальщиков с художниками или творцов между собой.

Два года назад в Харькове произошел самый пока что известный случай открытого стрит-арт-баттла: «Стена срача». За работу Гамлета на трансформаторной будке, закрашенную местными, тогда вступились харьковчане. Про их войну с коммунальщиками и другими художниками писали все СМИ.

Этой осенью в Классическом переулке появилась новая «Стена срача». Три художника семь раз перекрыли друг друга, но это событие не вышло за рамки внутренних разборок. Есть ли война между художниками разных стилей, зачем они перекрывают друг друга и за что могут друг другу мстить?

Читать материал о закулисье харьковского стрит-арта девять минут

👉  «Имею право». История борьбы крымчанина

Каждое утро крымский татарин Сервер Абибулаев выходит в центр Харькова, крепко держа в руках два флага: крымскотатарский и украинский с надписью «Бахчисарай». И так уже три года.

Харьковчане реагируют на прогулки мужчины по-разному. Кто-то подходит, жмет руку или обнимает и говорит: «Спасибо». Кто-то рассказывает о том, как воевал. Но есть немало и тех, кто подходит, чтобы нагрубить или обидеть.

Во время оккупации Крыма из-за угроз Сервер был вынужден покинуть полуостров и переехал в Киев. А потом — участие в Майдане, ранение и жизнь на вокзале.

Читать историю крымчанина 12 минут

👉  Охраняемые лица. Как живет село под Северодонецком, пострадавшее от лесных пожаров

Лесные пожары в засушливую погоду — для Украины не новость. Одни вспыхивают от природных причин, другие, к сожалению, возникают по вине человека: то одни костер забудут потушить, то другие поджечь сухостой надумают.
Этот год отметился масштабными пожарами в Луганской и Харьковской области. От лесных массивов огонь перекидывался на поселки и города. Пострадали десятки человек, многие лишились жилья или других построек.

Эту тему, конечно, расслабляющей не назовешь, но не вспомнить о ней мы не можем.

Читать репортаж о последствиях пожара в поселке Смоляниново пять минут

👉  Крафтовое, органическое, украинское. Что известно о рынке вина

Винная индустрия Украины активно развивается последние 15 лет. В мировых масштабах наша страна — молодой производитель вина. Для сравнения: нынешние лидеры глобального рынка — США, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия — делают хорошее вино в промышленных масштабах с 80-х лет прошлого столетия.

Сегодня украинское вино экспортируется в Израиль и США, Польшу и Беларусь, в Африку и Азию, и не только. Мы узнали, как сегодня живут украинские виноделы и как выбрать вино.

Читать материал о винопроизводстве семь минут

👉  «Здесь мы пустили корни». История успеха сестер из Донецка

В нескольких километрах от Харьковского аэропорта в селе Молчаны расположилась ферма по выращиванию микрогрина. Дело основали сестры — Татьяна Черникова и Валентина Денисенко. Второй год любимое занятие приносит желаемые плоды: полезную зелень заказывают местные супермаркеты, а мастер-классы по высадке семян пользуются популярностью у детей и взрослых.

Начинать бизнес с нуля сложно. Предпринимательницы уверены: для новичка в любой отрасли грамотно составленный план действий — половина успеха.

Читать историю успеха сестер пять с половиной минут

👉  25 нот в секунду. История Николя

Николя Мирошниченко виртуозно играет на рояле. Он достигает скорости игры 25 нот в секунду каждой рукой. Для сравнения, Любомир Мельник, прозванный «самым быстрым пианистом мира», играет со скоростью 19,5 нот в секунду.

Николя знают далеко за пределами страны и называют самым перспективным пианистом Украины. Но еще 11 лет назад родители парня не могли даже мечтать, что сын сможет сыграть хотя бы примитивную мелодию: пальцы мальчика практически не двигались, а врачи и вовсе сулили ребенку короткую жизнь из-за генетического нарушения.

Читать материал о виртуозном музыканте семь минут

Доставить детство в «серую зону»

Яркие упаковки, коробки с подарками и предпраздничная суматоха. Так волонтеры проекта «Олени святого Николая» готовятся к поездке в прифронтовую зону. Они собирают гостинцы и устраивают утренники для детей больше четырех лет.

«Весь процесс — это не только о подарках, но и про опыт радости. Мы устраиваем праздник непослушания, показываем, что здорово быть творческим и живым. Война забирает у ребят детство, а мы хотим его вернуть. Подарки — это как финальный акт, ресурс на будущее», — раскрывает идею проекта Екатерина.

Мы отправились в одну из поездок с волонтерами и узнали, каково это: дарить детство тем, кто не помнит, что такое мир.

Читать полный текст восемь минут

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X