События

Доставить детство в «серую зону»

  • Анна Мясникова
  • Влад Лященко
  • 24 января
  • 1633

Яркие упаковки, коробки с подарками и предпраздничная суматоха. Так волонтеры проекта «Олени святого Николая» готовятся к поездке в прифронтовую зону.

Они собирают гостинцы и устраивают утренники для юных зрителей уже четвертый год. Журналисты «Накипело» отправились в одну из поездок с волонтерами и узнали, каково это: дарить детство тем, кто не помнит, что такое мир.

Ночной выезд, кофе на заправке, полусон в машине. И вот мы в первой локации — школа в поселке Новотошковское. Здесь учатся 68 детей, еще 28 ребят — дошкольники. Из-за обстрелов многие жители уехали из населенного пункта. Здесь работают аптеки, магазины, отделение банка, но связь с внешним миром обеспечивают только два автобуса: один ходит раз в день, другой курсирует три дня в неделю. 

«До войны это был большой город, с детскими центрами, возможностями. А сейчас — край мира, из которого никуда не уехать и где все однообразно. Здесь есть дети, которые попросили огромный торт. И это же даже не про голод — это про то, что здесь его не купишь», — сокрушается психологиня, волонтерка проекта Екатерина Шуталева.

Женщина показывает нам местность: дома с забитыми досками окнами и разрушенными балконами, покореженные от осколков детские качели и турники. Линия разграничения здесь рядом. На выезде из Новотошковского можно вдалеке разглядеть оккупированный Кировск. На фоне слышна автоматная очередь. За годы войны взрослые в какой-то степени свыклись с обстрелами, а дети реагируют по-разному. 

«Малыши, конечно, боятся. Старшие уже привыкли, сидят, прислушиваются. Всегда успокаивают младших и учителей, говорят: «Не переживайте — это далеко, на 29-ом, в Дубках (районы местности — ред.). Вот стреляет миномет». Дети хорошо знают, где бомбоубежище. Если вдруг сильные обстрелы, быстро спускаются», — рассказывает о подопечных директорка Новотошковского учебного комплекса Елена Згурская.

Перед тем как раздать гостинцы детям, волонтеры устраивают утренник. Он важен не меньше презентов, заверяют волонтеры. Игры, танцы с песнями и представления подбирались так, чтобы расслабить и порадовать детей.

«Весь процесс — это не только про подарки, но и про опыт радости. Мы устраиваем праздник непослушания, показываем, что здорово быть творческим и живым. Война забирает у ребят детство, а мы хотим его вернуть. Подарки — это как финальный акт, ресурс на будущее», — раскрывает идею проекта Екатерина.

В шумной атмосфере дети охотно повторяют за взрослыми движения и слова. Получив подарок, одни отходят в сторону, чтобы лучше его рассмотреть, другие делятся с соседями, показывают им обновки, а кто-то рассказывает Святому Николаю стихотворение.

Девятилетний Витя Шкварченко очень доволен подарком. В этом году он попросил в письме скейт.

«В те годы я заказывал подарки, которые не приносили мне пользу, например, машинку на пульте управления. А сейчас подумал. У меня есть небольшой опыт кататься на скейте. Вот, колеса светятся даже», — показывает свой презент школьник.

Волонтерка признается: в каждом населенном пункте есть один или несколько детей, история которых особенно трогательная.

«Здесь есть девочка, у которой из-за войны погиб папа. Я очень хорошо помню момент, когда она не разговаривала. Я с ней работала. Видеть, как малышка оживает, для меня очень важно. Наверное, это мой любимый ребенок», — улыбается психологиня.

Как начался проект

«Оленят» волонтеры с 2016 года. Как участники общественной организации «Украинские рубежи» они работали на линии разграничения, взаимодействуя с международными фондами. Раздавали гуманитарку, помогали с рабочими местами и развитием микробизнеса. В процессе познакомились с местными волонтерами, школами и детьми. Так возникла идея: а почему бы не организовать сбор подарков для малышей? 

«Ми думали, що зберемо невелику кількість листів з побажаннями (десь 300 штук), зробимо базу з них, виставимо її в Інтернеті та позбираємо подарунки від людей. Але вийшло так, що зібрали одразу 1 200 побажань. Врешті це перетворилося на гарну акцію, яку ми вирішили продовжувати», — вспоминает координаторка проекта Евгения Левинштейн.

В постоянной команде проекта до десяти человек. Развозят подарки партиями, начиная с середины декабря. Ранее письма помогали собирать активисты на местах. А в этот раз «Олени» общались с детьми сами. Волонтеры говорят: в некоторых письмах чувствовалось влияние родителей: среди запросов появлялись дорогие девайсы, велосипеды и гаджеты. 

«У нас был случай, когда ребенок сидит и плачет над письмом, потому что хочет машинку на пульте, а мама стоит над ним и говорит: “Пиши велосипед”», — приводит пример Екатерина.

Активисты убеждены: обвинять родителей в меркантильности не стоит, ведь на их восприятие также повлияла война. 

«Это попытка стабилизировать мир. Иллюзия того, что если подороже, побольше что-то получил, то появится чувство стабильности», — говорит волонтерка.

Чаще дети мечтают о современных игрушках — куклах, машинках, слаймах (лизунах). Желания о мире, встречавшиеся в прошлые года почти в каждом письме, написанном с мамой, теперь проскальзывают редко. 

«Дети не мечтают о мире — они не знают или не помнят, что это. Ребята думают о простых вещах, которые помогут жить и будут радовать их», — рассказывает Евгения Левинштейн.

Иногда с подарком угадать не удается. Например, в этой поездке один из малышей расстроился, когда не получил от «Оленей» робота. В письме он указал только игрушечный телефон. 

Праздник под звуки обстрелов

Каждый год «Олени» объезжают примерно 30 поселков Донецкой и Луганской областей. Они выбирают небольшие населенные пункты, расположенные недалеко (до пяти километров) от линии фронта, с плохой инфраструктурой. Иногда география меняется: одни села выпадают из списка, другие — появляются. В этом году среди новичков оказалось Муратово — наша вторая остановка. 

Здесь почти нет инфраструктуры. По словам местных, два года назад закрыли школу, осталась та, что в соседнем поселке. Садик тоже не работает. Из-за неудобств с дорогой некоторым родителям приходится воспитывать малышей дома. По словам местной жительницы Александры Пилип, в школе в Муратово новогодние утренники для детей не проводятся, поэтому «Оленям» здесь очень рады. Малыши двигаются в кругу с волонтерами, а ребята постарше — пританцовывают на местах. Восторг детей вызвало представление с огнем.

Но от войны никуда не денешься: в разгар праздника неподалеку от поселка начался обстрел. Гул орудий и доносящаяся из окна праздничная музыка — вот такой контраст.

В гости к друзьям

Уже вечером мы добрались до Тошковки. Здесь у входа в местный клуб нас встречает улыбчивая волонтерка Валентина Назарова. Ее дружба с «Оленями» началась в первые годы войны, когда активисты предложили вывезти детей на экскурсию и организовали транспорт. С тех пор харьковские активисты — желанные гости в Тошковке. В этом году поселок не участвовал в проекте, но не приехать сюда волонтеры не могли, говорит Евгения. 

Последний за день праздник прошел в теплой, неформальной атмосфере с конфетами и подарками для творчества малышей. На следующий день «Оленей» ждал выезд еще в два населенных пункта, а пока можно было расслабиться и обсудить прошедшие утренники. В тот выезд харьковчане доставили 300 адресных подарков детям из четырех населенных пунктов. Всего в этом году волонтеры привезут ребятам 1 200 гостинцев.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим